Выборы-2020 в Запорожье: этот Буряк надолго

Поделитесь этим в соц. сетях:

Прошедшие местные выборы в Запорожье были самыми скучными и предсказуемыми со времен Независимости. Даже то, что городской совет областного центра впервые может остаться без «Батькивщины» и партий «Запорожстали» (читай – Рината Ахметова), также было очевидно еще до старта активной избирательной кампании. Которую и «тимошенковцы», и «ахметовцы» провалили с треском – как и президентская «Слуга народа».

«Сердечный» криз

Запорожская «Батькивщина» подошла к выборам не в самой лучшей своей комплектации. Партия лишилась солидной доли актива – включая нескольких депутатов местных советов во главе с экс-губернатором Александром Старухом и бизнесменом Геннадием Фуксом.

Опросы ставили «тимошенковцев» на грань проходного барьера – как в областной, так и в городской советы. Но если сельский избиратель остается стабильным в своих политических предпочтениях, то с городским нужно было работать.

И новоиспеченный глава городской организации «сердечных» Виталий Рябцев работал, как мог. Еще за полгода до выборов он начал активно критиковать городского голову Владимира Буряка – в первую очередь, в городском совете. Однако не вся критика была уместна, и уж точно далеко не вся была конструктивна.  В результате спокойствие и рассудительность градоначальника часто смотрелись достойнее, чем агрессивные спичи Рябцева.

Также местные «тимошековцы» были первыми, кто начал представлять свою команду на выборах. Но вместо создания некой структуры вроде «теневой мэрии», Виталий Рябцев начал набрасывать малоизвестных кандидатов на глаза горожанам. Кто из них и чем конкретно будет полезен городу, так и осталось неизвестным.

Также негативно сказалось на кампании «сердечных» отсутствие видения будущего развития города. Критика нынешней городской власти без предоставления альтернативы не добавила Виталию Рябцеву и Ко ровным счетом ничего.

Избирательная кампания «Батькивщины» была хаотичной и, зачастую, непрофессиональной. Чего только стоят биг-борды «Рябцев – мер», в которых красное сердечко, стоящее перед красным словом «мер», очень походило на букву «У». Кроме того, стиль наружной реклама «тимошенковцев» менялся чуть не каждую неделю. Сначала это были несколько видов стандартных «биг-морд» с Виталием Рябцевым, затем на плакатах стало больше самой партии.  После появились рисованные «борды-комиксы», которые смотрелись весьма симпатично на фоне массовой и одинаковой рекламы. Однако на «день тишины» партия снова отошла от рисунков и сделала борды «Запоріжжя – наша Батькивщина» – причем сразу в нескольких видах.

Понятно, что после такой чехарды визуального ряда и смысловых посылов может растеряться даже самый преданный избиратель.

Миллиарды не помогли

Партии Рината Ахметова можно считать главными неудачниками выборов в запорожский горсовет. Я не припомню периода, чтобы «Запорожсталь» не имела прямого представления в городском парламенте. Впрочем, в поражении виновны политтехнологи донецкого олигарха. Которые попросту не уловили (скорее – не исследовали) настроений запорожцев перед выборами. И не смогли грамотно отстроиться ни от «новых лиц» «Слуги народа», ни от русофилов из ОПЗЖ, ни от «хозяйственников» из «Єднання» Владимира Буряка.

Избирательная кампания «ахметовцев» в Запорожье – это вообще песня. Вернее, много песен.

На лавочках у подъездов пел под гитару заместитель главы областного совета Егор Семенков из «Порядка». Также своим скромным вокалом пытались покорить избирателя «оппоблоковцы». Хит «…с Людмилой Любим мы все победим…» вызывал скорее приступы смеха, чем желание бежать на избирательный участок.

Также не добавило баллов «Порядку» размещение граффити на городских заборах с вопросом «Где порядок?». Я ожидал, что это только затравка. И что дальше активисты «Порядка» придут под надписи, уберут расположенные там свалки и напишут что-то вроде «Теперь здесь Порядок!». Но, видимо, технологи «ахметовцев» решили использовать самые простейшие инструменты вроде баллончика с краской. А планирование даже двухходовых комбинаций оказалось для них непосильной задачей.

Также «Оппоблоку» и «Порядку» откровенно не хватало аргументов. Ведь в каждой партии были кандидаты, которые уже не одну каденцию просиживают штаны и юбки в местных советах. И которые могут с трудом объяснить, почему за них нужно снова голосовать. Особенно такое положение дел ударило по «Порядку». В новую партию нужно было и новых лиц набрать. А не водружать на ее вершину давно знакомого всем бюрократа Егора Семенкова, плотно связанного с «Запорожсталью».

Логично, что «Оппоблок» и «Порядок» начали топтаться по одному электоральному полю. На котором также выпасалась тощая кобылка «Нашего края» и мастодонт мэрского «Єднання».

В результате невнятные и неинтересные «ахметовцы» не попали в городской совет областного центра. Хотя полностью без представительства там не остались – несколько «заводчан» таки получили мандаты в составе «Слуги народа». Да и мэр Владимир Буряк от господина Ахметова вряд ли далеко ушел. Но теперь уже козыри – на руках у градоначальника (о чем речь пойдет ниже).

Главное же непонимание нынешней кампании – что это было за Пальчевский? Зачем вбухивать миллионы в наружную рекламу, а потом забивать избирательный список условными слесарями с «Огнеупора», которых только соседи по каптёрке знают?

Моторная пирамида

Ни один из виденных мной соцопросов не давал «Новой политике» шансов на вхождение в любой из советов. Но было бы наивным полагать, что огромная ФПГ «Мотора» довольствуется только своей квотой в «Слуге народа».

На прошлых выборах «моторовцы» открыто использовали предвыборную «пирамидку»: когда через сеть «клубов по интересам» фактически скупали голоса запорожцев. Можно не сомневаться, что остатки той «пирамидки» были использованы и в недавней кампании. Наверняка сыграли свою роль и «правильно» поделенные округа – в результате Шевченковский район оказался самым плодовитым в плане депутатских мандатов. Да и лояльные к «Мотору» члены и главы избиркомов (причем не только от «Новой политики») могли помочь партии любимого завода не остаться за бортом горсовета.

Как бы то ни было, шесть депутатов от «Новой политики» теперь могут органично дополнить горсоветовское большинство из ОПЗЖ и «Єднання». Тем более, что двум последним не хватает до коалиционного экстаза четыре голоса – у них 28 мандатов из общего количества в 64.

Думаю, не помешает объединению даже давняя нелюбовь владельца «Мотор-Сич» Вячеслава Богуслаева к главному по ОПЗЖ в регионе Владимиру Кальцеву. Которая – по словам из окружения Героя Украины – никуда со временем не исчезла. Но личные симпатии – это одно, а делёж казённых благ – совсем другое. На этом поприще провластные запорожские элиты никаких склок не захотят, предпочитая «подвинуться», а не повоевать.

Шарики для битья

Низкая явка сыграла на руку «красным шарикам». Избирателей одиозного блоггера оказалось немного, зато они были мотивированы прийти к урнам.

Каких-либо прорывов от «шариевцев» ждать не приходится – во время кампании внятных конструктивных посылов от них не было. Как наверняка не будет их и в коалиции горсовета – уж больно ярким жупелом является личность Шария для многих горожан.

Пока единственная очевидная участь депутатов от Партии Шария – отбекиваться от упреков-подколок их коллег из «Европейской солидарности». И критиковать власть, разумеется.

Хотя «шариевцы» могут и удивить. Вот только с каким знаком (плюс или минус) будет связано это удивление, пока неясно.

Европейская мобилизация

«ЕС» провела довольно цельную кампанию – особенно на фоне большинства остальных партий. Акценты были сделаны, ударения расставлены. Ну, а то, что эти акценты и ударения почти не касались запорожских реалий – неважно. Тотальная критика Владимира Зеленского и страшилки о путинском оскале в ОПЗЖ раздраконили патриотов. И те пришли на избирательные участки, как на линию фронта.

Без сомнения, на руку «ЕС» было и фактическое отсутствие на выборах конкурентов из «Голоса». Более того, бывший главный «голосист» – Вячеслав Зайцев – баллотировался в запорожский горсовет от «Европейской солидарности».

Отличный результат на выборах приблизил «ЕС» к статусу единой реальной патриотической партии в Запорожье. Который, однако, неизвестно когда может воплотиться в реальную власть. Ведь следующие выборы – через четыре года. За столь долгое время рейтинг может упасть, а конкуренты – появиться.

«За жизнь» без сквера

Братьям Сергею и Владимиру Кальцеву наконец-то повезло с партией. Запорожское ОПЗЖ они контролируют практически полностью – в отличие от Партии регионов, где всегда были и сторонние «акционеры». Также у «За життя» отличный рейтинг, которым никогда не мог похвастаться искусственно надутый из Киева «Наш край».

Кальцевы не постеснялись нафаршировать списки ОПЗЖ преданными себе лично людьми – что не удивительно, учитывая их ставку исключительно на партийный рейтинг «За життя». Также братья решили не входить четвертый раз в реку борьбы за пост мэра – уж слишком непоколебимыми выглядели позиции Владимира Буряка. Отрезав расходы на мэрскую кампанию, Кальцевы за это приобрели право участия в будущей коалиции горсовета. Что ж, весьма рассчетливо получилось.

Можно не сомневаться, что, получив большой кусок власти в Запорожье, Владимир Кальцев тут же попытается излечить давнюю мозоль, и таки начать строительство торгового центра на месте сквера Яланского. Будет ли в этот раз его действия успешными – скоро узнаем.

Провал на фоне мании величия

Для президентской партии результаты выборов сложно назвать иначе, чем провалом. Ни в городском, ни в областном совете фракции «Слуги народа» ведущую роль играть не будут.

Главной причиной такого плачевного результата стала кадровая политика «Слуг». Видимо, не осознав разницу между всеукраинскими и местными выборами, «ЗЕ-партия» все фишки поставила на партийный рейтинг. Знаковых для региона лиц в списках можно было пересчитать на пальцах одной руки.

Но основной провал «зеленой кампании» – это кандидат в мэры Виталий Тишечко. До выдвижения он пять лет провел в горсовете и ничем особым не запомнился – ни ярких выступлений, ни значимых решений, ни заметных общегородских инициатив за ним не числится. При этом Виталий не являлся и «новым лицом». Скорее, наоборот – как «моторовец» и участник провластного большинства в горсовете он также нес ответственность за происходящее в Запорожье.

Поэтому весьма забавно было наблюдать, как господин Тишечко «бил сам себя по голове» – то есть, жаловался на огромные долги Запорожья, за возникновение которых сам же и голосовал в прошлые годы.

Осталась полностью неясной и тактика «ЗЕ-кампании». Весь местный штаб действовал в духе «кто в лес, кто по дрова» – централизации решений не было как таковой. Кучи ошибок в рекламных сообщениях – включая простейшие; отсутствие единого информационного центра, очевидный кадровый голод – все это почувствовалось весьма остро в последние недели перед выборами. При этом апломб у работников штаба был прямо-таки вселенских масштабов. Например, когда я пытался узнать контакты одного из кандидатов для приглашения на интервью, мне было заявлено: «У нас самая главная партия в Украине, а вы кто, чтобы я с вами общался?». Причем, судя по голосу, я говорил с безусым юнцом, чьей заслуги в высоком рейтинге «Слуг» не могло быть вообще.  

Поэтому невнятный результат партии и третье место Виталия Тишечко в мэрской гонке – вполне закономерны. Теперь остается вопрос, как долго фракции «Слуг народа» останутся монолитными. Ведь вхождение во власть – как минимум, в запорожском городском совете – остается для «ЗЕ-команды» под огромным вопросом. А без влияния на власть и доступа к бюджетным ресурсам отдельные депутаты от «Слуг» долго верность «зеленым» идеалам блюсти не смогут.

Экология без «майбутнього»

Невозможно быстро построить популярную партию только на деньгах. Доказано запорожским «За майбутнє».

Обилие бордов, эфиры на телеканалах Игоря Коломойского, огромные тиражи бесплатных газет не помогли партии днепровского олигарха войти в запорожский горсовет. Не помог даже довольно качественный состав кандидатов в депутаты и массовые встречи во дворах.

Впрочем, предвыборное меню «ЗМ», показанное горожанам, совсем не впечатляло. Фактически, оно состояло из одного пункта – борьбы за экологию.

Я даже не буду говорить о том, что грязный воздух – не самая важная проблема для запорожцев. Но ведь эко-тематику растащили по своим бордам и выступлениям сразу несколько местных партий и политиков – включая мэра Владимира Буряка и губернатора Виталия Боговина. Так что эксклюзивности в этом секторе общественной жизни не осталось. А другой сектор в «За майбутнє» то ли не захотели, то ли не успели освоить.

Однозначно, сыграла свою негативную роль и связь «ЗМ» с крупным олигархатом, о которой на каждом углу вещали политические конкуренты. Да и отдельные кандидаты вроде вечного партийного перебежчика Николая Фролова явно не способствовали позиционированию проекта как собрания «новых лиц».

В областной совет «За майбутнє» прошло, но только за счет активности избирателей Бердянска и Энергодара, где были выставлены мощные кандидаты в мэры. Дальнейшая судьба партии в Запорожье пока окутана туманом. Очень многое будет зависеть от желания собственников партии вкладывать в ее развитие средства в межвыборный период.

Закрытость и победа

Судя по течению и результатам выборов, «Єднання» Владимира Буряка было единственной партией, которая заранее и тщательно готовилась к выборам. Пока остальные местные политсилы бросались критикой или невнятно бормотали о планах, нынешний мэр строил, открывал и выступал в роли «отца города».

Шаги избирательной кампании «Єднання» смотрелись выверенно и продуманно – даже такие спорные, как полная закрытость и самой партии, и ее шефа. Остановимся на этой информационной блокаде более детально.

Молчание политиков, их отказ комментировать происходящее на вверенной территории можно отлично использовать против них. Но кому было это использовать? Местным телеканалам, чьи собственники являются пайщиками в переделе городских ресурсов? Местным политикам, которые медиа-ресурсов не имели, а потому не могли массово донести до избирателей городскую проблематику?

Конечно, пробить «стену молчания» мэрии могли бы запорожские журналисты, которые даже выходили на акции протеста против закрытости чиновников. Но и здесь городская власть сыграла на опережение. Вскоре журналистский протест затух, а на сайте его организаторши появились материалы, нахваливающие одного из самых заметных депутатов-«буряковцев» – Дмитрия Серого.

Во время выборов местным независимым ресурсам «Єднання» затыкало рот платными агитационными материалами. И это получалось настолько качественно, что, когда автора этих строк буквально выносили из здания мэрии, то только два сайта опубликовали об этом информацию.

Недавно, уже после выборов, у отдельных запорожских медиа-ресурсов «открылись глаза» – их журналисты возмутились недопуском на сессию городского совета. Что ж, политические бюджеты освоены, можно и за свободу слова побороться…

Но вернемся к кампании «Єднання». Ставка партии на близость к рейтинговому мэру сыграла в полную силу – особенно на фоне откровенно слабых оппонентов Владимира Буряка. Также в списках партии было много знакомых запорожцам лиц, что выгодно отличало ее от «Слуг народа» и «ОПЗЖ».

Даже информация о тотальном дерибане со стороны команды Владимира Буряка не сильно ударила по рейтингу. И не только из-за ограничения доступа конкурентов мэра к влиятельным СМИ. Скорее, потому, что «широкие слои населения» уверены: воруют все чиновники, но некоторые еще и «что-то делают». То, что это «что-то» бывает непродуманным, как ремонт улицы Школьной, или уродливым, как клумба-фонтан в сквере Пионеров – не столь важно. Слишком уж мало в Запорожье тех, кто оценит не только факт «приведения в порядок» некой территории, но также и качество полученного «порядка».

Так что первое место «Єднання» по результатам выборов в горсовет областного центра – это закономерно. И можно не сомневаться, что Владимир Буряк и Ко будут закреплять успех. Чтобы на выборах в парламент на равных торговаться за местные округа со всеукраинскими игроками.

Путь в феодальное болото

Прежде всего, разочарую тех политиков, которые ожидают внеочередных выборов в Верховную Раду. Скорее всего, их не будет. Президент Владимир Зеленский неопытен в политике. Но даже ему очевидно: в результате досрочных выборов у него в парламенте не будет и той сотни верных депутатов, которые ныне остались от рухнувшего монобольшинства.

Так что ближайшие четыре года будут посвящены партийному строительству. С которым – на мой взгляд – лучше справится уже упомянутое «Єднання». Просто потому, что его участникам не надо использовать собственные ресурсы, достаточно ресурсов города – в том числе, информационных.

Если рейтинг «Слуги народа» будет падать нынешними темпами, то к следующей избирательной кампании баллотироваться от данной партии будет бесперспективно.

Хорошие перспективы у ОПЗЖ – условные русофилы в Запорожье никуда не исчезли и исчезать и не планируют.

Если по «Европейской солидарности» не будет идти контр-пропагандистская работа, она станет единственной реальной силой в регионе, ориентированной на патриотично настроенных избирателей. Но когда дело дойдет до выборов, электорат «ЕС» легко можно размыть с помощью квази-патриотических проектов. Участники которых пойдут на выборы под лозунгами «порошенковцев» и с легкостью отхватят от их результата процент-другой.

Пока не видно особого будущего у «За майбутнє» – возможно, это был одноразовый политпроект (сродни помершему УКРОПу). Также неясно, каким образом будут восстанавливать потерянный рейтинг в запорожской «Батькивщине».

Что касается будущего самого Запорожья – оно не менее туманно, чем осеннее утро на Днепре. Судя по стабильности коалиции в горсовете (в нее войдут примерно те же силы, что были большинством в ушедшем созыве), изменений в поведении городских властей ожидать не стоит.

То есть, мнение общественности будут игнорировать, на журналистов положат окончательный «болт» и продолжат вбухивать сотни миллионов в ненужные (и даже вредные) для города проекты. Закатанная в асфальт и плитку «Дубовая роща», разрытая Запорожская площадь, лыжные трассы в Вознесеновском парке и транспортный паралич города после перекрытия плотины Днепрогэса – вот что ожидает всех нас в ближайшие пару лет.

Вернее это ожидает тех запорожцев, которые выживут после коронавируса. Борьбу с которым Владимир Буряк не то, что провалил – мэр существенно помог вирусу проведением фестиваля «Хортица-фридом». В результате которого Запорожье вышло на второе место по заражению «ковидом» в Украине.

И если нынешней правящей в городе команде ради рейтинга было чихать на жизни граждан, то уж на какие-то деревья, эстетику или эффективность «буряковцам» будет чихать тем более.

Так что главная задача запорожской оппозиции – не дать городу скатиться в феодализм, а мэру – в полное самодурство. В противном случае Запорожье окончательно станет серым болотом без будущего и ориентиров.

Увы, но я имею опасение, что противиться этому феодальному болоту в городе скоро станет совсем некому.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Covid -19: в Запорожской области – 16 811 больных с официальным диагнозом, 727 за сутки

1 комментариев для “Выборы-2020 в Запорожье: этот Буряк надолго

  1. Браво, Богдане, влучно, дотепно, щіра подяка. Якщо б ще тут не жити, була б комедія, але це місцями вже драма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *