Капитуляция после обысков (видео)

Поделитесь этим в соц. сетях:

В Запорожье закончилась война между городским советом и мэром областного центра.

*** более скучная текстовая версия ***

В прошедшую пятницу мэр Запорожья Владимир Буряк публично признал свою капитуляцию перед «широкой коалицией». Он поставил на голосование вопрос об отмене своего же распоряжения об увольнении «слуги народа» Анатолия Куртева с поста секретаря горсовета.

 «ЗА» данное решение проголосовали все присутствующие в зале – включая депутатов «Еднання» Владимира Буряка.

Таким образом была поставлена точка в двухмесячной войне мэра с городским советом.

Почему же градоначальник проиграл? Кто получил наибольшую выгоду от его поражения? Что будет дальше?

Давайте разберемся.

Незадолго до местных выборов 2020 года политтехнологи Владимира Буряка увидели результаты соцопросов, согласно которым их патрону не было равных по мэрскому рейтингу. Более того, локомотив данного рейтинга мог протащить в городской совет полтора десятка депутатов (что и случилось впоследствии).

Большие цифры вскружили голову Владимира Буряка – и он ласково «послал» своего бывшего шефа Рината Ахметова, отказавшись ставить его людей в проходную часть списка.

Ахметовский «Оппозиционный блок» в горсовет не проходил, а маргинальные проекты вроде «Партии Пальчевского», чьи списки были наполнены работниками «Метинвеста», только смешили избирателей.

Вот и пришлось донецкому олигарху договариваться с местными партийными вождями, чтобы получить в городскому совете хоть с полдесятка лояльных депутатов.

Такому раскладыванию яиц по разным политическим корзинам я посвятил весьма подробный обзор.

Не сомневаюсь, что подобное положение дел не могло устроить Рината Ахметова, который предыдущие пять лет де-факто безраздельно правил Запорожьем.

Таким образом, Владимир Буряк получил первого мощного недоброжелателя.

Идемте далее.

Братья Кальцевы – это не только вырубленный сквер, но и мощная финансово-политическая группа. Ее представитель мог бы на выборах 2020 года существенно добавить головной боли штабистам Владимира Буряка. Поэтому действующий градоначальник договорился с Кальцевыми о поддержке. Те своё слово сдержали.

Казалось бы, после выборов будет создана коалиция фракции ОПЗЖ с промэрским «Еднанням» и примкнувшими депутатами от «Новой политики», которую курирует завод «Мотор Сич». Но при таком раскладе ахметовцы вообще отстранялись от принятия решений – вместе со всей «ЗЕ-фракцией».

Весть о грядущем союзе «Еднання» с заклятыми врагами Зеленского из ОПЗЖ не вызвала радости в Киеве. Оттуда запорожскому мэру спустили настойчивое пожелание не лезть на рожон и взять в партнеры фракцию «Слуг народа» вместо людей братьев Кальцевых.

Господин Буряк послушался столичных советов и вступил в альянс с «ЗЕ-фракцией». Чем совершил вторую большую ошибку. И дело не только в пополнении списка мэрских врагов уже второй мощной и активной группировкой.

Просто Кальцевы контролировали своих депутатов на сто процентов – те являются напрямую зависимыми от братского тандема славных болгар.

А вот в городской фракции «Слуг народа» единого центра управления не было. Переговоры приходилось вести с несколькими группами влияния, и у каждой группы хотелки постоянно возрастали.

Впрочем, я забегаю немного вперед.

Так вот, по моим данным, в конце зимы – около полугода назад – будущие заговорщики впервые собрались вместе и обсудили создание «широкой коалиции». Инициатором объединения выступили структуры Рината Ахметова и лояльные ему депутаты – представители «Европейской солидарности» и «Слуг народа».

Обиженная на мэра ОПЗЖ была совсем не против повоевать со своим обидчиком. А обычно осторожные «моторовцы» из «Новой политики», увидев очевидный численный и ресурсный перевес на стороне коалициантов, согласились сунуть свой хоботок в будущий передел запорожской власти.

Основной идеей заговора было постепенное урезание властных полномочий мэра вплоть до превращение его в аналог свадебного генерала.

Владимир Буряк понял задумку заговорщиков слишком поздно. На тот момент уже были назначены его заместители от «широкой коалиции», «Еднання» потеряло власть в ключевых комиссиях городского совета. Верного «буряковца» Геннадия Наумова сменил в кресле секретаря горсовета «Слуга народа» Анатолий Куртев.

И вот, уже зажатый со всех сторон коалициантами, Владимир Буряк решил показать зубы – и уволил упомянутого Анатолия Куртева за якобы ошибку в декларации.

В ответ «широкая коалиция» перестала ходить на сессии горсовета, созванные мэром.

Более того – заговорщики созвали свою внеочередную сессию, на которой могли отправить Владимира Буряка в отставку. Команда градоначальника испугалась такой возможности, и на время «опасной сессии» нагнала в зал пару сотен крепких ребят, которых назвала «патриотической общественностью, протестующей против захвата власти русофилами из ОПЗЖ».

И это была очередная стратегическая ошибка мэра – кадры силовой оккупации местного органа власти не понравились ни горожанам, ни столичным властям.

Однако Владимир Буряк не видел тупика, в который настойчиво вели его любимые политтехнологи. Сегодня те же технологи перешли на примирительное бормотание, но пару месяцев назад они грозили «коалициантам» городским майданом, говорили о «высоких ставках» в противостоянии и размахивали перед камерами коммунального телеканала 60-процентным рейтингом градоначальника.

А якобы анонимный телеграм-канал мэрии поливал коалициантов словесным гуано. Например, одну из групп в запорожских «слугах народа» там называли не иначе, как «гробики» с «чик-чиками». Имелись в виду экс-паталагоанатом Анатолий Куртев и ритуальщик, депутат областного совета Виктор Щербина – с примкнувшими к ним братьями Марченко, засветившимися пару лет назад в коррупционном скандале с постройкой школьных стадионов (все коллажи и фото с телеграм-канала “Вазелин”).

Главу фракции «Слуги народа» Регину Харченко мэрская команда сравнивала с собачкой чихуа-хуа, депутата от «ЕС» Андрея Согорина обозвали «хрюшей-Андрюшей», заместителя мэра Константинова – барыгой, Романа Тарана из ОПЗЖ – «домкомом».

Не забывали промэрские СМИ показывать Владимира Буряка будущим победителем, которому не страшен серый волк – то бишь, давление силовиков. А на согнанных митингах в поддержку мэра звучали лозунги о скором разгоне городского совета.

В те времена я несколько раз пытался узнать у представителей команды Владимира Буряка – на что они рассчитывают? Мне неизменно кивали на войну Зеленского и Кличко за Киев – мол, Виталий успешно сопротивляется, и мы так же будем.

При этом «буряковцы» будто не замечали разительных различий между киевской и запорожской ситуациями. Ведь у Кличко есть президентский рейтинг, лояльное большинство в горсовете, мировая известность и тысячи влиятельных друзей в самых высоких столичных кабинетах. Ничего из перечисленного не было у Владимира Буряка.

Поэтому после обысков в мэрии 19 августа весь пафос у бургомистра сдулся, его рупоры перестали писать гадости о коалициантах, а сам градоначальник был вынужден сдаться на милость победителей.

Что же дальше?

Для начала: те, кто считал мэрско-горсоветовские войнушки борьбой за что-то, кроме власти в Запорожье – они изначально ошибались. Никто из коалициантов не водрузил на флаги священной войны с мэром гнобление коррупции или набор эффективных управленцев вместо нынешних дерибанщиков. И даже в июле, когда условный «завод» (то бишь, Ахметов) уже вовсю поливался грязью в промэрских СМИ, связанные с олигархом фирмы продолжали исправно получать бюджетные миллионы.

Например, только за июль, только одна такая фирма и только от департамента образования Запорожья получила два миллиона гривен – безо всяких тендеров.

Я, кстати, спросил у директора городского департамента образования Станислава Романчука – может, для того, чтобы в нашем образовании появились деньги, нужно бюджетный дерибан прекратить? На что получил возмущение и привычный ответ в духе: «Все хорошо, прекрасная маркиза».

Ничего в этом плане не поменяется и после победы «коалициантов». Просто теперь больше дерибанить бюджет будут так называемые «гробики» с чик-чиками, а структурам Владимира Буряка финансовую пайку урежут.

Вот и всё отличие.

Конечно, по городу ходят слухи о скорой отставке вернувшегося в родное стойло запорожского мэра. Однако такой поворот событий не выгоден ни одной из сторон – так как градоначальник стал послушным, то выборы стали лишней тратой средств во время избирательной кампании и нервов – по её завершению.

Так что в Запорожье тихой болотной поступью входит полная стабильность. А это значит, что развитие города откладывается – дерибанщикам важны размеры откатов, а не комфорт запорожцев, профессионализм или качественная стратегия развития.

И чихать местной «элите», что такими темпами Запорожье через пару десятков лет превратиться в подобие большого Токмака.

Впрочем, местной элите давно чихать на всё, кроме своего кармана. Ради наполнения которого и была устроена завершившаяся война.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожской области почти все на всех объектах, подающих питьевую воду, есть нарушения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *