Экс-главу “Запорожьеоблэнерго” вызывает НАБУ

Поделитесь этим в соц. сетях:

Национальное антикоррупционное бюро вызывает для ознакомления с материалами уголовного дела бывшего и.о. главы “Запорожьеоблэнерго” Игоря Корниленкова (на фото).

Об этом сообщается в повестке, опубликованной на сайте НАБУ.

На данный момент господин Корниленков скрывается на территории России. А в начале 2019 года, в аннексированном Крыму был задержан оккупационными властями по “требованию” НАБУ – однако Украине экс-главу “Запорожьеоблэнерго” не выдали.

Ранее по делу “Энергосетей” Хозяйственный суд Киева удовлетворил все пять исковых заявлений НАБУ на общую сумму более 346,2 млн гривен в рамках уголовного производства о признании недействительными договоров между «Запорожьеоблэнерго» и «Энергосетями» относительно требования долга за электроэнергию, потребленную крупными промышленными предприятиями Запорожской области.

По ходатайству бюро суммарно арестовано порядка 238,69 млн гривен, которые находятся на счетах «Энергосетей».

Ранее председателя правления холдинга “Энергосети” Дмитрия Крючкова отпустили под залог в семь миллионов гривен.

В суде Крючков заявил, что с 2015 года владеет 25% “Энергосетей”, а на 75% она офшорная компания, за которой стоит депутат Верховной Рады от “Блока Петра Порошенко” Юрий Буглак “и, соответственно, Игорь Кононенко и Петр Порошенко”.

“Гвозди” детально рассказывали, что происходило на “Запорожьеоблэнерго”. Только в 2015 году, по данным журналистов, из предприятия на счета частной компании “Энергосети”, принадлежащей Дмитрию Крючкову (которого связывают с братьями Суркисами, которые, в свою очередь, фактически управляли компанией) поступили 500 миллионов гривен.

Еще в 2015 году “Запорожьеоблэнерго” согласилось, что крупные местные промышленные предприятия будут платить за уже поставленную электроэнергию – частной компании Крючкова “Энергосети”. А эта фирма, в свою очередь, затем должна отдать деньги поставщику.

На эти нехитрые трехсторонние договоры пошли такие заводы олигархов: “Запорожский титано-магниевый комбинат”, “Днепроспецсталь” и “Запорожский завод ферросплавов”. Вот только деньги за электроэнергию “Запорожьеоблэнерго” от Крючкова так и не дождалось. Таким образом только в 2015 году полугосударственное предприятие недополучило полмиллиарда гривен”.

Однако следствие смогло доказать получение незаконной прибыли в размере 346 миллионов гривен.

Стоит ли говорить, что данная повестка – это чистая формальность. Игорь Корниленко из России поучаствовать в ознакомлении с материалами не прибудет.

Читайте еще:

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Эпидемия covid-19: в Запорожской области – 416 больных с официальным диагнозом, за сутки новых нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *