РЕКЛАМА:
  • От нелегальной ярмарки – к муниципальной полиции

    Поделитесь этим в соц. сетях:

    Заместитель запорожского мэра обвинил депутата горсовета в «крышевательстве» нелегальной торговли. И захотел собственных силовиков для городской власти.

    Крайне важный вопрос

    В понедельник, 25 ноября, пресс-служба запорожской мэрии обзванивала журналистов, приглашая их на срочно созванную пресс-конференцию. Практикуется такое крайне редко, обычно чиновники ограничиваются анонсом на официальном сайте городской власти. Поэтому уже сам факт «обзвона» заинтересовал.

    Еще интереснее звучал анонс данной пресс-конференции – власть обещала рассказать, «кто действительно стоит» за стихийно-субботней торговлей у запорожского цирка. Подобные «сеансы разоблачения» мэрия практикует даже реже, чем личные приглашения журналистов. А потому интерес пишуще-снимающей братии к мероприятию был довольно высок.

    Действительно, был назван человек, якобы курирующий незаконную ярмарку. Но наши чиновники не были бы сами собой, если бы не начали пользовать вопрос борьбы со «стихийщиками» в своих целях.

    Антикризисное начало

    Ежесубботняя «Социальная ярмарка» у здания цирка начала проводится еще в 2008 году, когда по миру шагал кризис. Особенно больно он ударил по слабенькой Украине, чья экономика не имела совершенно никакого запаса прочности. Вот чтобы помочь людям дешево прокормиться, тогдашний мэр Запорожья Евгений Карташов и придумал устроить торговую площадку. На которой бы производители продукции могли торговать ею без посредников – а значит, по сниженным ценам.

    Шли годы, запорожцы всё не богатели, ярмарка стала регулярной. Но «производителей» постепенно вытесняли перекупщики и стихийные торговцы. По словам одного из инициаторов проведения ярмарки, депутата запорожского горсовета от «Солидарности» Александра Кобзарюка, собственный товар перед цирком предлагают только 25 процентов торговцев.

    «Легавые» или «братва»?

    Однако вернемся из исторического экскурса на пресс-конференцию в мэрии. Главенствующий на ней заместитель городского головы Валерий Эделев сгустил краски вокруг «цирковой ярмарки». Мол, торговцы плодят антисанитарию, не пополняют городской бюджет, а качество предлагаемой «ярмарчанами» продукции никто не проверяет – что даже привело к одному случаю отравления вяленой рыбой. Свою социальную функцию данная ярмарка давно исчерпала – продукты там стОят как минимум столько же, сколько и на городских рынках. Полиция же не спешит приходить на помощь городским властям и пресекать стихийную торговлю финансовой дубиной административной ответственности.

    Пришедшие на мероприятие представители полиции в ответ на вопросы журналистов мычали что-то невнятное насчет возможной «социальной напряженности», которая якобы назреет в случае силового разгона ярмарки или конфискации нелегального товара. При этом силовики так и не смогли рассказать, сколько времени должно пройти между устным предупреждением «стихийщикам» и наложением на них штрафа. Фактически, полицейские расписались в собственном бессилии перед торгово-стихийным монстром.

    Но неожиданно за носителей погон вступился сам Валерий Эделев. Мол, власть всё понимает – у полиции есть дела поважнее, чем перекупщиков с улиц гонять. Далее заммэра стал витиевато расписывать набухшую необходимость для мэрии иметь своё силовое крыло для решения тех городских проблем, до которых у официальных силовиков дубинки не доходят. «Вы сейчас говорите о создании муниципальной полиции по типу Харькова и Киева?» – спросил я у чиновника. «Может быть и так» – не стал отпираться Валерий Эделев.

    Что ж, гонять стихийщиков и сносить лишние киоски – дело для внешнего вида Запорожья нужное, полезное. Вот только есть большой риск, что муниципальные полисмены будут использоваться также как личные держиморды городской власти. Которые начнут гонять не только стихийных торговцев, но и неугодных чиновникам общественных активистов – как это происходит, например, в Одессе. А то и начнут «крышевать» нелегалов, а не бороться с ними. Превратившись, таким образом, из «муниципальной полиции» в «муниципальную братву».

    Также нужно понимать, что силовое крыло мэрии обойдется недешево. Например, в соседнем Днепре «муниципальная полиция» в 2017 году обошлась бюджету более, чем в 20 миллионов гривен.

     И если городские власти Запорожья таки решатся заиметь своих силовиков, то депутатам горсовета и общественникам нужно будет внимательно вычитывать их Устав. Чтобы там было поменьше нечетких формулировок и непрофильных полномочий, и побольше – конкретики.  

    «Крышеватель» с историей

    Удивительно, но на пресс-конференции был назван и главный «крышевальщик» нелегальной ярмарки. Им, по словам Валерия Эделева, оказался тот самый депутат горсовета Александр Кобзарюк, который был в свое время инициатором «цирковой торговли».

    – Ко мне подошел господин Кобзарюк и сказал, что нельзя убирать этот рынок, потому что за этим последуют очень серьезные последствия – в плане сжигания скатов и гражданского неповиновения, – рассказал заммэра.

     «Гвозди» попытались связаться с господином Кобзарюком. Но номер телефона, предоставленный помощником депутата, оказался отключенным.

    Кстати, весьма забавна история отношений Александра Кобзарюка со стихийной торговлей в Запорожье.

    В 2013 году активистка «от предпринимателей» Елена Еременко жаловалась, что Кобзарюк, не имея никаких полномочий, устраивает террор даже законным предпринимателям.

    В 2015 году та же госпожа Еременко, но уже совместно с другой профильной активисткой Ириной Лех, утверждали, что Александр Кобзарюк «крышует» стихийщиков вместо борьбы с ними.

    А в 2017 году мэр Владимир Буряк снова назначил этого депутата горсовета ответственным за уборку нелегальных торговцев с городских улиц. И сегодня мэрия пожинает плоды того решения.

    При этом остается загадкой, за какие шиши господин Кобзарюк питается и оплачивает жилье. Ведь в 2016-2017 годах его доход составляли смешные 20 тысяч гривен – около полутора тысяч в месяц. Так что вопрос о дополнительных источниках его заработка остается открытым.

    …Завтра, перед сессией городского совета, «ярмарочники» выйдут с протестами к зданию мэрии. А уже в субботу полиция проведет у цирка очередной «антистихийный» рейд – совместно с городскими властями.

    «Гвозди» обязательно отследят, как продолжится (или чем закончится) «ярмарочная эпопея».

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Отопительный сезон-2019: Запорожье и область могут остаться без тепла - из-за долгов и гнилых труб

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *