Четыре депутата и каолиновая сова на глобусе

Поделитесь этим в соц. сетях:

Вокруг скандального строительства якобы каолинового карьера под Вольнянском развернулась очередная информационная битва. Теперь за Беляевский обогатительный комбинат, связанный с одиозным олигархом Дмитрием Фирташем, вступились четверо иногородних депутатов от «Слуги народа».

Искусство бабловидения

Загадка: что объединяет пиарщика, директора государственного предприятия, бизнес-консультанта и заведующего сельским клубом?

Ответ: тонкие познания в экологии и геологии, обладание даром ясновидения.

Теперь немного подробностей.

На днях четверо народных депутатов от «Слуги народа» выступили с единым обращением. Их имена: Александр Мариковский (бывший директор ООО «Медиатека»), Вадим Струневич (экс-директор ГП «Производственно-техническое агентство»), Артём Черноморов (гендиректор ООО «СмартАгри») и Валерий Стернийчук (бывший директор сельского клуба).

Вещали депутаты об «экотерроризме», якобы процветающем на запорожской земле. Мол, есть хорошие инвесторы, которые хотят добывать каолин под Вольнянском. Но этим хорошим инвесторам мешают плохие местные активисты из общественной организации «Вольтерра».

«Коли інвестор дійсно має благі наміри зробити свій внесок у розвиток економіки свого регіону чи то країни в цілому, замість того, щоб отримати підтримку на усіх рівнях, стикається з неймовірним тиском», – возмущался известный специалист в инвестициях Валерий Стернийчук. Который, похоже, сознательно предпочел тишину «клюба» кабинету на Уолл-стрит.

Под конец своего эмоционального спича господин Стернийчук обратился к правоохранительным органам с просьбой «разобраться в ситуации».

Три валета и вот это

Очевидно, что выступление четырёх «Слуг народа» – это проплаченная акция, эдакий ответ «карьеристов» на недавний штурм стройки местными жителями. Многолетний опыт изучения вида «народнус депутатус ненажорикус» не даёт шанса на другое объяснение ситуации, когда двое киевлян, николаевец и обитатель волынской провинции дружно заинтересовались глиняным карьером в небольшом селе.

Однако данной пиар-акцией владельцы Беляевского обогатительного комбината (БЗК) выстрелили себе в ногу. Ну, или нагадили себе в карман – кому какое сравнение по душе.

Для начала – в нынешнем созыве парламента запорожский регион представлен полутора десятками депутатов. Но ни один из них не захотел публично влезать в гуано Беляевского карьера. Однако если там действительно процветает «экотерроризм», почему не заработать политические баллы на борьбе с ним?

Значит, в реальности нет никакого «экотерроризма».

Что касается обращения в правоохранительные органы – это вообще чудесно. Может, хоть после такого «волшебного пенделя» наши полицейские с прокурорами обратят внимание на добрый десяток уголовных и административных дел, которые местными силовиками и судьями тормозятся последние несколько лет.

Вот неполный их список:

– 23 января 2019 года в Единый реестр досудебных расследований внесли уголовное дело №62019080000000029. Следствие ведет Государственное бюро расследований;

– 4 октября 2019 года в Единый реестр досудебных расследований внесли уголовное дело №12019080020001640. Следствие ведет Запорожское районное управление полиции;

– 16 октября 2019 года в Единый реестр досудебных расследований внесли уголовное дело №12019080210000965. Следствие ведет Вольнянский отдел полиции.

Все эти уголовные дела связаны с самоуправством владельцев БЗК, а также многочисленными нарушениями при отводе земли под карьер.

В судах рассматривается на сегодня административные дела:

– отмена Вывода по оценке влияния на окружающую среду;

– отмена выдачи Акта о предоставлении горного отвода;

– отмена распоряжений Вольнянской районной администрации (по выделению земель под карьер);

– отмена разрешений на строительство.

«Кто сиротинку обидел?»

Однако самый забавный момент из спича завклубом – это об отсутствии поддержки бедного инвестора со стороны властей.

Не сомневаюсь, что депутат Стернийчук не особо вникал в суть написанного на бумажке спича. Он сказал согласованную с заказчиками речь, ему заплатили – и на этом депутатское вовлечение в проблему завершилось.

Но если бы данный депутат потрудился потратить хотя бы полчаса на изучение истории вопроса БЗК, он бы не молол чушь и не нёс пургу. Потому что единственное, что было у «фирташевских» в изобилии – это поддержка власти на всех уровнях.

Районная администрация незаконно выдала чужую землю.

Специалисты из государственного института подделали данные о ценности отобранных у селян участков.

Ахметовские «эко-пиарщики» тусовались на телепередачах с гневными спичами в адрес противников карьера.

Губернатор Брыль уволил главу района из-за нежелания последнего идти против громады.

Губернатор Старух создал ручную комиссию при областной администрации, чтобы легализовать строительство карьера. На этой комиссии юрист ОГА не стесняется распевать мантры в унисон с «инвестором».

Глава областной полиции генерал Лушпиенко направлял спецназ, чтобы защитить БЗК от гнева громады.

А руководство Павловской громады, на территории которой и будет возведен глиняный карьер, не слышит никаких аргументов против строительства.

Кто не в курсе, подобная поддержка чиновников-депутатов-силовиков стоит весьма и весьма недешево. Одно только телевизионное обращение четверых «Слуг народа» могло принести им до 40 тысяч долларов – по «десятке» на брата. Услуги генералов, академиков и губернаторов обошлись намного дороже – это сотни тысяч, миллионы коррупционных «баксов».

Глиняно-экономическая яма

Помню, года три назад «инвесторы» из БЗК рассказывали о выгодности добычи каолина под Вольнянском. Для меня – экономиста по образованию – данные рассказы больше походили на попытку натянуть сову на глобус.

По словам владельцев карьера, они собираются доставлять добытый каолин в Европу на… грузовиках! Чтобы вы понимали, тонна каолина стоит 100 долларов. В машину влезает 20-25 тонн, то есть, выручка от одной партии не превысит 2500 долларов – а это как раз примерная стоимость топлива для фуры, зарплаты водителю и таможенных сборов.

А как же стоимость строительства карьера, зарплата его персоналу и охране, покупка расходных материалов и техники, налоги на всё вышеперечисленное? Они что, не учитываются в бизнес-модели БЗК? Или Дмитрий Фирташ, десятилетиями бессовестно доящий Запорожский титано-магниевый комбинат, под санкциями стал добреньким благотворителем?

И самое непонятное – как во всю эту неубедительную бизнес-модель впихнуть десятки миллионов гривен взяток? Неужели оптовая покупка депутатов-генералов-губернаторов нужны «фирташевцам» ради открытия ямы с глиной?

Подобные вопросы (и десятки других) неумолимо приводят к очевидному выводу: под Вольнянском добывать будут вовсе не каолин, который в круг интересов Фирташа никогда не входил. Да и прибыли от его продажи для олигарха составят пять копеек в базарный день.

Что же будут добывать в Беляевском карьере на самом деле? Кто такой его формальный владелец Вотинцев, чем он раньше занимался? Почему прямо зависимый от Вотинцева народный депутат не участвовал в недавнем обращении?

Ответы на эти и другие вопросы уже скоро читайте в «Гвоздях».

P.S. «Гвозди» обратились к четверым народным депутатам, записавшим обращение в поддержку «фирташевцев». Мы просили рассказать об источниках информации о Беляевском карьере, а также подтвердить свою компетентность в данном вопросе. Ни один из депутатов не удосужился ответить на запрос.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Запорожье, пожар на улице Медведева: полиция спустя три месяца виновного не нашла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *