В заповеднике «Хортица» могут сменить директора и начать застройку

Поделитесь этим в соц. сетях:

На Форуме «Украина-30», прошедшем десятого марта в Киеве, вновь была поднята тема застройки острова Хортица. Упомянул наш сакральный остров заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко. Ниже – видео с прямой речью и ее расшифровка с комментриями.

«Ми взялися за острів Хортиця нарешті. Відбудови там багато потрібно різної робити. Але там є музеї (И.А.: один, потребує ремонту даху, тому давно зачинений), там потрібно побудувати новий музей. Наприклад, я сам дізнався, я думаю, що багато хто не знає також: на прикладі того, що біля острову Хортиця на дні річки лежать ще дві або три чайки, яким там багато-багато сот років (И.А.: майже 300 взагалі-то). Ми зараз відбудовуємо музей саме для таких лодок, які вже підняли (И.А.: де відбудовують?!! вже 20 років говорять про побудову такого музею, а три великих і два малих судна стоять в алюмінієвому ангарі). І будемо робити з цього івент, коли будемо піднімати ще лодки… Щодо острову Хортиця, багато треба робити, це фактично магніт України. У нас там великі плани, і цього року буде багато що зроблено: відновлено парк (И.А.: який парк в національному заповіднику?), зроблена логістика парку (И.А.: WTF?) спортивні об’єкти (И.А.: які спортобєкти і навіщо в Нацзаповіднику?), музеї… е-е-e… реставрація музеїв (И.А.: дах відремонтуйте!) і так далі». 

Вместо резюме. Время от времени возникают во власти люди, которые для своего пиара обещают что-то сделать с Хортицей – “жемчужина” ж! Были намерения Диснейленд там строить, и прочие глупости. Впрочем, на прямые вопросы по поводу застройки заповедника уже два губернатора ответили – «застройки не будет».

Реалии таковы, что по закону в Национальном заповеднике нельзя (да и не нужно) городить никаких масштабных строек. Он и так имеет тяжелый груз советских проблем: жители, которых оттуда правильно было бы расселить, хозобъекты и приватные “базы отдыха”, которым там не место, однако они там существуют. Решать это приходится десятилетиями.

А в заповеднике сегодня реальная проблема – текущая крыша музея казачества (неудачный проект 1970-х годов), в котором находится уникальная коллекция артефактов, ныне недоступная посетителям.   Выделить деньги на ремонт – да, надо, их давно просят. И построить музей древнего украинского судоходства для исторических судов – надо, однако пока никто ничего не строит. Все остальное: готели, спортобьекты, парки – это в городе и за пределами заповедника, будьте добры. Хортица и так несет большую антропогенную нагрузку – находится в черте города, много отдыхающих, извечная проблема: “гадят и не убирают за собой”. 

P.S. Планы, озвученные Кириллом Тимошенко, как-то подозрительно энергично выглядят. И возникает естественный вопрос. Тут как раз закончился срок контракта у гендиректора заповедника, ученого с мировым именем Максима Остапенко, который вместе с коллегами Валерием Нефедовым и Дмитрием Кобалией с конца 1990-х годов находил на дне “лодки”, упомянутые Кириллом Тимошенко. Историки искали и спонсоров для подъема и реставрации исторических кораблей, поскольку у государства “коштів немає”.

Но, по слухам, “зеленая команда” собирается на новом конкурсе вместо Остапенко лоббировать в гендиректоры заповедника некую даму (говорят, из руководителей городского департамента туризма), которая кораблей со дна не поднимала, но она – “из своих”. Поэтому может согласовать на острове сооружение и спортобьектов, и диснейлендов.

Но пока это только слухи.  

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье водителя маршрутки за карантин штрафовали 12 раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *