Влиятельные и победившие, Запорожье – 2020

Поделитесь этим в соц. сетях:

Кто в прошлом году решал, как жить запорожцам? Кто интриговал, продвигал, соперничал – и добивался в этом успеха? Кого можно назвать победителем уходящего года?

Читайте об этом – в рейтинге «Гвоздей».

Владимир Буряк, дважды мэр Запорожья

60 процентов голосов тех неленивых запорожцев, которые пришли на местные выборы, были отданы за кандидата в запорожские градоначальники Владимира Буряка. Таким образом, он стал нашим дважды мэром – и первым номером рейтинга “Гвоздей”-2020.

Победа могла быть безоговорочной – если бы коалиция в городском совете была создана на условиях “буряковцев”. Но братья Кальцевы, которых наш мэр “прокинул” с договоренностями, таки смогли выкрутить из него руководство “земельной” комиссией горсовета.

Тем не менее власть Владимира Буряка в Запорожье утвердилась – и даже выбралась за границы областного центра. Его фракция “Єднання” прошла в областной совет и вошла там в правящую коалицию.

Александр Старух, дважды губернатор Запорожской области

Технократ, бюрократ, аналитик, исполнитель – таков новый-старый глава нашего региона.

Александр Старух – «птенец соболевского гнезда». Именно благодаря покровительству депутата-«бютовца» Сергея Соболева Александр стал главой Запорожской областной администрации в 2008 году. Особо ничем тогда не запомнился – ни прорывами, ни скандалами.

Возможно, именно из-за отсутствия ярко выраженных личных амбиций Старух снова возглавил область – причем почти сразу после дрейфа из «Батькивщины» в новосозданную партию олигарха Игоря Коломойского «За майбутнє».

За политическую гибкость и сговорчивость Александр Старух занимает вторую строчку в рейтинге победителей-2020.

Геннадий Фукс, заместитель главы областного совета

Возглавив в Запорожье ячейку партии «За майбутнє», бизнесмен Фукс не прогадал. После выборов казалось, что эта политсила потерпела фиаско – в городской совет ее представители не вошли, а фракция в областном совете была слишком мала, чтобы серьезно влиять на процессы в регионе.

Но не зря Геннадия называют гроссмейстером. В облсовете «За майбутнє» вошла сразу в две правящие коалиции и в одной из них партия осталась. А сам Геннадий Фукс в результате интриг получил не только кресло замглавы областного парламента, но и лояльного губернатора.

Ростислав Шурма, теневой бизнесмен

В ушедшем году Ростислав почти не появлялся в публичной сфере. Но это вовсе не значит, что его старые связи с мэром Владимиром Буряком ослабли.

По крайней мере, фирмы, связанные с парой бывших «ахметовцев» Ростиславом Шурмой и Владимиром Божко, продолжают возводить дома на выдранных у города земельных участках. А его «паразиты» всё плотнее обседают КП «Теплосети», выдаивая из последних остатки ликвидности.

И можно не сомневаться, что рано или поздно Ростиславу станет тесно на бизнес-поприще. Так что в местной политике мы его еще увидим – или его протеже.

Наталья Сергеевна, серая кардинальша горисполкома

Во время подготовки серии предвыборных интервью редактор «Гвоздей» Богдан Василенко неоднократно слышал от кандидатов имя «Наталья Сергеевна».

Судя по услышанному, таинственная Наталья Сергеевна не только регулирует «доступ к телу» градоначальника Владимира Буряка. Но и согласовывает назначения директоров коммунальных предприятий, а также влияет на распределение бюджетных потоков.

Есть информация о тотальной зависимости запорожского мэра от таинственной мадам. С чем эта зависимость связана, «Гвозди» судить не берутся, свечку не держали.

Однако мы – сторонники открытой политики. Ведь методы управления, замешанные на личном и тайном, к добру еще не приводили.

Сергей Минько, народный депутат и мелитопольский феодал

Сергей Минько продолжает пристально следить за Медовым городом из Верховной Рады. И не просто следить, а укреплять там своё влияние. Которое и так приближается к абсолютному.

Всесилие «клана Минько» было ярко показано на прошедших выборах. Когда власти «клана» начал угрожать высокий рейтинг правящей партии «Слуга народа», то эту партию в Мелитополе просто убрали из кампании. Никому за это ничего не было – а Минько сотоварищи получили полную власть в горсовете «черешневой столицы».

При этом мелитопольцам жаловаться не приходится. Минько и компания задабривают горожан обильными бюджетными вливаниями – то бассейн отгрохают, то новую школу.

Алексей Басов, глава комиссии запорожского горсовета по жизнеобеспечению

Последнее время группа «Мотор-Сич» переживает не лучшие времена. Ушедший год исключением не стал.

До сих пор идут дрязги с китайцами, которые то ли покупают завод, то ли СБУ не даёт им этого сделать. А с «пролётом» Вяячеслава Богуслаева мимо Верховной Рады столичного лобби у «моторовцев» почти не осталось.

Местные выборы тоже были не самыми успешными в истории группы. Ее представитель Виталий Тишечко на выборах мэра Запорожья получил смешной результат. В свою очередь, «моторовская» партия «Новая политика» имела мало шансов прорваться хоть в один из советов региона.

Но заводчане смогли вырулить даже из такой ситуации. Они прорвались с миниатюрной фракцией в запорожский горсовет. Где, воспользовавшись разладом между Буряком и Кальцевыми, вошли с «золотой акцией» в правящую коалицию. А представитель группы Алексей Басов занял руководящий пост пусть и не в самой «жирной», но точно в самой влиятельной комиссии горсовета по жизнеобеспечению

Валерий Прозапас, депутат фракции «Европейская солидарность» в Запорожском горсовете

Валерий – известный блоггер, записной патриот и ярый приверженец Петра Порошенко. Политического опыта у него немного, зато в Запорожской области оказалось много стойких «порохоботов». Именно они не только наградили «ЕС» внушительной фракцией в горсовете, но и вывели Валерия Прозапаса на второе – утешительно-почетное – место мэрских выборов.

Однако в городском совете руководящих должностей «Солидарности» не досталось. Что поможет «порошенковцам» стать действительно резкой и действенной оппозиции в Запорожье – особенно учитывая провал прошлых оппозиционеров из «Батькивщины».

Связка Куценко-Колесников, запорожский областной совет

Руководители запорожской «Батькивщины» Владислав Куценко и Вячеслав Колесников так же, как и Александр Старух, являются выходцами из «соболевского гнезда». Но, в отличие от нынешнего губернатора, они «Батькивщины» не бросали.

И не прогадали. «Батькивщина» во главе со Славами-партнерами стала одним из столпов коалиции в областном совете. При этом партийцам перепал не только контроль за  сладкими бюджетными потоками, коммунальными предприятиями и государственными земельными наделами. Как вишенка на торте¸ Владислав Куценко сел в кресло заместителя главы облсовета.

Валерий Баранов, снова мэр Бердянска

Еще один деятель из рейтинга, дважды вошедший в одну и ту же реку. Ведь именно с поста бердянского градоначальника Валерий ушел под купол Верховной Рады.

Битва за курортный город была жестокой – с судами, провокациями и морем информационной грязи. Родную для Баранова партию «За майбутнє» даже сняли в Бердянске с выборов. Но на результат сражения за мэрство это не повлияло – и новый-старый мэр занял кресло, оставленное почти пятнадцать лет назад.

И хотя в бердянском горсовете фракция «За майбутнє» отсутствует, но голоса бердянцев помогли данной политсиле пройти в Запорожский областной совет.

Читайте также

Что в уходящем году радовало запорожцев.

Запорожские трагедии 2020

“Это Запорожье, детка”: итоги 2020 года

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье мужчина "самопорезался" ножом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *