Возвращению блудного генерала посвящается

Поделитесь этим в соц. сетях:

По поводу возвращения в Запорожье Владимира Сербы. Того самого, который был милицейским генералом и местный Майдан разгонял.

Вспомнил в связи с этим историю, которая имела место быть в конце февраля 2014 года.

Уже несколько дней, как в Украине победил Майдан. На местах власти не было от слова вообще. Весь силовой спецназ сначала забрали в Киев для подавления восстания, а затем спрятали подальше от народного гнева.

Прочие правоохранители (вроде следователей-участковых-штабистов) были растеряны и деморализованы. Чиновники что городского, что областного уровней отпустили рули управления регионом и совершенно ничего не контролировали.

Приближался хаос. И в этот момент меня и прибывшего из столицы Сергея Тиунова позвали на совещание в управление областной милиции.

Совещание вел начальник областной полиции Владимир Серба. Он был крайне подавлен и растерян. И, похоже, прекрасно понимал, что для него наступило время ответа за прошлые действия.

Это понимали и мы с Сергеем, который постоянно норовил уколоть и задеть высокие полицейские чины. Те вяло отбрыкивались: «- И что ж вы на Майдане делали, полковник? – От ваших, Сергей, горящих шин дым глотал».

Целью совещания было понять, кто и как будет блюсти порядок в Запорожье, пока всё не устаканится. Сергей Тиунов был радикален: «И без вас справимся!». Я в этом сомневался и предлагал пустить по городу патрули из майдановской «самообороны», но хотя бы с одним человеком в погонах на один патруль. Иначе за «правоохранителей» себя могла выдать любая буйная компания, коих в те времена ходило по улицам немало.

В конце концов было принято мое предложение. Однако полноценно воплотить его в жизнь не удалось – события в то время развивались молниеносно, и вводные менялись чуть ли не каждый день.

Например, уже через пару дней сам Владимир Серба сбежал из страны.

Это я к чему веду. Господин Серба тогда показал себя настоящим ментом, которому небезразличен порядок на улицах.

Но это никак не снимает с него обвинений в разгоне протестов и бандитском прессовании оппонентов власти.

Впрочем, качество нашего следствия – оно легендарное, а качество судов и вовсе мифическое. Поэтому думаю, что экс-генералу ничего в Украине не угрожает.

Более того, я не удивлюсь, если он еще и в полицию вернется.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В запорожском ресторане убили человека - известно имя подозреваемого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *