Запорожская борьба «ахметовских мальчиков»

Поделитесь этим в соц. сетях:

Борьба нанайских мальчиков — известный танцевальный номер из советского цирка. Два мальчика выходят в национальных костюмах и начинают бороться. Несмотря на кукольные лица, их движения естественны. После продолжительной борьбы оказывается, что в костюме двух мальчиков прятался один артист. 

Запорожье постепенно забывает жаркие политические схватки последних двух десятков лет. В регионе царит стабильность, которая при ближайшем рассмотрении уж очень похожа на загнивание. Причина этого – монополия на власть со стороны структур олигарха Рината Ахметова.

В тихом омуте и деревья засыхают

Стабильность – это хорошо, если уместно и в меру.

Неизменность цен, курса валют, правил ведения бизнеса – кажется, что звучит здорово. Но стоит немного перегнуть палку, как польза превращается во вред.

«Стальное» постоянство цен снижает потребление товаров и услуг, что приводит к буксованию экономики.

Чрезмерно заниженный курс гривны убивает экспортеров и высасывает золотовалютные резервы.

Неприкасаемые правила ведения бизнеса лишают отечественных предпринимателей шанса конкурировать с представителями более гибких экономик, а также угнетают новаторство в коммерции.

Во власти Запорожья уже пять лет царит полная стабильность. Решения – особенно касательно городских финансов и ресурсов – формируются кулуарно. Их рассмотрение на сессии проходит в автоматическом режиме: лояльное Владимиру Буряку большинство горсовета голосует за проекты «от мэра» почти без сбоев и совсем без замечаний.

В мэрии не заметна конкуренция мнений, зато очевидна конкуренция интересов. Чиновники спорят не об эффективности, качестве или уместности проектов – речь только о личности «освоителя» бюджетных средств и сопутствующем пиаре.

На выходе у такой системы мы получаем Правобережный пляж – дорогущий и уже рассыпающийся. Или скульптурную группу в сквере Пионеров с карикатурно-уродливыми «детьми». Или внаглую снесенный столетний дом. Или туристический логотип в виде разноцветной изоленты. Или засохшие деревца в Вознесеновском парке, закупленные по баснословной цене. Или… Или… Или… Продолжать этот ряд можно долго.

Политический танк

Причиной такой неэффективности запорожской мэрии является… Ринат Ахметов. Вернее, не он лично, а его деньги и политические амбиции, которые входят в город вместе с его предприятиями.

Ведь именно на деньги донецкого олигарха существуют несколько самых массовых СМИ нашего региона – телеканал ТВ-5 и газета «Панорама» с многотысячным бесплатным тиражом. Которые в упор не замечают ошибок и недоработок градоначальника. А раньше еще и не уставали хвалить градоначальника за каждый его поступок.

Именно с позволения и за средства Рината Ахметова главный инженер его предприятия Владимир Буряк стал мэром, а некоторые другие работники вошли в провластное большинство горсовета.

С деньгами и возможностями господина Ахметова не хочет открыто ссориться даже (пока еще) владелец «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев. Впрочем, открыто критиковать друг друга представители правящей «элиты» вообще не любят. Зачем дорогостоящая война, если можно выделить конкуренту кусочек от большого пирога? Тем более, что пирог – казенный, а не своё – не жалко.

При таком положении дел работникам «заводомэрии» не нужны независимые журналисты, общественники или эксперты. Они сами себя обсудят, изобразив коллективную работу мысли. Сами себя пожурят, изобразив многообразие мнений. Сами против себя повыступают в городском совете. Сами себя поддержат на общественных слушаниях. А потом расскажут в своих СМИ о результатах, полученных после конструктивной борьбы себя с собой.

В этой идиллической картине нет места для критики – пусть даже конструктивной, пусть даже очевидных недостатков. Ведь внять критике – это признать ошибки.

Но танк на дороге не ошибается. А если ошибается – это не проблемы танка.

Донецкое почкование

Вот только Ринат Ахметов не пользуется особой популярностью среди запорожцев. Это показали прошлогодние выборы, когда, несмотря на огромные финансовые вливания, «Оппозиционный блок» в Запорожской области набрал жалкие пять процентов голосов (в Запорожье – восемь). Особой пикантности подобному результату добавило то, что главным публичным лицом избирательной кампании выступал тогда лично Владимир Буряк. И это – за год до местных выборов!

Обильное “заливание” город агитацией в 2019 году не помогло “Оппоблоку” победить “зеленое цунами”

Запахло поражением действующего мэра и потерей влияния Рината Ахметова на городской совет.

Но не зря у донецкого олигарха имеется целый штат умных политтехнологов. Они, пораскинув мозгами, решили не надеяться только на тонущий в скандалах «Оппоблок». И создали еще минимум две новых партии – «Порядок» и «Перемога Пальчевського».

Впрочем, в случае с упомянутыми политсилами господин Ахметов своего «авторства» не скрывал. Но он не стал бы миллиардером, если бы складывал все яйца в одну корзину.

Поэтому «заводских» мы видим не только в «Порядке» и «Пальчевском». Однако об этом – ниже.

Пока же поговорим о Владимире Буряке.

Действующий мэр старательно отстраивается от донецкого олигарха. Тот ему очевидно подыгрывает. С месяц назад «ахметовский» новостной сайт даже обвинил мэра в неправдивой информации и потребовал опровержения. Но выглядело это забавно, поэтому больше «игры в критику» партнеры не практиковали. На сегодня упомянутый выше «ахметовский» ТВ-5 и коммунальный (читай – подотчетный Владимиру Буряку) телеканал «Z» уже пару месяцев не замечают кандидатов от «оппонирующих» партий. Этим «конкуренция» и заканчивается.

Забавно, что лично я слышал о якобы взаимной нелюбви Буряка и Ахметова только от сторонников первого или второго. А вот от оппозиционных политиков я слышал как раз противоположное. И в данном случае я верю именно оппозиционным политикам.

Причины подобного доверия хорошо описал в своем блоге  журналист-расследователь Сергей Сидоров: «Сам Буряк – это уже не просто подписант в мэрском кресле. Это объект многомиллионных инвестиций (…) И если кто-то думает, что Буряк стал теперь нифигасебе самостоятельной фигурой, и «Запорожсталь» ему не указ – то это крупная ошибка. За прошедшие годы Владимир Викторович столько фигни подписал-согласовал, и на него в кабинете гендира комбината столько собрано, что при свистке с градообразующего предприятия он с ворчанием и мелким саботажем, но побежит куда надо».

Партийно-заводская проходная

Теперь можно переходить к партиям, чьи списки кандидатов в депутаты имеют очевидных «ахметовцев», или людей, каким-то образом связанных с «Запорожсталью».

Партия «Перемога Пальчевського»

Список «ПП» в запорожский городской совет особо анализировать потребности нет. Из 36 кандидатов 25 имеет самую прямую связь с предприятиями Рината Ахметова: работают на «Запорожогнеупоре» и «Запорожстали».

В областной совет партия не идет – видимо, в целях сэкономить ресурсы на безнадежной борьбе.

Партия «Порядок»

18 кандидатов в городской совет (из 36) представляют предприятия Рината Ахметова – плодовитые кандидатскими кадрами «Запорожсталь» и «Запорожогнеупор».

Среди кандидатов в областной совет данная тенденция сохраняется.

ВО «Батькивщина»

Александр Рабцун, шестой номер в списке в городской совет в общем списке. Был финансовым директором «Запорожстали» минимум с 2005 по 2011 год – до момента, когда на завод «зашел» Ринат Ахметов.

В найденных мной в интернете биографиях Александра Рабцуна нет упоминаний о его работе на «Запорожстали», а он сам обходит данную тему стороной в избирательной кампании. Но это скорее добавляет вопросов, чем ответов.

Владимир Литвин, стоящий на непроходных позициях в списке, также был заместителем Виталия Сацкого в «доахметовский» период. Более того, он возглавлял предприятие, которое приватизировало «Запорожсталь». И что происходило за кулисами того процесса – а на кону стояли миллиарды – остается только догадываться.

Главный в обоих случаях вопрос: бывают ли «заводчане» полностью бывшими? Или на каждого есть пухлое дело, в любой момент готовое стать уголовным?

Впрочем, не только прошлым своих кандидатов связана «Запорожсталь» с местной «Батькивщиной». В «городском» списке партии на 57-м месте (но первым в районе!) стоит такой себе Роман Ген – начальник службы безопасности гаражного кооператива «Металлург». А по списку очевидно «ахметовского» «Порядка» в том же районе и также на первой позиции баллотируется Виталий Жуков, глава правления того же гаражного кооператива. 

«Оппозиционный блок»

 Из 51 кандидата в горсовет областного центра шестеро – работники предприятий бизнес-империи Ахметова: «Запорожстали» и «Укрграфита». Но самое показательное, что первый номер городского списка – нынешний глава земельной комиссии Игорь Чумаченко –также работает на «Запорожстали».

Забавный нюанс: девятым в общегородском списке ОБ числится Татьяна Барышева, работница инспекции по благоустройству запорожской мэрии. Еще два работника той же инспекции находятся в городском списке «Єднання» Владимира Буряка. «Совпадение? Не думаю!».

Среди кандидатов в областной совет от «Оппоблока» минимум двое потенциально «проходных» являются «заводскими» – Игорь Чумаченко (третий номер списка, «Запорожсталь») и Николай Пастушенко (номер 12, Запорожский железорудный комбинат).

«Єднання» Володимира Буряка»

Под номерами 22, 23 и 26 (потенциально проходными) здесь обитают подчиненные «ахметовского» «Метинвеста».

В частности, директор ДК «Металлургов» Николай Володьков на выступлении во дворе автора этих строк неоднократно ставил ударение на свое «запорожсталевское» прошлое и подтвердил, что подотчетен «Метинвесту».

Кроме господина Володькова, имеют шансы стать депутатами «Єднання» замглавы профсоюза меткомбината Сергей Ильенко и главный специалист «Запорожогнеупора» Янина Лексунова.

На 32-м месте в списке (непроходном) числится еще один лояльный к «Метинвесту» человек – Владимир Полухин, директор «Запорожского политехнического центра профессионально-технического образование». Владимир не скрывает, что «Запорожсталь» является основным заказчиком кадров Центра. Да и в целом, по-разному демонстрирует свои симпатии донецкому олигарху

Партия «Слуга народа»

Еще пару месяцев назад я рассказывал, что списки «слуг» делят между собой «ахметовцы» и «моторовцы». И я оказался прав.

Сразу семь кандидатов в горсовет от президентской партии работают на заводах Рината Ахметова – «Запорожстали» и «Запорожогнеупоре». Причем трое из них имеют огромные шансы стать депутатами: Екатерина Дорошенко (второй номер), Наталья Бондарь (восьмой), Олег Сидоренко (номер 14).

Чуть меньшую «долю» получил Ринат Ахметов в областном списке «ЗЕ-партии» – всего пять мест. На потенциально проходных местах здесь обитают двое работников «Запорожогнеупора» – Ярослав Вовк (восьмой) и Наталья Бондарь (20-й номер). Также обращает на себя внимание директор запорожского КП «Центр управления информационными технологиями» Юрий Орешкин. Который то ли человек господина Ахметова, то ли подчиненный мэра Владимира Буряка. То ли «два в одном» – как вы убедились, одно другому не противоречит.

Болотные мальчики

Чрезмерная конкуренция – это тоже плохо. Прежде всего – нежеланием объединяться даже в критические моменты.

Но нынешнее отсутствие конкуренции в запорожской власти пока приводит к застою и деградации, которые стыдливо прикрываются громкими фестивалями и дорогими реконструкциями.

Тем временем у города нет стратегии развития, а вчерашние планы без раздумий обрываются ради сиюминутной выгоды. Что говорить – во время частого общения с городскими чиновниками выяснилось, что в мэрии попросту не знают, где находятся все городские коммуникации. А уж вопросы о том, в каком состоянии данные коммуникации, не поднимается до тех пор, пока подтопленные дома на центральном проспекте разваливаться не начинают.

Потому что нынешняя псевдо-«стабильность» начинает превращать город в болото не только в аллегорическом плане. И борьба за власть в Запорожье «нанайско-ахметовских мальчиков» подтверждает, что желания реально конкурировать и соревноваться у нынешнего хозяина города нет от слова «совсем».

Богдан Василенко

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Под Мелитополем, желая совершить суицид, девушка подожгла летнюю кухню

2 комментариев для “Запорожская борьба «ахметовских мальчиков»

  1. Но финальным аккордом в карьере Канивца и компании в качестве Правого сектора стала борьба за экологию . Товарищи решили сбить бабла с ахметовской Запорожстали под вывеской борьбы с выбросами. Во-первых, люди наплевали на то, что своими действиями они принесли оппозиционному блоку несколько тысяч голосов. Во-вторых, они попробовали сбить бабла со структуры, при фактической поддержке которой на выборы шел по мажоритарному округу их покровитель тогда еще губернатор Валерий Баранов. Да, нап f8 омним, что обиженный порошенковскими Баранов, которого не взяли в обойму и не дали баллотироваться от БПП в родном Бердянске, принял предложение от Оппозиционного блока. А пацаны, которые под ним ходили, решили устроить проблемы заводу, в цехах которого на стендах фотография Баранова висела с лозунгом Наш кандидат! . И через пару недель после перекрытия проходных на Запорожстали центральное руководство Правого сектора решило исключить слишком буйных запорожцев из своих рядов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *