От фон Габсбурга и Владимира Маяковского до бомжа Васи: в Запорожье разваливается памятка истории (фото, видео)

Поделитесь этим в соц. сетях:

120-летний Народный дом на площади Свободы видел в своих стенах знаменитостей и принимал первое заседание городского совета. Сегодня памятка истории превратилась в свалку и жилище бездомных.

Славная история…

Народный дом был построен в 1903 году на центральной площади Александровска – Пушкинской (сегодня – площадь Свободы). Для его строительства из городской казны выделили 50 тысяч рублей, здание планировали использовать как «народный университет» для бедняков. Но – не срослось.

Вместо лекций здесь проводили религиозные праздники, танцы и народные гуляния. А в 1910 году открылся один из первых в городе кинотеатров.

В 1918 году, во времена войны Украины с большевистской Россией на крыльце Народного дома стоял Вильгельм фон Габсбург, внук австрийского императора Франца-Иосифа. Вильгельм под псевдонимом Василь Вышиваный в те времена руководил отрядом сечевых стрельцов.

Потомок Габсбургов в Александровске, 1918 год

13 февраля 1921 года в данном здании прошло первое заседание Александровского городского совета – а уже через месяц город переименовали в Запорожье.

Картинка с Фейсбук-страницы Руслана Шиханова

В 1928-м в Народном доме выступал поэт Владимир Маяковский.

Памятная табличка до наших дней не дожила

После Второй мировой войны в старом здании разместился кинотеатр имени Ленина.

После развала СССР Народный дом выкупили у города коммерсанты, здание отремонтировали. Затем собственники погрязли в судебных тяжбах, и памятка истории стала разваливаться.

…с грустным концом

Ненужность Народного дома бросается в глаза даже при осмотре его снаружи. Забитый центральный вход, но выломаны боковые двери. Территория вокруг дома представляет собой помесь свалки и сортира.

Однако внутри здание имеет вид еще более удручающий. Больно смотреть на пятиметровые колонны и полукруглые ступени в обрамлении разбитого гипсокартона и гофрированных труб, свисающих с потолка серебристыми удавами.

Ходить приходится осторожно: надежность конструкций вызывает сомнения, а на полу то и дело поджидают фекальные кучи.

Лучше не присматривайтесь к деталям

В угловой комнатушке на втором этаже Народного дома я нахожу обиталище бездомного. Бомж представляется Васей и говорит, что пожить здесь его попросил знакомый. Судя по количеству хлама в комнатушке, Вася здесь живет не первый месяц.

Вот так – в центре города, прямо на глазах у запорожцев – умирает очередная историческая памятка города.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Курортную Кирилловку в разгар весны засыпало снегом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *