Жулики – необходимы, радиация – не страшна (видео)

Поделитесь этим в соц. сетях:

Или как рабочая группа при запорожском губернаторе проталкивает строительство каолинового карьера под Вольнянском.

Ниже – полное видео блога. Под ним – текстовая расшифровка с отдельными видеовставками.

Последние несколько лет на Вольнянщине продолжаются сражения местных жителей против строительства каолинового карьера. Коротко напомню, о чем речь.

Еще в советское время рядом с Вольнянском было обнаружено месторождение каолина – это такая глина, из которой посуду делают. Уже после 2000-х годов право разрабатывать залежи получила частная фирма, которая перепродала данные права компании «Беляевский обогатительный комбинат» – или, если сокращенно и по-украински, БЗК.

БЗК стал агрессивно проталкивать скорую разработку месторождения.

Однако против нахрапистых бизнесменов восстали местные жители, центром сопротивления стала общественная организация «Вольтерра». Прошедшей зимой несколько сот селян блокировали технику БЗК, не давая продолжать работы. В дело вмешались областные власти, губернатор Александр Старух создал рабочую группу для решения проблемы.

На последнем заседании рабочей группы побывал и ваш покорный слуга. И я был немало удивлен, когда руководство данной группы вместо поиска справедливости начало неприкрыто поддерживать «инвестора» из БЗК.

Противники строительства указывают на целый ряд нарушений и фальсификаций со стороны «инвестора». Аппетитам которого, к слову, местные власти открыто потакают.

Например, бывший глава Вольнянской районной администрации Дмитрий Иванов провел национализацию земельных участков с последующей передачей их в аренду БЗК. Основанием для насильственного выкупа стали мифические «общественные нужды» – как если бы на землях строили мостовые переходы или железную дорогу, а не частную лавочку. Решение касательно одного из «национализированных» участков уже принял Верховный Суд, став на сторону вовсе не инвесторов, а законных владельцев земли.

Следующий «тонкий момент»: БЗК получило «горный отвод» земли под свою деятельность без согласия хозяев отводимых участков. А позитивную оценку влияния на окружающую среду Минэкологии выдало без учета целого ряда факторов, а главное – без проведения реального анализа будущей работы карьера.

Отдельной строкой стоит упомянуть еще один мухляж со стороны БЗК. Ведь строить карьер планируют на землях, еще при СССР признанных «особо ценными». Разрешение угробить такие земли карьером может дать только Верховная Рада. Но инвестор решил не заморачиваться и просто заказать нужный ему вывод у одного столичного института. И такой вывод был получен – черноземы стали по бумагам совсем не ценными. При этом обошлось даже без выезда специалистов на место якобы проведенных исследований. Почему якобы проведенных – рассказал на заседании рабочей группы представитель ГО «Вольтерра» Дмитрий Буркот:

Представитель вольнянского горсовета заказал новое исследование качества грунтов на месте потенциального карьера. Причем исполнителем выступил центральный институт «землеведения» в Украине – Национальный научный центр «Институт грунтознавства та агрохимии им. О.Н. Соколовского». Представители данного центра выезжали в Вольнянск и проводили реальные исследования, впоследствии признав и так известную ценность «каолиновых» земель.

По поводу «земельного мухляжа» со стороны БЗК на заседании рабочей группы разгорелся нешуточный спор. На все упреки представитель инвестора долдонил одно – «встретимся в суде»

Когда же в очередной раз ребята от БЗК поставил под сомнение выводы института им. Соколовского, не выдержал профессор Александр Рыльский, участвовавший в заседании рабочей группы по видеосвязи:

Не сомневаюсь, что вся изложенная информация отлично известна руководству группы. Икак жереагировали ее представители на столь своеобразного инвестора, не гнушающегося откровенным мухляжом и обманом? Они ему помогали.

Вот, например, эко-активистка Татьяна Ярмохина с помощью, мягко говоря, странной притчи рассказывает, что у вольнянцев нет альтернативы строительству карьера:

А здесь госпожа Ярмохина сулит громаде проблемы в случае отказа от строительства карьера:

Ну, и какой украинский лоббизм не обходится без подачек населению, на которое собираются нагадить… то есть, которое планируют осчастливить будущим карьером. О благости каолинового инвестора должен был подробно рассказать глава привольнянской Павловской громады, известный своим сверхлояльным отношением к БЗК. Но селянин то ли растерялся, то ли забыл порядок своих действий. И руководителю рабочей группы Александру Былыму пришлось совсем непрозрачно – и даже настойчиво – подводить главу громады к похвале незаменимому инвестору. И даже напоминать некий разговор, произошедший у руководителя группы и представителей БЗК.

Под конец встречи позабавила экологиня Ирина Пирогова. Она возмутилась тем, что представители ГО «Вольтерра» не поддержат строительство карьера в нынешнем его виде.

Это возмущение удивительно – позиция «Вольтерры»  по карьеру была известна изначально. Хотя не исключено, что госпожа Пирогова считает единственной целью рабочей группы уламывание упрямых вольнянцев, тогда как добыча каолина под Беляевкой – вопрос для неё уже решенный.

Оговорюсь – я не думаю, что верхушку губернаторской рабочей группы по каолиновому карьеру обязательно купили владельцы БЗК. Есть еще парочка возможных причин такого субъективного поведения участников органа, обязанного быть нейтральным и беспристрастным.

Например, что не все его участники понимают суть и важность принимаемых решений. Или что отдельные общественные активисты метят на чиновничьи должности, но их успех на данном поприще зависит от скорого разрешения вольнянского конфликта – а потому стоит пойти по пути сомнительных компромиссов

Именно сомнительным компромиссом выглядит предложение рабочей группы, озвученное Татьяной Ярмохиной – создать для БЗК наблюдательный совет.

Очевидно, что вольнянцы не согласятся с таким подходом – противников карьера в наблюдательном совете будет всего несколько человек, которые ни на что не влияют. Да и согласием на создание подобного органа будет легализацией БЗК в глазах общественности.

Однако главная сомнительность предложения в другом – ни на что не будет влиять и сам Наблюдательный совет. Об этом прямо говорит инициаторша его создания Татьяна Ярмохина

Вы слышали – «дорадчим органом»?

То есть, никакого реального влияния на владельцев потенциального карьера не предлагается, только возможность давать советы. И надеяться, что коммерсанты эти советы примут.

Фактически, нам предлагают довериться частникам из БЗК. Тем самым, которые мухлевали с ценностью земли и решениями чиновников, обманывали общественность и навешивали ярлыки на оппонентов. Как по мне, очень похоже на приглашение сыграть в карты с очевидными шулерами.

И напоследок – о главном вопросе Беляевского карьера. О наличии радиации.

Сторонники добычи вольнянского каолина не устают заверять в радиационной безопасности месторождения. Данный оптимизм был непонятен мне и ранее – согласно замерам областной санстанции, на отдельных участках будущего карьера излучение превышает норму в десятки раз.

Но на последнем заседании рабочей группы появился еще один аргумент в пользу того, что добыча каолина под вольнянском может быть опасной. Оказывается, в районе будущего карьера могут быть залежи урана. Об этом, ссылаясь на конкретные научные данные, поведал представитель «Вольтерры» Виктор Ганчев.

И еще раз напомню: вопрос Беляевского карьера напрямую касается Запорожья. Согласно розе ветров, львиная доля пыли из-под Вольнянска доберется до областного центра. А речка Вольнянка, у истоков которой и планируют добывать каолин, впадает в Днепр выше запорожского водозабора.

Как вы думаете, что станет с репутацией Запорожья в результате появления слухов о радиационной опасности? А теперь представьте, если подобное окажется не слухами.

Так что рабочей группе при областной администрации стоит – в перерывах между ублажением сладких инвесторов – послушать рецепт решения вопроса от профессора Рыльского. Который, фактически, предложил наподдать жуликоватому инвестору коленкой и отдать на растерзание правоохранительным органам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Поврежденный кран "Захарий" отправили в Херсон на ремонт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *