«Дворцовый переворот» в запорожском горсовете: мэрия угрожает вывести в свою защиту общественность и «атошников»

Поделитесь этим в соц. сетях:

В Запорожье все фракции городского совета, кроме промэрского «Єднання», выступили единым фронтом за передел власти. Владимир Буряк сдаваться не хочет, угрожая народными волнениями и параличем горсовета.

Неудавшийся «отец города»

Как говорится в избитой фразе: «Ничего не предвещало беды». Владимир Буряк договорился со всеми фракциями городского совета, кроме партии Шария. Назначил от этих фракций заместителей, воспел себя, как «отца города» и «миротворца». Провел тайный съезд своего «Єднання» под лозунгом «Главное – это вы» (в смысле, партийцы «Єднання»).

А через неделю после съезда своей партии Владимир Буряк уже отбивался от наседающих «революционеров» из пяти фракций горсовета: ЕС, ОПЗЖ, «Новой политики», партии Шария и части депутатов от «Слуги народа». Причина волнений проста: борьба за власть. «Бунтовщики» захотели не только переделить «под себя» комиссии горсовета, но и полностью переформатировать исполком, чтобы получить там большинство.

Если задуманное новой коалицией произойдет, мэру оставят только церемониальные полномочия, отодвинув от экономических рычагов. Соответственно, «на потоках» будут сидеть одни, а «отгребать» за коррупцию и неэффективность придется команде мэра – именно он является лицом городской власти в глазах запорожцев.

Поэтому – вполне естественно – Владимир Буряк начал сопротивляться. Ведь и он сам, и его ближайшее окружение тоже кушать хотят. Лишившись подкормки, отдельные соратники мэра вроде депутата Михаила Прасола быстро перекинутся на более тучные политические луга – благо, опыт мгновенных и циничных «переобуваний» у них имеется.

Перерывы с бурлением

Коротко о прошедшей сессии городского совета.

Все начиналось довольно скучно и обыденно – до тех пор, пока секретарь горсовета Анатолий Куртев не озвучил проект решения о переформатировании комиссий (причем с одной интересной оговоркой: «голова комісії по застосуванню корупції» вместо «запобіганню»). 

Владимир Буряк выносить этот проект на голосование отказался. За мэра вступились его верные «санчо-пансы» – депутаты от «Єднання» Михаил Прасол и Дмитрий Серый. Первый грозил уголовными делами, второй напирал на нарушение регламента.

В работе сессии был объявлен первый перерыв – безрезультатно. После второго перерыва депутат от ЕС Андрей Согорин попытался внести еще один проект решения – уже про изменение состава исполкома. Мэр и это сделать отказался, зато попытался сыграть на имени Зеленского – мол, я, в свою очередь, предлагаю внести проект в помощь президенту, и глянем, как «Слуги…» за него не проголосуют. Однако комбинация не удалась – данный проект уже был в повестке дня.

И мэру ничего не оставалось делать, как согласиться на еще один – теперь уже до десяти дней – перерыв в работе сессии.

От жарких дебатов в сессонном зале горсовета потёк кондиционер

Ёж с бегемотом и обещание паралича

Еще во время второго перерыва на коммунальном телеканале Z выступил политтехнолог мэрии Павел Скурский. Ну, как выступил – это был малопонятный набор фраз и оборванных смыслов. Ниже – примеры невразумительных словесных эскапад господина Скурского, после которых хочется сделать жест «рука-лицо». А ведь этот человек входит в интеллектуальное ядро команды Владимира Буряка!

«Нужно ли это сегодня городу? Городской голова принял для себя принял решение: безусловно, нет. Он производственник. Он прав».

«Первое решение. То есть, состоялось переформатирование внутри городского совета. Почему оно состоялось – это предмет, помимо в отдель… полит… политологических споров, вот… в том числе каких-то там… анализа какого-то массива инсайдов – это предмет работы правоохранительных органов, я убежден в этом, да?»

«Да, есть фракции, за ЕС проголосовали одиннадцать процентов или сколько там? За ОПЗЖ… То есть представьте себе, партия мэра взяла первое место. Вообще никому не известно, есть ли такое. Ну, не дают, не дают им работать. И он такой принял мудрое решение, долго там. Он сказал: я им дам. Ну там, в рамках очерченных. Хотят там переформатировать себе полномочия – даже это дам. Но дальше – все».

«Мы видим там союз ежа и бегемота там с ужом. Вот. А ёж с ужом – это что-то страшное, Франкенштейн».

Это – не вырванные из контекста фразы, там всё 20-минутное выступление такое. В чём был смысл выпускать на экран не умеющего внятно говорить человека – неясно. Видимо, никто из нормальных ораторов не захотел за Владимира Буряка «лямку тянуть».

Но сквозь бормотание Павла Скурского можно было различить и будущие намерения запорожского мэра.

Например, что Владимир Буряк – назло новой коалиции – может парализовать работу городского совета:

«Он (Буряк) полностью затянет всю волокиту. То есть, есть у него рычаги, вот как сегодня, значит: юридический департамент не сделал – хоба! – пусть юридический департамент сделает. Выносят не сессию вопрос. Голосуют. Накладывает вето. Потом заново надо организовывать сессию. 48 голосов преодолеть вето – нет. Теоретически преодолели вето – пошли суды. И так по каждому вопросу (…)».

Угроза «атошниками» и «общественниками»

Но главный посыл технолога мэрии Павла Скурского был угрозой «улицей». Мол, за мэра, получившего «шестьдесят процентов голосов на выборах», обязательно вступятся сами горожане:

«(…)я думаю, что городской голова постепенно будет оперировать общественностью. Потому что месяц – это большой срок.

И вот уже постепенно будет подходить матрос Железняк, без всяких пуганий. То есть, шестьдесят процентов начнут работать (…)

Если кто-то думает, что он обхитрит и отвлечет Владимира Буряка от общественности – мы ж всё все понимаем (…)

Мэр может открыто обратиться к горожанам, представителям общественных организаций, «атошникам» и прочим, которые очень любят господина Кальцева. И которые могут просто поселиться возле мэрии. Это антиконституционно, мэр этого не будет делать. Но что взбредет в голову общественным организациям?

Работа городского совета будет начинаться с криков и заканчиваться. Она просто будет парализована».

Будут правы те горожане, которые после таких угроз покрутят пальцем у виска: мол, подавляющее большинство запорожских пассионариев вовсе не страдает любовью к Буряку и митинговать ради него не пойдут. Это правда. Однако вряд ли политтехнологи мэрии настолько же глупы, насколько и косноязычны. И они данную правду прекрасно понимают.

Поэтому о каких-либо реальных протестах речь не идет. Но ведь митинги можно организовать – и мэрия уже закладывает фундамент для такой организации.

Например, за пару дней до сессии горсовета – когда намерения «бунтовщиков» стали очевидны команде Буряка – в лояльных мэру СМИ начался вброс информации о грядущем возобновлении бесплатного проезда в транспорте для пенсионеров. Теперь политтехнологи мэрии будут винить в срыве этого решения «коалициантов», а также смогут оправдать свезение на митинг пенсионеров справедливым возмущением последних.

«Главное событие у вас позади»

Ясно, что в ближайшие недели в Запорожье будет политическое напряжение. Однако результат схватки между мэром и горсоветом пока неясен.

Впрочем, можно предположить, что Владимиру Буряку таки придется уступить.

И дело не только в косвенных признаках успешности «бунта» вроде участия в нём представителей завода «Мотор Сич», которые сторонятся сомнительных политических предприятий.

Скорее, на руку новым коалициантам сыграют внешние факторы – вроде МВД, прокуратуры и СБУ. Которые могут быстро «принудить к миру» запорожского мэра – благо, последний обильно давал для этого поводы. Да и тот же Павел Скурский признает – даже коалицию в областном совете партия Буряка создала, чтобы не нарываться: «Почему Буряк пошел на коалицию (со «Слугой народа») в областном совете? Он мог спокойно с ОПЗЖ пойти еще в декабре. Ну, потому что так попросили, чтобы не было давления, как на Кличко».

С другой стороны, не совсем ясно, каким образом стая победителей будет делить оторванные у Владимира Буряка властные трофеи. Потому что партия Шария, ЕС, ОПЗЖ и «Слуга народа» – это классический квартет из басни Крылова, совместно играть они не смогут. Значит, «большим переделом» нынешнее противостояние не ограничится. Штормить будет и дальше.

При этом, реальных рычагов сковырнуть Владимира Буряка с мэрского кресла у «бунтовщиков» нет (кроме уголовного преследования). Поэтому или его будут давить, как Владимир Кальцев давил Евгения Карташова в 2010-м, или с ним договорятся.

Очевидно одно: для команды Владимира Буряка завершился «золотой век» монопольного правления в Запорожье.

«Гвозди» попросили о комментарии у экс-секретаря горсовета, члена партии «Єднання» Геннадия Наумова, депутата горсовета от ОПЗЖ Романа Тарана, нынешнего секретаря горсовета Анатолия Куртева и заместителя мэра от «Европейской солидарности» Александра Константинова.

Первые трое пообещали дать информацию позже (без конкретики). Александр Константинов согласился ответить на письменные вопросы. Однако за день не нашел для этого времени.

По всей видимости, городские политики хотят-таки решить конфликт «под ковром» – по логике «зачем мучить корову, которую предстоит доить». Ведь мало ли, какие прибыльные – и юзабельные – схемы «засветятся» во время скандала.

UPD. Ночью после выхода материала депутат Константинов таки рассказал о причинах происходящего в горсовете:

“Це не переворот, це бунт декількох депутатів фракції Єднання. На минулій сесії мер заявив, що вперше в місті об’єднались всі фракції заради конструктивної плідної роботи. 5 фракцій запропонували міському голові переформатувати комісії. Чому? Тому що при форматуванні комісій в грудні підхід у деяких депутатів фракції “Єднання” був наступний: ми хочемо контролювати земельну та бюджетну комісії. Відповідно ми отримали ситуацію, коли 31% депутатів фракції Єднання (5 з 16) зараз працює в земельній комісії (мабуть це найважлівіша для міста комісія)) та 25% депутатів фракції Єднання (4 з 16) працює в бюджетній комісії.

Нагадаю, що в міській раді 8 комісій. Чому депутатів Єднання турбує виключно земля та бюджет, а не турбує освіта, культура, розвиток підприємництва? Запропонований переформат полягає в наступному: всі комісії однаково важливі для міста, тому депутати по комісіях мають розподілитись пропорційно , наприклад, якщо склад комисії 10 депутатів і фракція має 20% мандатів в раді , то й в комісії фракція матиме квоту 20%, тобто 2 депутата. Тоді при будь-яких форматах «коаліцій» буде справедливий пропорційний розподіл депутатів по комісіям. З цим погодились всі, в тому числі мер, але взбунтувались деякі депутати Єднання, в основному ті, хто працює в земельній комісії.

Я впевнений, що мер зможе переконати бунтівників зі своєї фракції, що логіка пропозицій 75% депутатів ради залізна й треба рухатись далі. А юристи підкажуть, що не ставити на голосування проекти рішень , запропоновані депутатами незаконно. Й ми повернемось до конструктивної роботи”.

Также мы обратились к депутату горсовета, «киборгу» Вячеславу Зайцеву с просьбой отреагировать на угрозы Павла Скурского «применить атошников» для защиты мэра. Он прокомментировал это довольно резко:

«Атошники» бывают разные – кто писарем на складе РАВ отсидел, кто был героическим защитником Бердянского порта. Поэтому, когда политтехнолог их набирает титуханами, – просьба не надевать форму».

Запорожский Цицерон

Политтехнолог мэрии Павел Скурский был настолько красноречив в эфире, что некоторые его цитаты захотелось привести отдельно.

Вот, например, Павел страдает манией величия и угрожает депутатам горсовета действиями самого себя и двух других политтехнологов мэра – Игорем Громовым и Романом Пятигорцем. Мол, мы щас такое устроим – Запорожье закачается. Прямо три всадника апокалипсиса, не менее:

«Я хочу обратится к коллегам: друзья, вы играете с огнем. И, собственно говоря, как в той знаменитой игре в карты, да, будем бить по наглой рыжей хитрой морде.

Собственно говоря, предупреждаем, вот Роман Пятигорец, я, Игорь Громов. Не потому, что мы там так хотим. Это есть законы бытия. Я, помимо всего прочего, еще историк. И есть причинно-следственные связи. Если в розетку с двухсот двадцатью вольтами всадить руку, то обязательно бабахнет».

Здесь Павел запутался, что он хотел. А в конце брякнул дежурную глупость о том, что среди чиновников коррупции нет:

«Значит… Господину Куртеву дали секретаря совета. Занимайтесь, дальше идет работа. Работа городской власти… Вот, мне если бы предложили – мне предлагали – я работал в Бердянской городской власти, помощником городского головы, я никогда туда не хотел.

Это работа каторжная. Это работа неблагодарная. Если кто-то думает, что там деньги лопатой гребут и, собственно говоря, коррупционеры – это неправда!»

Буряк даст, а Константинов – Супермен:

«Давайте попробуем на уровне заместителей. Вы все говорите… господин Константинов – он говорит, что он Супермен. И, вот, вы говорите о том, что Буряк не даёт. А давайте попробуем так.

Вот пять лет Рябцев выступал: нам не дают. Буряк говорит: я дам».

О негодном поведении Анатолия Куртева и потухшем Романе Таране:

«Вот городской голова выступает, секретарь совета катается на стуле там, нервничает там. Ну что это, как это? Это какое-то пацанство.

Я смотрел, как Роман Таран бедный потух, Константинов что-то там…»

О мотивах горсоветовских «бунтарей» из «Слуги народа»:

Такая гуляет информация, не хочу обижать – купили. Купили!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Бердянске задержали аферистов - продавали несуществующие морепродукты

1 комментариев для “«Дворцовый переворот» в запорожском горсовете: мэрия угрожает вывести в свою защиту общественность и «атошников»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *