Уголовщина и запорожский мэр: не за нарушение карантина, а за дерибан земли

Поделитесь этим в соц. сетях:

Уже неделю городские власти Запорожья ведут активную войну за рейтинг мэра Владимира Буряка. Сторонники градоначальника стараются представить уголовное преследование чиновников мэрии как политическое давление. Хотя «основное» дело против запорожских чиновников касается странных скидок при продаже городской земли. И отказ мэра останавливать коммунальный транспорт вопреки решению Кабмина здесь совершенно ни при чем.

О махинациях с оценкой земельных участков Запорожья писал «Запорожский центр расследований». «Гвозди» решили показать, что расположено на указанных участках. Цена которых в рамках странной «благотворительности» была занижена подчас в десятки раз.

Объекты были разбиты на две категории. В первую вошли участки, внешний вид и расположение которых не предполагает особого богатства их новых владельцев. Во второй категории мы увидим богатые строения, которые не предполагают у их обладателей финансовую нужду.

Для ориентации читателей мы на схемах обозначили и заметные объекты в той части города, где находится проданная земля.

Не пусто и не густо

Участок в полгектара на окраине поселка ДД никак нельзя назвать чересчур привлекательным для инвесторов. Из плюсов – проходящая в паре десятках метров от него железная дорога в неизвестном состоянии. Из минусов – земля расположена в частном секторе на окраине города.

По данным полиции, стоит этот участок 782 тысячи гривен, был продан за 307 тысяч.

В бюджет города недоплачено 475 тысяч.

Земля (26 соток) под зданием склада была продана частному предпринимателю за 97,75 тысяч гривен. По оценке полиции, этот участок, находящийся рядом с заводом «Запорожабразив», стоит 314 тысяч.

В бюджет города недоплачено 217 тысяч.

Еще один предприниматель выкупил 60 соток под складом в районе трассы Харьков-Симферополь. Частник заплатил за эту землю 289 тысяч гривен, экспертиза оценила ее в 914 тысяч.

В бюджет города недоплачено 625 тысяч.

Кому суп жидкий, кому – жемчуг мелкий

По поводу этих участков еще можно спорить, что важнее: попытаться получить за них «официальную» сумму в бюджет или отдать за полцены, но чтобы участок реально работал.

А вот касательно остальных наделов земли, указанных в уголовном деле, объяснить щедрость чиновников можно только наличием «откатов» в их пользу. То есть, арендатор земли мог договориться с оценщиками, имеющими «своих людей» в мэрии. И заплатить, скажем, половину от реальной стоимости участка: четверть (пятую, десятую часть) – официально в бюджет, остальное – неофициально в карман «помощникам».

На первый взгляд, территория бывшего спиртзавода по улице Глиссерной может показаться «гадким утенком» в этом ряду прекрасных «лебедей». Но расположение участка в 25 соток – «золотое»: в центре Запорожья, у главного городского парка. Но заплатили за нее столько же, сколько и за участок на окраине поселка ДД – 385 тысяч гривен, стоимость средненького автомобиля. Эксперты оценили данную землю в 4,75 миллиона. Как видим, занижение стоимости составило 12 раз!

В бюджета города недоплачено 4,37 миллиона.

Небедно выглядят и строения на участке частного предпринимателя в Шевченковском районе. Не похоже, что он выскреб из своего бюджета последние 328 тысяч за 55 соток земли. Мог бы заплатить и «экспертную» стоимость в 827 тысяч гривен.

В бюджет города недоплачено 499 тысяч.

Недалеко от участка – проходная “Запорожабразива”

Не похожи на нищих и новоявленные владельцы двух участков у помирающего Запорожского дуба на Верхней Хортице. Они суммарно заплатили за почти два гектара всего 1,364 миллиона гривен. Экспертиза оценила данную землю в 3,271 миллион.

В бюджет города недоплачено 1,907 миллиона.

Рестораны «Фиеста», «Вилла Олива» и «Шелест» редко пустовали в докарантинное время. Их владелец, Сергей Каценельсон, тоже не бедствовал. Но не побрезговал воспользоваться «скидкой» от запорожской мэрии. За роскошный участок в 13 соток прямо напротив Правобережного пляжа ресторатор заплатил только 281 тысячу гривен. Экспертная цена этой земли – почти в десять раз больше: 2,076 миллиона гривен.

И не стыдно же «уважаемому ресторатору» так жестко родной город «любить»…

В бюджет города недополучено 1,8 миллиона.

Клиника «Витацентр» также не является примером убогости и забитости. Тринадцать лет назад «поликлинику №7» вывели из коммунальной собственности и передали частникам. Сегодня для этих частников задешево «выводят» уже городскую землю. За три участка общей площадью в 1,13 гектаров под больничными зданиями «Витацентр» заплатил 2,08 миллиона гривен. Тогда как экспертная стоимость означенной земли – в десять раз больше: 23,8 миллиона!

В бюджет города недополучено 21,7 миллиона гривен.

В Коммунарском районе (на Космосе) частный предприниматель «прихватил» земельки под клиникой «Онколайф». 0,96 гектара земли обошлись ему в 719 тысяч гривен. Экспертная стоимость участка – 1,413 миллиона.

В бюджет города недополучено почти 700 тысяч гривен.

И снова о несчастно-частных медиках. 25 соток земли в шикарном месте (прямо напротив перинатального центра) отхватили себе доктора из медицинского центра «Юлис». Заплатили немного – всего 308 тысяч гривен вместо «экспертных» четырех миллионов. Дай бог этим экономным врачам здоровья побольше!

В бюджет города недополучено 3,7 миллиона.

Но самый лакомый земельный кусок отгребли торговцы сантехникой из «Мойдодыра». 72 сотки в центре Запорожья на берегу Кривой бухты. Со своим причалом, к которому могут швартоваться даже грузовые баржи – глубина позволяет. И вся эта роскошь обошлась «мойдодыровцам» в смешные 600 тысяч гривен вместо положенных 8,5 миллионов! Да двухкомнатная квартира на окраине города может дороже стоить…

В бюджет города недополучено 7,9 миллионов.

Вишенкой на этом коррупционном торте служит участок рядом с «Уральскими казармами». Нет, дело не в размещении участка – он находится в балке, вокруг – многоэтажки и частный сектор. И даже не в недоплаченных в городской бюджет деньгах: вместо 790 тысяч гривен покупатель заплатил только 395 тысяч.

Дело в самом покупателе. 400 тысяч гривен (или 15 тысяч долларов) таким образом «сэкономил»… ювелирный завод мега-корпорации «Золотой век», чьим рекламным лицом еще год назад был нынешний президент Владимир Зеленский!

Видимо, жлобство не зависит от богатства людей, у некоторых оно – природное состояние.

В бюджет города недополучено 395 тысяч.

Как видим, общая сумма недоплат в городской бюджет только по означенным земельным участкам достигает 45 миллионов гривен! Для сравнения: на всё запорожское управление по чрезвычайным ситуациям выделено на 2020 год 24 миллиона. А на эксплуатацию всего городского жилищно-коммунального хозяйства – 22 миллиона.

Также можно перевести неполученные 45 миллионов в стоимость аппаратов искусственной вентиляции – получится 60 штук. Которые бы сегодня вовсе не помешали запорожским больницам.

Пояснять подобную “земельную расточительность” не хотят ни сам Владимир Буряк, ни близкие к нему депутаты городского совета. Которые сегодня наводнили эфиры лояльных мэрии телеканалов с рассказами о злом Киеве, прессующем градоначальника за показную заботу о запорожцах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СБУ задержала членов ОПГ, терроризировавших, в том числе, и Запорожье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *