Руководители коммунальных предприятий Энергодара: «Уважайте Закон и дайте нам спокойно работать!»

Поделитесь этим в соц. сетях:

Первые лица коммунального хозяйства «города атомщиков» пожаловались на давление недавно избранной городской власти и попытки рейдерского захвата местного коммунального хозяйства.

Нападение после выборов

«Новая метла по новому метёт». Эта известная поговорка как нельзя лучше подходит к украинским выборам – сразу после смены власти в стране (городе, селе) происходит массовое изгнание предыдущей номенклатуры из руководящих кресел.

Те, кто следят за перипетиями отечественной политики, прекрасно помнят приход к власти Ющенко в 2005-м и Януковича в 2010-м. Тогда 90 процентов руководящих чиновников были сменены на лояльных к новой власти. В те времена Закон был дышлом, которым властьимущие вертели в разные стороны. Не забывая использовать дубину силовой вертикали против особо упрямых homo politicus, на которых не было возможности надавить прессом административного аппарата.

Именно с помощью уголовного преследования удалось сместить в 2010 году с поста запорожского мэра Евгения Карташова и поставить и.о. градоначальника представителя правящей тогда Партии регионов Владимира Кальцева.

А законностью смены руководителей коммунальных и государственных предприятий вообще никто не интересовался: была бы «партийная воля», а возможность для увольнения неугодного всегда найдется.

Казалось бы, те тёмные времена давно канули в прошлое. Да и Владимир Зеленский стал президентом под лозунгами восстановления в Украине справедливости и верховенства права.

И последние события в «городе атомщиков» Энергодаре действительно напоминают предвыборный слоган нынешнего президента «Весна прийде – саджати будемо». Вот только новоизбранный мэр Дмитрий Орлов, быстро попавший под давление своего нынешнего первого заместителя, одиозного Ивана Самойдюка, собрался сажать вовсе не коррупционеров в тюрьмы. Неумолимое желание политика с коррупционным шлейфом, когда-то депутата Энергодарского горсовета, члена «Партии регионов», потом секретаря и первого зама мера, а после и.о. городского головы Ивана Самойдюка посадить «своих» людейв кресла руководителей коммунальных предприятий.

При этом градоначальник под присмотром “старшего зама” чихает не только на законы, но и на интересы родной громады. А несогласные с кадровой политикой мерии квалифицированые профессионалы подвергаются травле и преследованиям.

Чтобы рассказать о творимом властью «города атомщиков» беспределе, руководители коммунальных предприятий Энергодара организовали пресс-конференцию.

Давление, увольнения, урезания

На мероприятие прибыл солидный коммунальный десант: Сергей Скорык, замдиректора КП «Коммунальные системы»; Игорь Гребнев, замдиректора по правовым вопросам КП «Коммунальные системы»; Андрей Бредихин, директор КНП «Специализированная медико-санитарная часть»; Сергей Хоролец, восстановленный судом директор КП «Тепловодоканал»; Алексей Соколик, замдиректора КП «Единые информационные системы».

Первым взял слово Сергей Скорык:

– «Коммунальные системы» были основаны в 2016 году, мы успешно работали несколько лет, но претензии к нам появились только с избранием новой власти в прошлом октябре. И одними претензиями проблемы не ограничились. 5 мая на территорию нашего КП заявились представители энергодарской мэрии, первый заммера также – причем не сами, а в сопровождении крепких молодых ребят. Они заявили, что на «КС» назначен новый временно исполняющий обязанности директора КП небезызвестный Андрей Миронов.

Несмотря на трудности, наше КП работает в штатном режиме, все работники выходят на службу. Но появилась другая проблема – мэр и Ко блокируют выплату зарплаты коммунальщикам. Если вопрос не решится до конца этой недели – последует возбуждение уголовных дел.

Андрей Бредихин, директор энергодарской медсанчасти:

– Наше заведение – одна из девяти опорных (основных) больниц Запорожской области. Поэтому для нас совершенно необъяснимо решение новоизбранной городской власти Энергодара резко сократить финансирование СМСЧ. При этом профильным чиновникам прекрасно известно, что поступлений от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) катастрофически не хватает. И эта ситуация повсеместно в Украине. 

Однако это было только начало. На сегодня тормозится процесс ремонта старого помещения больницы, которое вовсе не видело ремонта несколько десятков лет. Из-за чего купленный для нашей больницы областной властью дорогой томограф не используется и хранится – пусть и с соблюдением всех требуемых условий – на овощной базе. Что говорить о томографе – затягивают даже с банальным ремонтом крыши в операционном блоке!

А теперь энергодарские чиновники подставляют медсанчасть под суровые санкции НСЗУ, не желая вовремя вводить в строй систему запасного электроснабжения больницы. По данной причине Служба здоровья может уже с 1 июля текущего года лишить энергодарских медиков отчислений на стационарной лечение – а это половина от всего государственного снабжения СМСЧ. Плюс отсутствие финансирование из местного бюджета медучреждения. Исходя из таких действий местной власти можно предположить, что целью первого заместителя мера Ивана Самойдюка, курирующего здравоохранение, является закрытие больницы и приватизация 9 га  земли в более 45000 кв.м площадей в сердце Энергодара.

Алексей Соколик, замдиректора КП «Единые информационные системы»:

– Наше предприятие было создана в 2018 году под выполнение программы «Безпечне місто». Сегодня у нас работает 15 человек, создана система видеонаблюдения, которая успешно функционирует. Но как только прошли выборы, директору было сказано: «У вас – три месяца. Затем вашего предприятия не будет».

С тех пор началось давление на руководство КП с требованием увольнения «неугодных». Пытались воздействовать лично на меня и даже на мою супругу!

На сегодня финансирование КП резко сократилось, с трудом удаётся находить средства на заработную плату. И перспективы у нас – туманные, работники деморализованы.

Сергей Хоролец, директор КП «Тепловодоканал»:

– Меня уволили в 2020 году – с «подачи» тех, кто впоследствии пришел к власти в Энергодаре. 13 мая суд вынес решение о моём восстановлении в должности, которое должно было случиться немедленно. Я пришел на предприятие, даже провел «оперативку». Однако чиновники энергодарского горисполкома уже неделю тянут с официальным признанием судебного решения. По данному факту уже возбуждено уголовное дело.

…Подсуммировать прошедшую пресс-конференцию можно словами Сергея Хорольца:

– Мы просто хотим работать, и чтобы Закон исполнялся. Поэтому обращаемся ко всем компетентным органам – позвольте нам работать!Начало формы

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Под Васильевкой иномарку снесло в кювет - погиб водитель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *