«Ворота Запорожья»: трухлявая городская история в горе голубиного помёта

Поделитесь этим в соц. сетях:

По задумке архитекторов «большого Запорожья», этот дом с башенкой напротив “Днепрогэса” должен был стать частью больших «ворот города». Башенку в прошлом веке так и не построили – сказалась борьба Генсека СССР Никиты Хрущева с «архитектурными излишествами». Только недавно в «Коде города» мэрия выразила желание таки сделать «ворота города» полноценными – как и задумывали архитекторы. Однако до этого момента один из «столбов» данных ворот может просто не дожить.

Правая “створка” городских ворот – дом-красавец.

Бедность с богатым видом

Андрею Герасимову – 37 лет. Он работает руководителем ОСМД «Ворота Запорожья» – доме, который встречает горожан при выезде с плотины «Днепрогэса» на Левый берег. Встретился я с ним во время митинга жильцов злополучного дома №234 по проспекту Соборному, который недавно начал разваливаться на части. Андрей пригласил меня в свой дом, расположенный через проспект – сообщил, что старая башня в доме начала разваливаться, а городским властям до этого дела нет.

 Через день я встречался с Андреем во дворе «Ворот города». Даже беглый осмотр дома говорил о срочной необходимости ремонта: длинные трещины на стенах намекали на зыбкое положение здания.

С тылу “Ворота города” – это самый обычный запорожский двор.

В углу двора сохранилась старая черная дверь с рельефным изображением советской звезды. Она очень походила на вход в какой-то тайный тоннель к зданию городской полиции – и, возможно, в своё время именно таковым и являлась. Но об этом – ниже.

Дверь со звездой в советское время могла быть “запасным выходом” со стратегически важного двора.

Как и всякий совестливый хозяин, Андрей в разговоре часто оправдывался за царящий в доме беспорядок:

– Скажут, что глава ОСМД виноват. А что я могу сделать? Только недавно повысили квартплату до 4,50 гривен за квадратный метр, раньше была 2,50 (низкая цена коммунальных услуг даже для относительно новых 9-этажек – Б.В.). И, хотя дом с виду кажется «козырным», здесь живут далеко не только «козырные» горожане. Да и «козырные» платят не все. Вон, видишь, красивый балкон? Там живет (начальник государственной структуры), не платит. Рядом с ним видишь застекленный балкон? (Человек богатый), не платит. У нас на счету сейчас 20 тысяч гривен, этого даже на заделку пары трещин не хватит!

Мы поднимаемся по лестнице, метров двадцать вполуприсядку идем по чердаку, опутанному паутиной проводов. Вылезаем на крышу. Здесь проводов еще больше, часть из них похожа на электрические и без изоляции. Стараюсь идти осторожно.

Но забываю об осторожности, как только из-за полуразрушенного фронтона открывается прекрасный вид на Днепр и «Днепрогэс». Да, картинка из окон на верхних этажах «Ворот города» стоит мучений со старым домом…

– Посмотри, здесь же всё сгнило! – отрывает меня от созерцания видов Андрей, указывая на основание огромного шара, нависающего над тротуаром. И тут же добавляет, видя моё стремление сфотографировать фронтон с козырька крыши. – Не стоит туда становиться! Оно и само скоро отпадёт, так пусть лучше без тебя…

Во времена СССР здесь была реклама то ли грядущего коммунизма, то ли Службы газа.
Центральное “окошко” фронтона с тылу выглядит куда менее нарядно.
Тяжеленный бетонный козырек, нависающий над тротуаром, удерживают только ржавые пруты.
Основание у огромного бетонного шара, стоящего на краю крыши, выглядит довольно хлипким.
Внутренний и наружный виды фронтона “Ворот города”

История и голуби

Подходим к пожарной лестнице, ведущей на вершину башни.

– Она нормальная, просто выглядит плохо, – Андрей показывает рукой на ржавые перекладины. – Мы недавно по ней лазили.

Глава ОСМД “Ворота города” Андрей Герасимов.

Во время подъема воображение услужливо подсовывало мне картины, как старые крепления не выдерживают, и я с лестницей и грохотом падаю на площадь Запорожскую. Отпадающая по соседству стена уверенности не добавляла.

Рядом с лестницей на крышу башни кусок стены отпадает от дома. На заднем фон – двор городской полиции и Центральный стадион.

С крыши башни прекрасный вид открывается и на Хортицу-«Днепрогэс», и на проспект аж до Майдана Героев. Сама же крыша выглядит весьма плачевно – как и кровли некоторых соседних домов. «Памятки истории!», – иронично замечает Андрей, увидев направление моего взгляда.

Вид на проспект Соборный с крыши “Ворот города”
Крыши соседних с “Воротами города” домов тоже целостью и порядком не блещут.
“Общественная” телевизионная антенна, стоявшая на вершине башни, сгнила и упала.

 Слезаем, проделываем обратный путь во двор – и поднимаемся в подъезд самой башни. «Раньше отсюда был проход на крышу. Но потом его заделали», – поясняет по ходу Андрей. И рассказывает, что в советские времена на чердак башни провели правительственную телефонную линию: там был наблюдательный пункт КГБ, с которого чекисты во время организованно-народных гуляний следили за безопасностью первых лиц области и страны. Выбор места для наблюдательного пункта действительно удачный: с чердака хорошо просматривается памятник Ленину, у которого часто бывало коммунистическое начальство.

Поднимаемся по обшарпанному подъезду с ужасающим потолком. «Здесь планировали лифт сделать. Сделали шахту, машинное отделение. Но что-то не срослось», – указывает Андрей на небольшую дверь в стене подъезда. Вспомнил башни на 12 апреля: в них лифты есть – на радость жильцам.

Вход на чердак башни «приватизировал» пенсионер, который живет на её последнем этаже. Андрей звонит в дверь. «Сейчас будет по поводу дырявой крыши ругаться», – смиренно предполагает глава ОСМД. И действует на опережение. «Смотрите, я к вам журналиста привёл, чтобы крышу быстрее сделали!», – успевает протараторить Андрей, как только дверь открывается.

На пороге стоит пожилой мужчина в семейных трусах и майке-«алкоголичке». Он не против нашего похода на чердак, напутствуя рассказом о визите коммунальщиков: «Пришли, значит, полазили. Потом написали, что крыша течёт, потому что чердак захламлён – и уехали».

Как Калсон на крыше. Совсем не богатое – но уникальное – жилище пенсионера.
Вход на чердак башни “Ворот города” из квартиры пенсионера.
За одной из этих дверей был вход в наблюдательный пункт КГБ
Некоторые помещения жильцы дома использовали как кладовые. Как видно, эти кладовые давно не разбирали.
Чердак башни оккупировали старый велосипед, брезентовый боксерский мешок и прочий хлам.
Особое место на чердаке отведено тазикам и прочим ёмкостям, без которых во время дождя вода бы лилась прямо на голову пенсионеру-“карлсону”

Чердак башни действительно захламлён. В первую очередь – старыми тазиками и мисками с остатками дождевой воды. Найти остатки наблюдательного пункта КГБ не удается. Зато в одном из закоулков нахожу гору голубиного помёта в метр высотой. «Наверное, здесь голубиные династии десятки лет выводились», – совсем не удивился находке Андрей.

Гора голубиного дерьма. Птицы здесь гадили десятилетиями. Если над этой кучей прохудится крыша, “фекальной водой” зальет весь подъезд.

– А где здесь была комната связи? – спрашиваем у «хозяина башни».

– Да была когда-то. Давно все вынесли. Теперь есть такие средства связи, что сидеть здесь уже без надобности. Да и нынешние руководители – кому они к чёрту сдались? – отвечает пенсионер.

Конечно, ОСМД «Ворота города» постоянно обращалось к городским властям с просьбой привести в порядок дом, который не видел капитального ремонта с момента постройки – почти 70 лет! Но постоянно слышало отказ – нет денег.

– Я, конечно, понимаю, что в городе нужно ремонтировать кучу домов – и «хрущёвки», и «панельки». Но наш дом – историческая ценность, действительно «ворота города»! Так, может, стоит выбирать приоритеты? – вопрошает Андрей Герасимов.

С этим сложно поспорить. Особенно, учитывая недавно принятый запорожскими властями «Код города». Согласно этому документу, башенки на домах «ворот города» будут достраивать. Однако на сегодня сделать это просто невозможно: башня распадается даже под своим весом. И водрузить сверху на нее еще с десяток тонн бетона с камнем не представляется возможным.


Проект с достройкой башенок на “Воротах города”. Фото из буклета “Код города”

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожском районе запретили игорный бизнес

3 комментариев для “«Ворота Запорожья»: трухлявая городская история в горе голубиного помёта

  1. Андрей Герасимов вроде бы и хозяйственный парень, но, похоже, тоже начал идти трещинами, как и дом в статье. Чего стоит только попытка положить в карман лакомый кусочек в виде 3млн грн с “карманного” тендера: https://dozorro.org/tender/UA-2019-05-22-000003-c

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *