Экономия по-запорожски: мэрия заказала охрану себя – дороже, чем в прошлом году

Поделитесь этим в соц. сетях:

Охрана городских чиновников обойдется бюджету Запорожья даже дороже, чем это было в относительно “сытом” 2019 году.

Так, 22 января исполком Запорожской мэрии объявил тендер на охранные услуги общей “сметой” в 3 миллиона 513 тысяч гривен.

За эти деньги чиновники хотят, чтобы охранялось само здание мэрии, внутренний двор и еще управление земельных ресурсов на улице Зелинского, 3. В этом же здании “ютятся” инспекция по благоустройству, департамент архитектуры, Служба по делам детей, а также сотрудники “экологической безопасности”.

Охрана должна быть круглосуточной – и включать в себя весь “комплекс мероприятий” – от контроля за тем, кто въехал во двор или зашел в здание и до охраны имеющегося на “объектах” имущества.

Кроме этого, желающий победить в тендере должен обладать собственным пультом охраны с тревожной кнопкой, а также достаточным количеством спецтранспорта и сотрудников.

Тендер состоится 11 февраля.

В прошлом году мэрией был организован точно такой же тендер. Однако цена вопроса была ниже на 352 тысячи – 3 миллиона 161 тысяча гривен.

Напомним, что бюджет Запорожья на 2020 год по сравнению с прошлым “отощал” на миллиард гривен. Не в последнюю очередь – из-за “металлического” кризиса, от которого пострадал крупнейший запорожский плательщик налогов – “Запорожсталь”. Не особо отстает в этом вопросе и “Мотор Сич”, также переживающая не лучшие времена.

Экономию в мэрии решили начать – как видно – не с охраны самих себя. А, например, с поддержки и развития украинского языка в Запорожье.

«Пропоную…зменшити обсяги фінансових ресурсів на поповнення фондів бібліотек закладів освіти словниками, довідниками, фаховою періодикою, підручниками, посібниками, наочним матеріалом з української мови, творами світової та української класики, науково-популярними і навчально-виховними виданнями з різних галузей на загальну суму 31 68о грн, зменшити обсяги фінансових ресурсів на проєкт«Дні українського читання в м.Запоріжжя» на загальну суму 240 тис. грн”, – объясняли “урезание” в пояснительной записке.

Решено на поддержку украинского языка в 2020 году выделить 233 тысячи гривен, что почти вдвое меньше суммы, потраченной на эти же цели в 2019-м. Тогда, напомним, на поддержку и развитие государственного языка власть не пожалела 427 тысяч гривен.

Также стало известно, что городской Департамент образования не выделил денег на продолжение реконструкции ботанического сада, который находится в Шевченковском районе – речь идет об обустройстве теплиц. Причина – нехватка денег.

Запорожской обладминистрации и облсовету тоже необходимо экономить – бюджет Запорожской области на 2020 год “печален” – 4 млрд 343 млн гривен, что примерно в два раза меньше, чем в 2019 году.

Несмотря на тяжелые времена, Запорожский облсовет не пожалел сто тысяч гривен на покупку цветов – их должны будут доставлять по первому требованию – для всевозможных официальных награждений.

В то же время, на грани закрытия находится запорожская библиотека для юношества. Ее – опять же, в целях экономии – хотят слить со “взрослой” библиотекой.

Из-за нарушений пожарной безопасности хотят закрыть для посещений Запорожский областной краеведческий музей, один из лучших музеев Украины – для устранения недочетов нужны четыре миллиона гривен, которых, как догадались читатели, в казне нет.

Также в подвешенном состоянии находится Запорожская школа-интернат №2. На ее содержание невозможно изыскать бюджетных денег.

Но, пожалуй, самое вопиющее – это “снятие” премий с работников медицины и культуры. Документ о необходимости “оптимизировать” данную “категорию” бюджетников был направлен “кому надо” от первого замглавы Запорожской обладминистрации Ивана Федорова.

Иван Федоров, разославший данную депешу, имеет мало причин беспокоиться о возможной нищете – в отличие от медсестер и сотрудников библиотек. Господин Федоров замечателен своими декларациями, которые заполняет при смене должности, как и все чиновники. Первый замглавы Запорожской ОГА владеет “неразменным миллионом” наличных гривен, который переходит из декларации в декларацию.

Читайте по теме:


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В гимназии Мелитополя нашли сейф с деньгами и документами (обновляется)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *