В запорожских детсадах кормят дорого и/или невкусно – результаты тендеров

Поделитесь этим в соц. сетях:

Департамент образования Запорожского горсовета заключил два договора на поставку продуктов питания в школы и детсады. Не знаем, наедятся ли дети и как им закупленная еда понравится, но победители тендеров (и, надо полагать, внакладе не остались – это точно.

Вначале – о тендере с “Контиками”, который в смысле бессовестности сделки может претендовать на победу в ежегодном хит-параде чиновничьей коррупции.

Так, ООО “Українська торгова компанія №3”, сообщает сайт “Наші гроші.Запоріжжя”, выиграло тендер на поставку продуктов. В течение года ООО должно поставить в 19 детских садов и одну гимназию

  • 1375 кг сахарного печенья по 53,8 тыс. грн (39,15 грн/кг);
  • 800 шт. печенья “Супер-Контик” (50г) на 7,4 тыс. грн (9,25 грн/шт.);
  • 850 кг вафель “Артек” за 71,6 тыс. грн (84 грн/кг);
  • 860 кг пряников “Ржаные заварные” за 35,8 тыс. грн (41,6 грн/кг);
  • 43 кг панировочных сухарей за 2,94 тыс. грн (68,5 грн/кг).
Изображение

Наиболее беспардонно данное ООО нажилось на “Контике”. Так, 50-граммовую пачку покупают по 9.25 гривны за штуку. Даже в супермаркетах, занимающихся розничной торговлей, данное печенье стоит в полтора раза дороже. А добавив 25 копеек, за 9,50 гривны можно – на условиях опта – купить 100-граммовую пачку “Контика”.

Kontik-tsina

Такая “ценовая политика” позабавила владельца “Конти” Бориса Колесникова – во всяком случае, в соцсетях, как сообщают СМИ, он отреагировал на происходящее, вплетая в текст “смайлики”.

“Другой победитель на поставку сладостей для учебных заведений Шевченковского района – ЧП “Солпит” – указал цену за один “Супер-Контик” – 7,8 грн… Единственным конкурентом “Украинская торговая компания №3” на этом тендере было ООО “Княжна”, у которых цена была выше еще на 216 грн. Оба участника тендера во время аукциона цены не снижали. “Украинская торговая компания №3” выиграла еще два лота – на поставку продуктов учебным заведениям Коммунарского (печенье, вафли, пряники, панировочные сухари) и Александровского района (печенье, вафли пряники). Общая стоимость этих лотов – 584 тыс. грн”, – сообщают журналисты.

И добавляют:

“ООО “Украинская торговая компания №3” принадлежит Василию Ляшенко. Ранее он также владел “Украинская торговая компания №1”, но после двух открытых уголовных производств (2016 и 2018) за поставку некачественных продуктов владельца фирмы поменяли, а местом регистрации указали Львов. Также после открытия второго производства “Украинская торговая компания №1” перестала получать подряды, зато побеждать в тендерах начала “Украинская торговая компания №3” , насобирав заказов более чем на 80 млн грн. Львиная их доля приходится на Департамент образования и науки Запорожского горсовета – на 61 млн 300 тыс. грн.

Кстати, о “Княжне”, упомянутой выше. Фирма с таким названием (не ООО, ЧП) выиграла тендер на поставку макарон – 19 детсадам и одному “учебно-воспитательному заведению Днепровского района” – 6800 килограмм изделий.

Дошколятам предложили откушать макарон “Ярка” производства ООО “Стас и К” (Днепр) . Макароны эти – самой низшей группы (В), а заплачено за них столько, будто они не просто съедобные, но еще и вкусные – 17,52 гривны за килограмм. Тем временем, такие макароны в рознице стоят от 13 до 16 гривен, а оптом (при закупке от одной тонны) их можно взять практически даром – по девять гривен за кило.

Наценка в обоих случаях – почти сто процентов

“Кроме этого, ЧП “Княжна” также выиграло еще два тендера на поставку макарон учебным заведениям Хортицкого и Заводского районов – всего на 113 тыс. грн”, – добавляютжурналисты.

Напомним, что бюджет Запорожья на 2020 год по сравнению с прошлым “отощал” на миллиард гривен. Не в последнюю очередь – из-за “металлического” кризиса, от которого пострадал крупнейший запорожский плательщик налогов – “Запорожсталь”. Не особо отстает в этом вопросе и “Мотор Сич”, также переживающая не лучшие времена.

Но Запорожская мэрия, как видим, экономить не собирается.

На охрану мэрии, например, выделили в 2020-м три с половиной миллиона гривен – более чем на 300 тысяч гривен больше, чем в прошлом году.

А сэкономят в Запорожье – да хотя бы на развитии украинского языка! На эти цели в нынешнем году выделят 233 тысячи гривен, что почти вдвое меньше суммы, потраченной в 2019-м – 427 тысяч гривен.

Читайте по теме:

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

За сутки в Запорожье сгорели три авто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *