Увядший пучок запорожского «Укропа»

Поделитесь этим в соц. сетях:

Безнадежный рейтинг и отсутствие будущего умертвили перспективную когда-то партию. Сегодня даже региональные лидеры не скрывают своего сотрудничества с политическими конкурентами и расхваливают вчерашних оппонентов.

Отсыхание соратников

Партия «Укроп» возникла в 2015 году, накануне местных выборов в Украине и с прицелом на них же. Созданная на волне подъема патриотизма в стране, эта партия сильно зависела от проукраинских настроений. Как только люди устали от агрессивных призывов и привыкли к российской угрозе, рейтинг партии начал свое бесповоротное падение. И ныне – судя по реалиям – эта партия из молодой сразу перешла в разряд мертвых. Миновав при этом стадию успешности.

Сейчас в это сложно поверить, но в 2015 году представитель «Укропа» Ярослав Гришин спорил за выход во второй тур выборов запорожского мэра со ставленником «Блока Петра Порошенко» Николаем Фроловым. И, хотя ту схватку Гришин проиграл, но «Укропу» удалось провести в городской и областной советы небольшие фракции.

Не прошло и года после выборов, а запорожский «Укроп» начали покидать его депутаты – причем все уходили со скандалами.

Первой партию покинула депутат облсовета Татьяна Ковылина. Ее выход сопровождался оскорблениями и грязью с обеих сторон конфликта.

Затем фракцию «Укропа» в запорожском горсовете оставили друг за другом Дмитрий Серый (был исключен) Катерина Константинова (ушла с обвинениями) и Геннадий Наумов (ушел без пояснений). В декабре ушедшего года умер депутат горсовета от данной политсилы Сергей Балашов.

А осенью-2019 «Укроп» оставил предприниматель Артур Гатунок. Причем он ушел не только из партии, но и сдал мандат депутата областного совета.

Смерть с подушкой, долги с бананами

Пока партийная команда разваливалась, ее лидеры – Ярослав Гришин в облсовете и Михаил Прасол в горсовете – продолжали развлекать запорожцев эксцентричными поступками. То Гришин на трибуну “вонючую подушку” притащит, то Прасол с бананами к депутатам обратится.

Летом 2018 года стало не до хиханек – Ярослав Гришин за рулем своего люксового автомобиля насмерть сбивает человека. Сначала депутат заверяет всех, что погибший был пьян. Когда журналисты опубликовали вывод медиков об отсутствии у бедолаги признаков опьянения, господин Гришин подает на журналистов в суд (На сегодня данная публикация 061.ua судом признана недостоверной, но она остаётся на сайте без каких-либо изменений). И одновременно полностью игнорирует вызовы в прокуратуру по делу о смертельном ДТП.

Михаил Прасол никому увечья не наносил. Зато он «забыл» указать в своей декларации огромный долг по ипотечному кредиту в размере 3,5 миллионов долларов. Подозрение в этом коррупционном деянии зачитывал депутату злейший враг запорожских «укроповцев» – областной прокурор Валерий Романов.

Очевидное усыхание

Сегодня структуры «Укропа» в Запорожской области де-факто не существует. После активности в июле-2019 (во время парламентских выборов) страничка запорожских «укроповцев» в Фейсбуке обновляется раз в несколько месяцев.

В том же прошлогоднем июле полностью прекратилось освещение работы запорожского «Укропа» на центральном сайте партии. Да и в целом, при введении в строку Гугла «Укроп. Запорожье» гораздо больше выскакивает результатов с одноименным кафе, а не с политикой.

По городу отсутствует наружная реклама партии, не мелькают ее лидеры на телевидении. Закрылись партийные помещения: вместо общественной приемной Артура Гатунка теперь работает зоомагазин, а с центрального офиса по улице Троицкой (бывшая Чекистов) ободрали всю «укроповскую» рекламу.

Впрочем, удивляться нечему – полгода назад центральный офис «Укропа» открыто признал, что не может заплатить штабным работникам за два месяца труда. Также партия была не в состоянии оплатить аренду своих помещений. А многие известные политики из данной политсилы баллотировались на последних парламентских выборах от «Слуги народа».

Если бы подобное происходило с коммерческим предприятием, оно бы считалось банкротом. Так что «Укроп» окончательно и бесповоротно «засох» – как минимум, в Запорожье. И – ничего особо не добившись в масштабе страны – занял свое место на разноцветном политическом кладбище.

Личности без партии

«Гвозди» расспросили некоторых бывших и нынешних «укроповцев» о нынешнем состоянии партии и планах на будущее.

Артур Гатунок рассказал, что политику пока забросил. Но Запорожье бросать не собирается – несмотря на развитие бизнеса в Киеве.

Михаил Прасол все вопросы переадресовал главе областной организации Ярославу Гришину. Который, услышав такое, иронично заметил, что «Прасол – молодец». Но на вопросы депутат облсовета таки ответил – хотя иногда его ответам не хватало четкости и конкретики. Например, Ярослав ушел от ответа по поводу внезапного прилива любви у Михаила Прасола к мэру Владимиру Буряку, которого (мэра) «укроповцы»
ранее часто и резко критиковали.

– Ярослав, есть ли какие-то планы на местные выборы, или «Укроп» на них не пойдет?

– Этот вопрос еще не решался. Участие в выборах, согласно Уставу, должен решать съезд партии (…) Фракции «Укропа» у нас действуют, мы ни с кем «сливаться» не намерены. Но готовы сотрудничать со всеми партиями, у которых есть проукраинская государственническая позиция.

– Но местные выборы – штука стратегическая, к ней готовиться надо. Наверняка какие-то планы таки имеются.

– Подготовка к выборам – это определенный комплекс действий для помощи громадам. Мы – действующие депутаты, у нас есть действующие фракции. Депутаты проводят приемы, предоставляем бесплатную правовую помощь. Наша подготовка к выборам – она каждый день идет. Поэтому к выборам мы всегда готовы. Нас в Запорожье знают.

– Но рейтинг-то (у партии) небольшой… Если его поднимать – это ж не один месяц уйдет.

– Я с вами согласен. Но я верю в рейтинги в плане личности (…) Я возглавил запорожский «Укроп» в июне 2015 года. Избирательная кампания (по выборам мэра) длилась два месяца. Сейчас вопрос не в избирательной кампании, а в работе – в чем-то стараться быть максимально полезными (…) На парламентских выборах люди голосовали за бренд «Слуги народа», доверяя действующему президенту. И фамилии (кандидатов от СН) небольшое имели значение. Но мне кажется, что на местных выборах ситуация будет противоположной. Несмотря на рейтинг президента, люди будут голосовать за тех, кого они знают, кто доказал свою состоятельность. Потому что, по прошествии года (с момента выборов в Верховную Раду) пользы от депутатов «Слуги народа» не много, и повторять свои ошибочные действия (по выдвижению малоизвестных персонажей) они не будут.

Кадровое недовольство

– Существует информация, что вы являетесь помощником депутата от «Слуги народа».

– Да, да.

– При этом вы также числитесь главой областного «Укропа». И говорите, что сотрудничать со «Слугой народа» не будете. Вам не кажется, что где-то здесь есть противоречие?

– (…) Единственная партия, с которой мы не готовы сотрудничать – это ОПЗЖ (Оппозиционная платформа «За жизнь!»).

– А «Оппозиционный блок»?      

– Мне кажется, что этой партии уже нет, и ее не будет – в том формате, который на сегодня имеется. А что касается «Слуги народа», оно ж по-разному бывает. То есть, со «Слугой народа» всегда можно конструктивно сотрудничать в том, что идет на пользу громаде. Там есть эффективные депутаты. Что касается Запорожской области, то я, к сожалению, не вижу эффективной работы этих депутатов.

– Есть ли у «Укропа» кандидат на мэра (Запорожья)? Может, думаете сами пойти?

– Лично я такого желания, амбиций и готовности не имею, баллотироваться не планирую. Вместе с тем, у нас может быть достойный кандидат – такой, как (Михаил) Прасол. Обнаружит готовность – будем баллотироваться.

– Но вы точно не будете (выставлять кандидатуру)?

– Я живу в Киеве сейчас, здесь работаю. В Запорожье приезжаю на сессии, приемы провожу. Реально – уже переехал в Киев.

– То есть, Киев для вас уже более родной?

– (смеется) Нет, Запорожье – родной город, хочется ему помогать. Но реально живу уже здесь (в столице).

– Есть у вас какие-то расходы личных средств на партию?

– Сейчас каких-либо агитационных действий у нас нет. Есть какие-то добрые дела, которые мы можем делать. На это время от времени мы собираем деньги. Но прямой агитационной работы мы не проводим, нам оно не нужно.

– Что, все так безнадежно?

– Вопрос не в безнадежности. Эти лица некоторых политиков на биг-бордах всем надоели. Прасол у нас активный, действенный, другие депутаты активны. Люди знают, кто что-то старается делать, а кто не делает ничего.

– Так все-таки, имеют ли фракции «Укропа» хоть какие-то планы о сотрудничестве со «Слугой народа» на предстоящих выборах? Как я понял, эти партии друг другу близки.

– Такого сотрудничества нет и не будет. Какого-то объединения, перехода – такого не будет. У нас были члены партии «Укроп», которые стали членами партии «Слуга народа». Но это не является организованным процессом. В Запорожье таких планов (о слиянии) нет. Есть позиции, по которым мы поддерживаем правительство – по многим вопросам. А есть то, что мы можем критиковать – особенно это касается кадровых назначений. Конкурсы (на право занять должность) обещали – конкурсов нет. Нет команды, нет подходов. По Запорожской области очень много есть вопросов.

– На позапрошлой сессии городского совета Михаил Прасол очень ярко выступил с поддержкой мэра Владимира Буряка. Вы как-то на (эту речь) отреагировали? Или, может, сейчас это прокомментируете?

– Я тоже слышал эту речь. Но мне кажется, что это не в поддержку (Владимира) Буряка была речь, а в поддержку тех депутатов, которым удалось не благодаря, а вопреки некоторым тенденциям достичь каких-то результатов в городе Запорожье.

– Каких депутатов? (Михаил) Прасол хвалил мэра напрямую – с именем и должностью.

– Может, это вырвано из контекста. Но я понял именно такую тональность (…) Если удалось депутатам сломить «заводской диктат» и что-то сделать – значит, хорошо.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Энергодаре иномарка снесла столб - водитель собаку пожалел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *