За сносом 60-летних елей в центре Запорожья стоит «озеленитель планеты»

Поделитесь этим в соц. сетях:

На проспекте Маяковского были срублены несколько 60-летних елей. «Гвоздям» удалось узнать, что «лесоповалом» занялись работники завода «Гамма». Владелец которого является одним из активных участников акции «Посади миллион деревьев».

«Вопиющее правонарушение», «незаконный снос» – именно так описала произошедшее запорожская инспекция по благоустройству. И было, чему возмущаться – 29 апреля ночью на проспекте Маяковского уничтожены здоровые ели в самом расцвете сил.

«Гвозди» связались с представителем завода «Гамма» (вернее, его развалин) Евгением Данюком. Который признал авторство «лесоповала» за предприятием.

Евгений сообщил, что это вовсе не спил, не снос, и не варварство, а замена одних деревьев другими. Срубленные ели, по словам Евгения, разрушали фундамент заводского здания и угрожали здоровью людей – якобы большая ветка с одной из ёлок упала на стоящую под ней машину. Однако никаких подтверждений «упавшей ветки» работник «Гаммы» не смог предоставить и за неделю – как и опасности горемычных деревьев в целом.

При этом решение об уничтожении ёлок приняли… сами работники «Гаммы» – и нет уверенности, что среди них были экологи. Зато есть сомнения, что комиссия из подневольных людей могла принять решение, неугодное начальству.

А что же угодно начальству «Гаммы»? Евгений Данюк уверяет, что на месте снесённых деревьев разобьют газон, поставят столики кафе и… высадят саженцы ёлок. На вопрос «в чём смысл убивать 60-летние деревья, а потом ждать, пока новые вырастут?», последовал издевательский ответ: мол, «пройдет сорок лет», и все станет, как раньше.

Безопасный завод “Гамма”
Ёлки подперли тротуарной плиткой. Здесь тоже запланирована смена деревьев на столики кафе?

Интересный нюанс: владелец «Гаммы» Борис Шестопалов соорганизатором проекта «Озеленение планеты». Заглавное фото бизнесмена до сих пор содержит логотип “озеленения”, хотя акция завершилась полтора месяца.

Однако очевидно, что показная забота о деревьях не мешает бизнесмену расправляться с ними, чтобы поставить несколько столиков для кафешки.

Борис Шестопалов (заглавное фото с Фейсбука)

Справка. Из статьи в «Википедии»: ель может достигать возраста в 250-300 лет и вырастать выше пятидесяти метров (рекорд – 96 метров).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожской области на ВНО с гаджетами "спалились" шестеро абитуриентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *