РЕКЛАМА:
  • Самовар для своих: в Запорожье малолюдно “попрощались” с областным прокурором

    Поделитесь этим в соц. сетях:

    Анонсированные активисткой Ириной Лех празднования отставки прокурора Запорожской области Валерия Романова прошли с дорогим фейерверком, бесплатным чаем и малочисленными противниками отставленного силовика.

    Уже бывший прокурор Запорожской области Валерий Романов за три года пребывания в должности нажил себе несколько активных врагов. Их “костяк” составили представители ныне “усохшего” до рейтинга меньше одного процента УКРОПа – депутаты областного совета Ярослав Гришин и Артур Гатунок, городской “парламентарий” Михаил Прасол. К ним примкнул бизнес-союз “Порада” в лице лоббисток-активисток Ирины Лех и Елены Еременко. 

    Также заметным противником Валерия Романова был Роман Мазурик, которого то снимали с должности руководителя запорожской прокуратуры №2, то восстанавливали в ней по решению суда. Роман дружит с уже упомянутым Артуром Гатунком. Что объясняет участие обычно осторожного коммерсанта в протестной акции.

    Впрочем, каким-то образом “подвинуть” неудобного Романова у данной группы не получилось. Ярослав Гришин и Михаил Прасол постоянно “разоблачали” областного прокурора то с трибун местных советов, то со страниц своих аккаунтов в социальных сетях. В ответ прокуратура вызывала Гришина на допрос о сбитом (и убитом) им человеке, а Прасолу объявлялись публичные подозрения в связи с неуказанным в декларации кредитом почти на сто миллионов гривен.

    То, что не удавалось с помощью публичной активности условных “укроповцев”, случилось после победы Владимира Зеленского на президентских выборах. Предчувствуя “насильственную” отставку, Валерий Романов написал заявление об уходе “по собственному”. 

    В связи с этим событием Ирина Лех объявила “праздник прощания с областным прокурором”. Церемония прошла вчера, 11 сентября, у фонтана на площади Фестивальной. 

    Несмотря на нерабочее время и обещанный бесплатный чай с фейерверком, на церемонию никто из “сторонних” запорожцев не пришел – были только “антиромановские” активисты и работники их фирм-служб. Всего собралось около полутора десятков человек.

    Семь вечера – время начало акции. Ее малочисленные участники не слишком заметны на огромной площади

    Ирина Лех говорит, что хотела бы видеть в кресле областного прокурора Романа Мазурика. Однако она признает, что надежды на это маловато. 

    – Что, по-вашему, должен делать областной прокурор, чтобы не вызвать гнев бизнеса в вашем лице?

    – Я уверена в том, что, кто бы ни пришел, он все равно этот гнев вызовет. Что касается претендентов, то – по нашим сведениям – все претенденты на (руководящие должности) силовиков (в Запорожье) будут неместные.  

    Самовар на фоне Михаила Прасола, Елены Еременко (стоит спиной в красном) и Ирины Лех.

    Один из самых заметных противников Валерия Романова – Михаил Прасол – отставку областного прокурора праздником не считает:

    – Будет праздник, коли його закроють в тюрму.

    – Удалось ли вам как-то надавить на Романова своими акциями?

    – Я вважаю, що ніяк на нього надавити не вийшло. Якщо б не зміна президента та уряду, він і далі працював би і нічого не боявся. Він товстошкурий, все життя пропрацював в прокуратурі і звик до такого тиску, до протестів всяких Прасолов, Лех, Єрьоменок. Вважаю, що на нього це взагалі не діяло. От якби палкой по башке…

    Прасол, луна и самовар с баранками

    На Артура Гатунка набросилась с упреками пришедшая специально для этого на акцию журналистка ныне закрытой газеты областного совета “Запорожская правда” Людмила Вислоух. Оно и понятно – господин Гатунок был противником существования издания и сыграл не последнюю скрипку в его закрытии. 

    – Ерундой вы занимаетесь, а не журналистикой, – ответил журналистке депутат-бизнесмен.

    Разговор представительницы закрытой газеты с Артуром Гатунком не сложился.
    Портрет Валерия Романова с приказом о его увольнении с должности прокурора Запорожской области после недолгой торжественной речи…
    …отпустили полетать на чёрных шариках.
    Но перед тем, как уйти в свободный полет, плакат задержался на одной из елей площади Фестивальной. “Присел на дорожку”, – пошутил кто-то из присутствующих.
    Представители телекомпании “Алекс”, зачем-то приехавшие снимать мероприятие, пытались для “синхрона” найти участников акции, не связанных с организаторами. Это не удавалось, и телевизионщики в отчаянии уговаривали высказаться даже местных жителей, вышедших на выгул своего мопса.
    Фейерверк был хорошим – и только он вызвал у прохожих и гуляющей молодежи выкрики одобрения.
    Салют обошелся организатором проводов в тысячу-полторы долларов.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Через Хортицу начали ездить троллейбусы

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *