Земли Хортицы хотят приватизировать “решалы” из Днепра

Поделитесь этим в соц. сетях:

Сегодня развернулась борьба между «земельщиками» из соседнего Днепра и руководством Национального заповедника «Хортица». Под соусом заботы о дикой природе запорожцам предлагается блюдо «частный остров».

Стороны противостояния

Итак, в левом углу воображаемого ринга –Национальный историко-культурный заповедник «Хортица».

Площадь «главного» острова – 2350 гектаров. Кроме Хортицы, в заповедник входят острова Байда, Три Стога, Дубовый, Разстебин, скалы Средняя и ​Близнецы, урочище Вырва на правом берегу Днепра. А также – памятник истории национального значения «Камянская Сечь» на Херсонщине.

Постановлением Верховной Рады от 2002 года вся земля заповедника в количестве 2359 гектаров отдана в его распоряжение. Указом Виктора Ющенко от 2005 года, продублированный в 2007-м, закреплял действие этого постановления, подкрепив его соответствующим Госактом на землю.

В правом углу рингаотдельные представители Национального природного парка «Великий Луг».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Создан Указом президента Виктора Ющенко в 2006 году. Головной офис находится в городе Днепрорудном Васильевского района.

Площадь парка – 16756 гектаров. В его состав входят три ботанических заказника, а также ландшафтный и орнитологический заказники. Кроме того, здесь расположен региональный ландшафтный парк «Панай». Расположено все это богатство вокруг каховских островов Большие и Малые Кучугуры, а также в урочищах Маячанская балка и Белозерское.

Тысячи гектаров на кону

27 июля текущего года на сайте запорожской политпартии «Справжні дії» появилась петиция с требованием о включении целого ряда территорий в НП «Великий Луг». За месяц данную петицию якобы подписали 1000 человек. «Якобы» – потому что проверить подлинность подписей не представляется возможным.

Подписанты петиции требуют включить в состав НП «Великий Луг» следующие территории:

-Беленьковско-разумовские плавни (4295 гектаров, государственные земли распорядителя Запорожской областной администрации);

– Национальный заказник «Днепровские пороги» (1383 га, государственные земли распорядителя Запорожской областной администрации, землепользователь – заповедник «Хортица»);

– сады и поля бывшего Государственного сельхозпредприятия «Хортица» (около 1000 га, государственные земли распорядителя Запорожской областной администрации, землепользователь – заповедник «Хортица»).

Включения огромных плавневых зон в Национальный природный парк выглядит логичным. Автор этих строк неоднократно писал о стихийном заселении островов в нижнем бьефе запорожского Днепра. И создание на этой территории строгой природоохранной зоны могло бы исправить ситуацию, вернув дикой природе ее истинную дикость. В состоянии ли руководство НПП «Великий Луг» блюсти природоохранный режим – расскажем ниже.

В то же время, попытка «отхватить» в подчинение Нацпарка земли Национального заповедника «Хортица» мотивирована откровенно слабо.

Борьба за природу металлургов и «земельщиков»

Однако сначала немного расскажем о том, что это за партия такая – «Справжні дії», и кто стоит за этим политическим объединением.

ПП «Справжні дії» была создана в 2018 году путем переименования из Украинской национальной консервативной партии. Тогда же центральный офис политсилы переехал в Запорожье.

Зарегистрирована данная партия по улице Минской, 5. По этому же адресу находится ООО «Запорожспецсплав», владеющее металлургическим производством. Руководитель и партии, и предприятия – бизнесмен Сергей Данилов.

Запорожцам господин Данилов стал известен осенью 2017 года. В то время он обвинил антикоррупционных советников губернатора Константина Брыля в вымогательстве – после чего они были уволены. В ответ отдельные СМИ назвали Данилова “криминальным авторитетом” и «незаконным разработчиком шлаковых отвалов», который «носит дань» главе областной администрации.

Сергей Данилов напрямую связан с одиозным политиком Днепра Загидом Красновым через фирму «Запорожспецсплав». Дело в том, что 80 процентами этой компании владеет ООО «ПКП «ТАКО». А в учредителях «ТАКО» числится Краснов Руслан Загидович – судя по всему, сын Загида Краснова, который также обладает долей других компаний Краснова-старшего.

 Одна из компаний господина Краснова – «Силл» – в 2018 году поучаствовала в большом переделе  рынка наружной рекламы Запорожья. Ей тогда подыграл городской голова Владимир Буряк – что, несомненно, говорит о лояльности нынешних городских властей и их покровителей к группе Загида Краснова. Часть плоскостей запорожцам удалось отстоять, но львиная их доля отошла днепровцам.

Сам Краснов-старший с 2006 по 2010 годы контролировал земельную комиссиию горсовета Днепропетровска. По словам журналистов «Левого берега», в то время многие частники не могли оформить себе городскую землю «в установленном порядке, а не за «конверт».

Что имеем на выходе? Фирма, связанная с известным земельным дерибанщиком и одиозным запорожским бизнесменом продвигают идею об отборе земли у заповедника «Хортица». Выглядит всё это не очень хорошо. Но, возможно, у организаторов подобного «передела» есть качественные аргументы таких преобразований?

Александр Сергиенко («Великий Луг»): «Хортица сегодня – это музей»

Чтобы это выяснить, «Гвозди» встретились с Александром Сергиенко – бывшим заместителем директора департамента экологии областной администрации и экс-замдиректора НПП «Великий Луг», членом ученого совета данного парка, активным лоббистом присоединения территории «Хортицы» к «Великому Лугу».

Александр Сергиенко

– Парк «Великий Луг» создали – и забыли, – начал свой рассказ господин Сергиенко. – Это только звучит громко – «Национальный природный парк», а на самом деле о нем даже в Запорожье мало кто слышал. Нет полноценной службы охраны – вместо нее «партизанский отряд» из десяти пенсионеров. Киев денег не дает – живите, как хотите.

После того, как губернатор Виталий Туринок расформировал департамент экологии ОГА, я перешел работать замдиректором «Великого Луга» (уже там не работаю, но остаюсь членом Научно-технического совета).Начал вникать в дела, думать, как развивать парк.

Первая проблема, с которой я столкнулся – слишком маленькая территория парка. Ее следовало расширить.

За счет чего будем расширяться? Первый вариант – это васильевский заказник «Лысая гора» площадью в тысячу гектаров. Он находится в подчинении Лесхоза.  Мы подготовили документы (передачи земли), Киев их согласовал. Но лесник говорит – мол, не отдам, тогда придется Пологовское лесничество расформировывать. Хотя они (лесничие) ничего с этой территорией сделать не могут. А мы бы экскурсии водили, рекреацию делали. Какие-то объекты бы запустили, научные и образовательные центры.

Но даже если получится с «Лысой горой» – все равно земли для Нацпарка будет мало, 17 тысяч гектаров. Оптимально для Национального парка – 100 тысяч гектаров.

И вот научно-технический совет парка стал думать, за счет чего еще можно расширить территорию. Оказалось, что на сегодня не заповедные Беленьковско-разумовские плавни (4295 га). Также есть плавни Хортицы и другая территория геологического заказника «Днепровские пороги» – всего 1383 гектара.  Плюс – тысяча гектаров полей бывшего ЦИМЕЖа.

У нас есть партнеры – «Справжні дії». Они сделали запрос, и мы (парк) подготовили научное обоснование (земельных притязаний). Отправили документы на министерство экологии – те в целом идею поддержали.

С этим заключением пошли к (директору заповедника «Хортица») Максиму Остапенко. Сказали – давай, мол, это (присоединение земли к Нацпарку) вместе сделаем, и тебе будет хорошо, и нам легче. Он отказался.

Хотя – и это главное! – Национальный историко-культурный заповедник к охране природы никакого отношения не имеет. Да, заповеднику передали охранные обязательства (по природным участкам). Но мало того, что они оформлены, их еще нужно выполнять. А для этого у историко-культурного заповедника нет никаких механизмов. Они не могут сами задержать браконьера или лесоруба – им для этого нужно экоинспекцию или полицию вызывать.

Плюс – на острове сейчас много объектов заброшенных, разных баз отдыха. После перехода территории в Национальный парк эти объекты можно развивать, инвесторов приглашать.

…После отказа Максима Остапенко у Национального парка осталось еще два пути. Первый – дождаться согласования передачи земель в Минэкологии, а затем уже областная администрация начнет проводить встречи по передаче земли парку. Второй – признать Указ президента Ющенко 2003 года (на самом деле 2005 года – Б.В.) о передаче всей хортицкой земли заповеднику незаконным. Затем эта земля перейдет в собственность запорожского горсовета, а потом – Национальному парку.

Конечно, есть вероятность, что городской совет попытается «химичить» с хортицкой землей. Но для этого есть общественность, которая будет следить, чтобы все было по закону».

Максим Остапенко: «Землю Хортицы хотят приватизировать»

Максим Остапено. Фото “Новый день”

– Мы четыре года (2015 – 2019) пытались оформить землю заповедника в Государственном кадастре. Его (кадастр) на тот момент контролировали люди из Днепра, которые прямо заявляли – мол, заповедник землю не получит. Мы дошли до Генпрокурора, до столичного руководителя Кадастра – никто не мог ничего сделать.

Нам таки удалось «добить» вопрос с кадастром, но уже при президенте Зеленском, благодаря автоматическому распределению кадастровых дел среди всех земельщиков Украины. То есть, теперь вопросы по оформлению земли попадают к случайному работнику кадастра, который только проверяет законность притязаний и правильность заполнения документов.

И как только практически вся земля «Хортицы» была оформлена на заповедник, так сразу началась эта атака со стороны «Великого Луга» – вернее, отдельных деятелей под прикрытием имени Национального парка. И снова корни проблем находятся в соседней Днепропетровской области.

Да, сейчас у заповедника есть множество проблем – в первую очередь, со сторонними пользователями и жителями острова. Но эти проблемы не решаются за пять минут. И уж тем более, они не решаются частичной приватизацией земли Хортицы, к которому ведут «активисты» из «Великого Луга». Я как руководитель заповедника выступаю категорически против такой приватизации кем бы то ни было: «Запорожсталью», Дрозденко, Петренко – неважно. Земля Хортицы должна остаться государственной и доступной для всех граждан.

Теперь перейдем к байкам от Нацпарка о невозможности заповедником исполнять природоохранные обязательства. И, соответственно, к эффективности борцов за природу в «Великом Луге».

Согласно данным Министерства охраны окружающей среды, за 2017-2019 годы работниками «Луга» составлено 58 протоколов об административных нарушениях на территории Национального парка. При этом материалы переданы в правоохранительные органы для реагирования всего в двух случаях, а уголовных дел не возбуждено вообще ни одного. Указан и общий установленный размер вреда для природы от действий нарушителей – 33,65 тысяч гривен за три года.

Теперь сравним с такими же средними показателями украинских Национальных парков за 2019 год. Итак, в среднем составлено протоколов – 28,  из них передано в «органы» больше пяти дел, открыто полтора уголовных производства (напоминаю, это усредненные цифры). А вот средний зафиксированный ущерб природы Нацпарков за 2019 год достиг отметки в 619 тысяч гривен. Эта цифра в добрых двадцать раз больше, чем показатель ущерба в «Великом Луге» за три года!

Так где природоохранная эффективность деятелей из днепрорудненского Нацпарка? Нет её.

В то же время, сотрудники заповедника «Хортица» пока не имеют полномочий для самостоятельного составления протоколов об административных нарушениях. Но мы постоянно проводим рейды совместно с Государственной экологической инспекцией. И во время таких рейдов только за первый квартал 2020 года было составлено 24 протокола. Плюс – используется механизм «гражданского задержания»: то есть, нарушитель задерживается общественниками (например, из «Хортицкого полка») и передается в райотдел полиции.

Также заповедник постоянно ведет активную научную деятельности на ниве охраны природы. Исследуются и составляются каталоги растений и животных, издаются книги, проводятся семинары и конференции. Стараниями наших научных работников остров Хортица был включен в «смарагдову мережу» и стал частью днепровского «зеленого коридора», предназначенного для миграции диких животных.

И главное – создание Нацпарка на Хортице не решает проблемы острова, а усугубляет их. Жилье нельзя приватизировать и в Национальном парке. Зато можно приватизировать землю. Кроме того, у каждого природного парка должно быть четкое зонирование: между зоной абсолютной заповедности и хозяйственной территорией должна быть километровая буферная зона «регулированной рекреации». Где взять этот километр в случае с расположенной посреди города Хортицей? Негде. То есть, структуру Нацпарка соблюсти попросту невозможно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье судья потратила годовую зарплату на покупку квартиры

6 комментариев для “Земли Хортицы хотят приватизировать “решалы” из Днепра

  1. В смысле приватизировать???? Хортица это исторический заповедник!!!! Вот пусть так всё и останется!!! Мир перевернулся с ног на голову 😮😮😮

  2. Нельзя приватизировать! Это же заповедник! Самый большой остров на р. Днепре. Память о Козацком роде

  3. Хортиця це заповідник і гордість нашої України не може вона бути приватною землею

  4. Некоторым в нашей стране законы не писаны. Как можно приватизировать заповедник?! Не понимаю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *