Улыбаемся и дышим: в Запорожье прошел политический эко-митинг (фото, видео)

Поделитесь этим в соц. сетях:

Экологический митинг «без политики» оказался фоном для политических выступлений. А отсутствие четких и конкретных требований у митингующих  означает бесполезность проведенной акции.

Предвыборная озабоченность

Первые анонсы проведения экологического митинга появились на просторах запорожского Фейсбука две недели назад. Данные анонсы сразу вызвали споры среди горожан.

Две основные претензии, выдвигаемые к организаторам мероприятия: участие в нем кандидатов в депутаты и отсутствие четких экологических требований к властям. «Эко-коалиция», в свою очередь, заверила – политики на митинге не будет, а требования будут весьма конкретны.

Как оказалось впоследствии, и первое, и второе заверение экологов оказались ложными.

К митингу готовились не только его организаторы, но и чиновники с загрязнителями. Так, через пять лет мэрства Владимир Буряк вдруг заметил, что в Запорожье грязный воздух.

А газета «Панорама» (ею владеет собственник «Запорожстали» Ринат Ахметов) разместила большую статью об экомитинге. В ней автор возмущался, что действо организовывают кандидаты в депутаты, которые не обращают внимания на другие проблемы – например, на пожары или выхлопные газы автотранспорта.

Внутри «Эко-коалиции» также происходили трения. Отдельные участники организации жаловались автору этих строк то на разные требования экологов, то на давление некой партии, которая «хочет взять митинг под свой контроль».

За два дня до выступления до меня дошли сведения о «приватизации» митингового микрофона, который по изначальной задумке должен был стать «свободным» – то есть, выступить мог бы любой желающий. Увы, эта информация оказались правдой – участники «Эко-коалиции» не пожелали делиться личным пиаром с горожанами, расписав выступления только между собой.

Креативность против непонятности

Количество людей на митинге немного разочаровало. Экология – тема для горожан острая. Поэтому немного странно, что на площади собралось около двух тысяч человек. Впрочем, народ постоянно дрейфовал – одни группы уходили, другие приходили. Так что общее число протестующих может быть больше раза в полтора.

С другой стороны, порадовало, что большинство митингующих – это молодые люди, которые весьма креативно подошли к протесту. Самодельные плакаты и даже костюмы на эко-тематику радовали глаз. Кругом бегала масса детишек.

Увы, но организаторы митинга почти не обращали внимания на пришедшую публику, не пытались уловить ее настроение и не обращали внимания на «пересічних» участников протеста. Выступающие говорили о личном (например, количестве детей друг друга) или непонятном, лишь иногда начиная совместное скандирование лозунга «маю право дихати!».

Первые минут двадцать собравшиеся честно пытались слушать ораторов. Однако большинство спичей были откровенно скучны и непонятны «широким массам». И вскоре народ начал общаться между собой, не обращая внимания на звук из колонок.

Льющийся со сцены запутанный официоз разрядила стайка девушек. Посреди очередной речи они выстроились перед «сценой»-ступеньками и развернули плакаты в защиту Азовского моря от загрязнения. А под конец 30-секундного перфоманса две девушки задрали футболки, оголив покрашенную грудь. Неужели в Запорожье появляются свои «Femen»?

Осталась совершенно неясна и роль в митинге запорожского губернатора Виталия Боговина. Он вышел из здания областной администрации, сказал что-то вроде: «я мусор убирал и убирать буду» – и снова скрылся в здании. За это ведущая митинга попросила для чиновника аплодисменты и благодарности. Почему, за что – осталось непонятным.

Виталий Боговин на митинге: “Я поехал собирать мусор” (фото “Индустриалка”)

«Обеспечить разработку рекомендаций»

Участники митинга активно подписывали петицию к властям – вернее, ее сокращенный вариант. В котором есть только требование о «поэтапном снижении выбросов».

Впрочем, развернутая петиция была ненамного более конкретная. К сожалению, активисты-экологи не стали вносить в окончательную резолюцию митинга четкие и выполнимые требования к властям. А те требования, что таки были выдвинуты, полнятся общими фразами, дающими простор для чиновничьей фантазии. «Обеспечение принятия решения», «разработка рекомендаций», «создание регламента», «принятие плана действий» – такие фразы ни к чему конкретному власти не обязывают. А эффективность предлагаемых мероприятий – даже в случае их демонстративного принятия чиновниками – является весьма сомнительной.

Так, областная администрация не может реально повлиять на собственников предприятий-загрязнителей – разве что уговорит.

Требования о «поэтапном уменьшении выбросов» не смог пояснить даже его автор, член «Эко-коалиции» Николай Ралик.

А пожелания властям предупреждать горожан о наступлении «неблагоприятных погодных условий» вообще никоим образом на улучшении экологической ситуации в Запорожье не скажется.

И уж совсем неясно, каковы будут последствия невыполнения требований эко-митинга – об этом в документе не сказано вообще ничего.

Агитка на экологическом фоне

И напоследок – об отсутствии политики на митинге. Именно это требование организаторы называли основным для всех участников.

Но политики на протесте было хоть отбавляй. Две партии – во главе с кандидатами в мэры – вообще использовали митинг как фон для своих предвыборных роликов.  Это «Сила людей» и «За майбутне» со своими кандидатами (соответственно) Денисом Тарасовым и Олесей Крамаренко.

А по приходу домой меня ждала агитационная газетка «За майбутнє». Всё издание посвящено теме экологии. С Олесей Крамаренко на первой странице.

Очевидно, что этот митинг был полон политики. Увы, но в плане эффективности мероприятие было пустым. Организаторы не захотели проявлять жесткости ни по отношению к местным властям, ни по отношению к заводам-загрязнителям.

Фактически, митинг стал «выпуском пара» для недовольных экологией горожан. Которые вряд ли в ближайшее время снова соберутся: сложно и непонятно добиваться с помощью протестов «обеспечения создания принятия».

Так что Ринат Ахметов и другие владельцы запорожских заводов могут спокойно выдыхать.

Жители Запорожья, в свою очередь, продолжат вдыхать полной грудью заводской смог и гордиться, что в городе есть мощное эко-движение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье и Киеве "прикрыли" ботофермы, созданные при участии России

4 комментариев для “Улыбаемся и дышим: в Запорожье прошел политический эко-митинг (фото, видео)

  1. Странно , как такой опытный журналист не заметил явное присутствие среди выступающих и кандидатов от ещё одной партии???
    Наверно от неё и заказали такой политический обзор!!!
    Кстати много неправды и искажения и в других выводах потому что не всем жителям не дали микрофон, так как это был бы просто балаган, а не митинг и о свободном микрофон речи не было нигде (о чем автор прекрасно знает), а просто сам не выступил. Так что гвозди бывают разные.
    И напоминаю слова из Библии: всякая неправда есть грех!!!

    1. На митинге были представители шести партий (и это те, кого я знаю). Но для политического перфоманса протест использовали две.
      О свободном микрофоне (а потом о том, что он стал несвободным) мне лично говорила Татьяна Ярмохина – ваша жена.
      Так что имейте мужество стойко переносить заслуженную критику – терпению и смирению Библия, насколько я знаю, тоже хорошо учит.

  2. Ни о чем. Просто в пустую потраченное время. Для решения экологических проблем нужно менять законы, уголовный кодекс, реальную ответственность чиновника за бездействие, а не фигуральную как сейчас прописано: якщо це спричинило ЗНАЧНИЙ матеріальний збиток, что доказать в суде не возможно

  3. В статті недостовірна інформація. З статті видно, що екокоаліція проводила мітинг. Це не так.
    Є документ з підписами всіх учасників оргкомітету. Там були представники більше 15 різних об-єднань.
    Ініціатором була Ірина Лосєва.
    Екокоаліція дійсно планувала проведення екомітингу, але підтримала створення оргкомітету з лідерами думок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *