Розовые пони запорожского «Экофорума» (видео)

Поделитесь этим в соц. сетях:

или как протрындеть бюджетный миллион.

Завершился пятый «Экофорум». Как и предыдущие четыре, он не принес городу ничего, кроме бюджетных трат и бесполезного пафоса.

Подробности – в новом видео от «Гвоздей».

****текстовый и более скучный вариант****

Сегодня, 16 сентября, в Запорожье завершился пятый «Экофорум». Его пафосно воспевали чиновники, провластные журналисты, избранные общественники, а также отдельные официальные лица, освоившие на проведении форума почти миллион бюджетных гривен.

Но что получило Запорожье от серии «Экофорумов» и что планирует получить в дальнейшем? Ответа на эти вопросы в телесюжетах местных телеканалов я не нашел – только набор бессмысленных фраз вроде «улУчшить, расшИрить, углУбить».

Чтобы узнать реальность, пришлось прийти на форум самому.

Треть выставочного зала в «Казак-палаце» занимали согнанные туда коммунальные предприятия – мероприятие проводилось при поддержке мэрии. Еще треть оккупировали торговцы, чей товар далеко не всегда относился к сфере экологии – например, кожаные изделия или вяленое мясо.

Позабавили выставочные места «Метинвеста» и «Укрграфита». Хотя в их случае было бы уместно не рядиться в робу борца за экологию, а вспомнить хорошую поговорку – «Твоє діло теляче: всравсь та й стій».

Но ведь главное на всяких подобных форумах – это последующая эффективность и получаемая пища для размышлений, не так ли? Споры, аргументы, доказательства, демонстрации, сравнения, уникальность – и прочие просторы тучных лугов профессионализма, убеждения и дальнозоркости.

Которых здесь – вполне ожидаемо – и близко не наблюдалось.

Вчерашним утром на «Экофоруме» на первом этаже «Козак-палаца» читали лекцию о качестве питьевой воды. Оратор – если его так можно назвать – сыпал усыпляющим набором цифр, названий и многоэтажных терминов.

Но здесь хоть была аудитория. Весьма странная аудитория – неясно, что она хотела почерпнуть. Ведь озвученные наборы данных куда легче воспринимать в письменном виде – тем более, они уже давно опубликованы.

А вот на втором этаже, в дискуссии с участием зарубежных гостей, сначала было до неприличного мало присутствующих.

Немного позже ситуацию исправили стайки студентов под чутким руководством наседок-преподавателей, а также награждаемые грамотами учителя с группами поддержки

Зарубежные спикеры блеснули уровнем представительности – например, мэрию британского Бристоля представляла целая менеджер.

А видео из Будапешта принело на волнах эфира самого помощника мэра.

Европейцы с упоением говорили о ведущей роли городских властей в организации экологического сопротивления.

Совсем другие проблемы озвучили спикеры из Украины.

Например, я узнал, что в Черноморске (Гугл вам в помощь) беспредельная застройка морского берега привела к сползанию домов в полосу прибоя.

А в Коростене (ну, вы поняли) еще не все городские котельные перешли на альтернативные виды топлива.

Зачем отнимать время у слушателей на озвучивание неперевариваемой информации?

Для чего запорожцам фантастические примеры активной борьбы зарубежной мэрии за экологическую безопасность горожан?

Что даст жителям речных берегов знание о самодурстве обладателей приморских коттеджей?

Какого черта над запорожцами издеваются чиновники из Коростеня со своими мизерными проблемами?

Да и в целом – зачем было это пафосное собрание в «Козак-палаце»? На что потрачен миллион гривен из запорожской казны?

За ответом заглянем в цветные прошлогодние буклеты, раздаваемые на форуме.

Вот этот большой создавался местными общественниками.

Вот этот маленький приготовил Институт развития Запорожья. Его мы смотреть не будем – паршивая верстка, грубые ошибки в кострубатом тексте и бабушкины советы вроде «чтобы не было холодно, одевайтесь и закрывайте двери». Чему удивляться, если даже профильный заместитель мэра не считает упомянутый Институт работающим.

Большой буклет – солидный сборник нежно-розовых ожиданий местных экологов.

По мнению этих добрых людей – и согласно подписанных чиновниками документов – до 2030 года в Запорожье выбросы уменьшаться почти на треть, «Теплосети» установят в многоэтажки за свой счет сотню дорогущих индивидуальных теплопунктов, выбрасывать мусор люди будут только раздельно, построят 70 километров велодорожек и велополос, а мул из канализационных отстойников будут перерабатывать для получения электроэнергии – по сорок тысяч тонн в год! Да люди гадить заморятся!

И вишенка на торте – запорожские фермеры должны отдать десятую часть своих земель для организации там дикой степи – ну, понимаете – зайчики, лисички, кузнечики, травушка-муравушка.

Напоминаю – буклет прошлогодний. Но он не потерял актуальности и сегодня – за год из перечисленных в нём пунктов сделано аж нифига. Так что от повести фантаста Рэя Бредбери этот текст отличается только скучным стилем изложения.

Раз литература не помогла, стоит спросить о целях Экофорума у его спикеров и модераторов.

Вы поняли, да? Весь этот пафос вперемешку с официозом только для того, чтобы люди могли потрындеть.

Я совсем не против общения, однако на его организацию не стоит тратить казенный миллион. Да и приставка «Эко» в названии форума сбивает с толку запорожцев. Они ж могут подумать, что городская власть действительно борется за экологию. Хотя на самом деле цель подобных мероприятий – за словесной завесой скрыть завесу дымовую. Которой и дальше продолжит травить горожан одни из партнеров «Экофорума».

Год назад, перед местными выборами, в Запорожье прошел массовый экологический митинг. Который, впрочем, также особых результатов горожанам не принес.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье отец похитил у мамы родную дочь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *