Урезания, сокращения: “Запорожсталь” готовится к кризису

Поделитесь этим в соц. сетях:

В мировой сталелитейной промышленности грядут темные времена. Проблемы не обойдут и промышленное Запорожье. Наибольший запорожский завод – комбинат «Запорожсталь» – подошел к началу кризиса не в лучшей форме. Ныне металлурги готовятся к грядущим проблемам: урезают инвестиционные программы и сокращают своих офисных работников.

Буксующая Европа, блокирующая Турция

Мировой рынок стали замер в ожидании кризиса. Профильные издания пишут о его причинах: глобальном перепроизводстве, защите странами своих внутренних рынков от импорта (протекционистские барьеры) и общем спаде экономик развитых стран.

Сбивая цены, Китай заливает мир своей металлопродукцией. При этом принятые правительством Поднебесной меры по сокращению производства (в частности, закрытие экологически неблагоприятных и устаревших производств) пока что дали обратный эффект – в 2019 году выпуск стали в Китае только увеличился.

Продолжает сокращаться спрос на сталь в странах Европы. Из-за этого многие промышленные гиганты начинают сворачивать производство на территории ЕС. В основном – из-за устаревших производств (на Западе зарубежным инвесторам стараются продавать не самое лучшее) и жестких экологических требований. Даже мастодонт ArcellorMittal (которому принадлежит «Криворожсталь») вынужден закрывать завод в итальянском городе Таранто. Экологи разгромно победили. Жаль только, что в депрессивном регионе работы теперь станет еще меньше.

Штормит «стальную» Турцию. Тамошние металлурги жаждут защитить богатый внутренний рынок от иностранных конкурентов. Для этого они обратились к правительству с требовать ужесточить импортные пошлины на металлопродукцию.

Последние два пункта для запорожцев особенно важны – согласно отчету «Запорожстали» за 2018 год, более 30% всего продаваемого комбинатом металла отправляется как раз в Турцию и Европу.

Металлургия и бюджеты

Состояние украинской металлургии крайне важна для экономического состояния страны. Экспорт черных и цветных металлов составляет до 30% от всех отгружаемых за рубеж товаров-услуг, он – вместе с продажей железной руды – приносит Украине около миллиарда долларов в месяц . Эти доллары, в свою очередь, благотворно сказываются на курсе гривны. Эксперты уверены: если этот поток обмелеет хотя бы на пятую часть, доллар может подорожать до 28-29 гривен.

Но для запорожцев стагнация на мировом рынке стали значит больше, чем для большинства украинцев. Ведь в государственный бюджет «Запорожсталь» перечисляет пусть и большую сумму (3,2 миллиарда гривен в 2017 году), но все же не решающую. Тогда как перечисленные комбинатом в том же году отчисления в местные бюджеты (640 миллионов) выглядят весьма внушительно. И если начнутся проблемы у металлургов, притормозится и развитие всего региона.


Каждая двадцатая гривна суммарных городского (Запорожья) и областного бюджетов поступает от «Запорожстали»

Продажи без прибыли

С чем же подошла «Запорожсталь» к порогу возможного кризиса? Давайте кратко рассмотрим экономические показатели комбината за последние пять лет. Сравнивать запорожских металлургов будем с металлургами криворожскими – ПАО «АрселорМиттал Криворожсталь».

Начиная с 2014 года, запорожский комбинат показывал улучшение своего состояния. Объем долгов перед комбинатом (дебиторка) немного превышал размер задолженности самого предприятия (обязательства), обе статьи пропорционально возрастали.

При этом на криворожском комбинате (в отличии от  «Запорожстали») в 2018 году обязательства сокращались, тогда как дебиторская задолженность все так же росла.

Финансовые данные немного загадочнее. На «Запорожстали» себестоимость продукции повышается параллельно с объемом производства. Тогда как на «Криворожстали» в 2018 году заметно снижение себестоимости – пусть и при относительно незначительном росте продаж.

Куда интереснее показатели прибыли. На криворожском меткомбинате с 2016 по 2018 годы реализация продукции повысилась на 15 миллиардов гривен (было 53 млрд, стало 68 млрд.). При этом чистая прибыль возросла на 6,8 миллиардов гривен (до 9,5 млрд.). Тогда как на его запорожском «коллеге» за этот же срок продажи «прыгнули» почти вдвое (с 33 до 59 миллиардов гривен), а вот чистая прибыль… упала на 400 миллионов (с 5,1 до 4,7 миллиардов). Что особенно удивительно, учитывая «тепличные» условия для предприятий Рината Ахметова во времена президентства Петра Порошенко.

(диаграмма финансовое состояние З-сталь, К-сталь)Такие странности могли бы свидетельствовать о неэффективности производства на «Запорожстали» по сравнению с «Криворожсталью». Однако так же они могут быть результатом внутрикорпоративных действий «Метинвеста» – когда цены на сырье специально завышаются одной «родной» украинской компанией, чтобы использующая это сырье другая компания платила меньше налога на прибыль (трансфертное ценообразование). Для Арселлор (с зарубежной материнской компанией и отсутствием украинской сырьевой базы) подобные действия являются затруднительными.

«Запорожсталь» занимает оборону

Чтобы получить разъяснение данной ситуации, а также чтобы узнать о готовности запорожского комбината к грядущему кризису, «Гвозди» направили на «Запорожсталь» соответствующий запрос. Ответ пришел очень оперативно. Правда, относительно странного поведения показателя прибыльности в данном ответе не сказано ни слова.

Зато руководство комбината подтвердило наличие кризиса на мировом рынке, повторив несколько экспертных выводов – закрытие рынков, торговая война между США и Китаем, перепроизводство. Также в пресс-службе запорожского завода нарекают на высокую стоимость сырья (руды) при резком – с конца весны – падении цены на металлопродукцию (на 30-40%).

Не преминули металлурги пожаловаться и на непонимание со стороны столичных властей: «давление на отрасль оказывают национальные законопроекты, направленные на увеличение налоговой нагрузки на добычу железной руды (…) В случае увеличения ренты на добычу железной руды, работа горнодобывающих и металлургических предприятий станет нерентабельной и приведет к остановке производственных мощностей». Здесь речь идет о недавно принятом в первом чтении законопроекта №1210, которым упомянутая рента и увеличивается.

Кризис без особых оснований

Если данные ПАО «Запорожсталь» о высокой стоимости железной руды отвечают истине, то другой актив олигарха Рината Ахметова в нашем регионе – Запорожский железорудный комбинат (г.Днепрорудное) – должен «как сыр в масле кататься». Однако его экономические показатели говорят, скорее, о прошлогоднем спаде: даже банковские счета предприятия обеднели на полмиллиарда гривен. И единственное, что за это время выросло, так это долги ЗЖРК.

Финансовые показатели комбината в Днепрорудном выглядят еще грустнее. 2018 год буквально «подкосил» предприятие. Сложно объяснить такой обвал только относительно низкой стоимостью руды в то время. Даже выплата миллиарда гривен дивидендов (впервые за несколько лет) не может являться причиной обвала показателей ЗЖРК.

Остается надеяться, что удачный для шахтеров 2019 год позволил днепрорудненскому комбинату накопить прослойку финансового «жира». Которая поможет предприятию пережить грядущий кризис.

Тем временем на «Запорожстали» в связи с наступлением «темных времен» уже сократилось выполнение инвестиционной программы и началась оптимизация штата. Руководство комбината заверяет, что увольнения коснуться только административного персонала, но не рабочих: «О массовых сокращениях на производстве речь не идет (…)В начале 2020 года будет сокращено до 30% административного персонала».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Осипенковском микрорайоне Запорожья появился "фонтан"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *