Форум без «эко», кино без искусства, город без мэра: итоги сентября в Запорожье

Поделитесь этим в соц. сетях:

Почестей.нет: Запорожье обезглавлено

В Запорожье после продолжительной болезни и непродолжительных обысков Владимир Буряк покинул пост мэра.

Было немного грустно наблюдать, как, зачитав заявления об отставке, градоначальник покидает сессионный зал в полной тишине. Ни тебе аплодисментов, ни прощальных цветов.

Впрочем, сложно отрицать, что Владимир Буряк сам загнал себя в безвыходное положение. Поселившись в уютном информационном пузыре, одурманившись сладкими баснями любимых политтехнологов, уже бывший мэр заранее обрек себя на поражение.

Потому что нельзя воевать с горсоветом, олигархом и столичной властью одновременно.

Быть может, Владимир Буряк был воодушевлен блистательной победой в драке с журналисткой, успешным выносом редактора из мэрии и блиц-кригом по захвату сессионного зала крепкими пацанами.

Однако доблесть подобных свершений сомнительна и схожа с самодовольством байкера из «чёрного» анекдота – когда упакованный в кожу качок, избив бейсбольной битой одетую в рясу монашку, гордо садится на мотоцикл со словами: «Не такой уж ты крутой, Бэтмэн!».

Но когда в кабинет к байкеру… тьфу ты, мэру, заявился реальный «Бэтмэн» в виде полицейских следователей, мэрская «бейсбольная бита» (якобы анонимный телеграм-канал) поникла и разлилась теплыми струйками просьб «не бейте больше, дяденька!».

Столичный «дяденька» не услышал – и даже не дал Владимиру Буряку досидеть в кресле до конца года.

Теперь и.о. мэра стал секретарь горсовета и «Слуга народа» Анатолий Куртев. А город постепенно начинает готовиться к выборам нового кормчего, которые, предположительно, пройдут весной 2022 года.

Хотя в нашей стране если хочешь кого-то насмешить – сделай полугодовой политический прогноз.

Пандемия и Теория Дарвина

Не отступает от Запорожья злобный «ковид».

Больницы трещат от обилия пациентов с кислородными аппаратами, маршрутки забиты пассажирами с вирусным пофигизмом, а школы полнятся учителями со средневековыми скрепами.

Областная власть хаотично сучит чиновничьими лапками и скрежещет полицейскими жвалами в попытках не выглядеть беспомощной – однако эпидемическая ситуация в регионе только усугубляется.

Мелитопольская инфекционная больница уже переполнена. Скоро и в областной «инфекционке» закончатся места. Но куда больше, чем ужасающая статистика смертности, запорожцев озаботило отсутствие Покровской ярмарки. За ее возвращение даже петицию на сайте горсовета создали, уже двадцать человек её подписало.

Похоже, пиар-кампания вакцинации (да и в целом карантинных ограничений) в нашем регионе оказалась не шибко успешной. Народ, поглядев видео из переполненных больниц, назло Теории Дарвина борется за право погулять пару часиков в плотной толпе и съесть чебурек, в который чихнул сосед по столу.

Искусство, коррупция, профанство

В сентябре в Запорожье непривычно пахло… нет, вовсе не чистым воздухом, а высоким киноискусством.

В городе прошёл юбилейный кинофестиваль ZIFF, на который было потрачено 900 тысяч казенных гривен. На тендере за право освоить эти денежки  бескомпромиссно боролись два предпринимателя с одним номером телефона на двоих. Выиграла фирма некой Татьяны Бабкиной. При этом тезка её очевидного родственника Дмитрия Бабкина входит в экспертную комиссию при Совете по государственной поддержке кино.

Что здесь скажешь – столичные ребята услышали призыв Монатика и перестали стесняться.

Коррупция – огромный вред для конкуренции. ZIFF в очередной раз подтвердил правильность данного изречения. Кострубатые попытки изобразить массовый восторг у красной дорожки, хамство чиновников по отношению к артистам, хаос с приглашениями на открытии фестиваля, отсутствие в КТ «Довженко» информации о фестивальных фильмах, паршивый звук и другие мелочи (вроде невозможности вытереть-высушить руки в мужском туалете).

Не знаю, что там насчет качества большинства показанных на фестивале фильмов. Зато очевидно, что качество организации юбилейного ZIFFа может удовлетворить утонченный вкус представителя Гильдии режиссеров Томаковки или киноакадемика из Новой Белозерки.

А вот звать столичных гостей на нашу красную дорожку пока, увы, рановато.

Улыбаемся и машем языками

Но не искусством единым живут запорожцы. Еще они вовсе не против немного подышать воздухом без привкуса разных «…сталей».

Как известно, самый лучший способ заставить промышленные трубы меньше дымить – это организовать митинг с принятием звонких петиций и выслушиванием клятвенных заверений.

Если же народ к активности не готов, есть еще один знатный метод борьбы за экологию, проверенный годами диспутов за тысячами круглых столов.

Это – знаменитый запорожский «Экофорум».

Именно там, в лавках с вяленым мясом и кожаными ремнями пишется приговор городским загрязнителям, а работники коммунальных предприятий сходятся в нешуточных дебатах о противодействии глобальному потеплению.

Шутка, если что.

А вот НЕ шутка: все, что делали на «Экофоруме» десятки чиновников средней руки и общественных деятелей – общались между собой.

Трындели, то есть.

Языками размахивали.

Дык вывели бы тогда спикеров форума на улицу, развернули языками в сторону заводских дымов – глядишь, в процессе очередного симпозиума или коллоквиума поднятый эко-борцами ветер отнес бы смрадный смог подальше от Запорожья.

Хоть какая-то была бы польза от потраченного миллиона бюджетных гривен.

Хватательные рефлексы

Отставки, пандемии, форумы, фестивали…

Ничто не помешает идущему по графику бюджетному дерибану.

В сентябре журналистам вновь удалось обнаружить связь тендерных триумфаторов Запорожья с запорожской же властью.

Например, в Бородинском микрорайоне отремонтируют семейную амбулаторию. Тяжкий крест освоения 11 миллионов гривен взвалит на себя фирма, связанная в депутатом запорожского горсовета от партии «Єднання» Володимира Буряка» Александром Онищенко. Кто не знает, это тот самый Александр, силой защищавший от журналистки свою фуражную базу – в смысле, здание мэрии.

Компания, связанная с другим городским депутатом – Александром Константиновым – увязла в любви к детям. И дала себя приговорить к освоению 25 миллионов из городской казны на реконструкцию спортплощадок. Что здесь можно сказать: нет ничего прекраснее баблоты на детях… тьфу ты, заботы о детях!

В рамках данного раздела хочется похвалить главу пригородной Широковской громады Дениса Коротенко. Человек расстался с Радикальной партией четыре года назад, а старых политических побратимов не забывает! Фирма одного из них теперь получит из бюджета громады 17 миллионов на строительство семейного детского дома. Не мелочь ведь – а потому особенно приятно!

Обо всём – одной строкой

С перевозчиком, водитель маршрутки которого ударил пенсионера, расторгнут договор.

Губернатор Запорожской области Александр Старух обвинил в нашествии медуз на азовские курорты Россию.

«Запорожью не хватает миллиард гривен на отопление», – заявил (уже не) мэр областного центра Владимир Буряк.

Александр Жук, преподающий информатику в щколе-интернате «Джерело», снова стал лауреатом международного конкурса «Учитель года».

Пейнтбольный клуб решил самовольно застроить участок на берегу Днепра рядом с «Дубовой рощей».

Реставрация столетнего здания Студенческой поликлиники на проспекте Соборном снова откладывается.

Областная власть решила потратить миллион народных гривен на рекламу себя, любимых.

Написано специально для Запорожского проекта расследований.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье за взятки будут судить чиновника Госпотребслужбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *