РЕКЛАМА:
  • Реформа запорожских ПТУ: за три года стало дороже, но не лучше

    Поделитесь этим в соц. сетях:

    Плюс 200 миллионов расходов, минус две тысячи поступивших. Несмотря на сокращение количества ПТУ в нашей области, они за последние три года стали обходится бюджетам гораздо дороже. Однако эффективность данных образовательных учреждений не возросла.

    Рабочий против бандита

    В 90-е годы прошлого столетия профессионально-технические училища (ПТУ, «бурсы») окончательно заимели славу «некачественных товаров». Украина прощалась с советским прошлым. Воспетый десятилетиями ударно-рабочий труд уступил свое место общественного ориентира банкирам в строгих костюмах и бандитам в роскошных машинах. Подростки – а также их родители – предпочитали обучение звонким специальностям менеджера, маркетолога и финансиста. В «бурсы» же поступали или редкие (но искренние) любители работать руками, или льготники, или дети из семей, достаток которых не позволял устроить любимых чад «на контракт» в одном из расплодившихся институтов и академий.

    Одновременно с падением престижности рабочих профессий отрасль профтехобразования накрыла бедность. Из-за которой ПТУ лишились самых качественных педагогических кадров, ушедших зарабатывать «на вольные хлеба».

    Также свое слово сказал демографический кризис – в эпоху нищих 90-х украинцы не спешили заводить детей. Из-за чего в конце 2000-х начало резко сокращаться количество абитуриентов.

    В то же время наметился дефицит рабочих кадров, от которого в первую очередь страдали промышленные города вроде Запорожья. Серьезно усугубило данный дефицит подписание Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом и последующая отмена шенгенских виз для украинцев. Недовольные низкими зарплатами трудящиеся оставляли в гаражах стамески с плоскогубцами и ехали ухаживать за полями Польши и Чехии. Де-факто получалось, что государство обучало за бюджетные деньги работников, которые затем ехали поднимать экономику наших европейских соседей. Такую тенденцию в качестве одной из главных причин начала реформирования системы ПТУ назвал в своем интервью глава Запорожского областного совета Григорий Самардак.

    Без компьютера и предприимчивости

    Назревшие перемены в профтехобразовании были начаты в 2015 году в рамках реформы децентрализации. С 2016-го финансирование ПТУ, расположенных в областных центрах Украины, возложено на бюджеты этих городов. Одновременно (и совместно с Европейским Фондом образования) был проведен анализ проблем отрасли в регионах – в том числе, в Запорожской области. Документ под названием «Аналіз системи професійно-технічної освіти Запорізької області. 2016 рік» был скачан с сайта Министерства образования Украины, но на сегодняшний день по предыдущему адресу отсутствует.

    Согласно упомянутому документу, состояние профтехобразование нашего региона оказалось плачевным. Среди основных проблем названы:

    • мизерные зарплаты педагогов (от 3500 до 4500 гривен в зависимости от категории);
    • отсутствие у преподавателей достаточного знания компьютера: больше 60 процентов из их числа обладают пониманием цифровой техники на начальном уровне – фактически, умеют только включать ее и выключать. А почти девять процентов не ладят с компьютером вообще. Что в современном цифровом мире является для учителя почти неприличным;
    • в ПТУ и колледжах не выявляют людей, склонных к предпринимательству, и не обучают предприимчивости. Максимальное достижение – организация в училищах и колледжах «информационного угла» о предпринимательстве;
    • низкие зарплаты выпускников, отсутствие гарантированного первого рабочего места и непродолжительное время работы на нем (возможно, из-за уже упомянутых низких заработков и плохих условий труда);
    • не отслеживается показатель пробелов в образовании выпускников ПТУ с точки зрения потенциальных работодателей;
    • в большинстве учреждений профтехобразования региона хромает качество практической подготовки учеников. А показатель качества их теоретической подготовки вообще редко превышает 50%;
    • устаревшая морально, одряхлевшая физически материальная база ПТУ.

    Фактически, профтехобразование стало выполнять больше социальную, чем образовательную функцию. Сюда поступают или недостаточно образованные (мотивированные к образованию) молодые люди, или представители «незащищенных» слоев населения. Так, в 2016 году из 12,5 тысяч учеников запорожских ПТУ около 4,5 тысяч являлись либо сиротами, либо выходцами из неполных (многодетных, нищих) семей, либо люди с ограниченными возможностями. Которые не только не оплачивали свое обучение, но и получали стипендии от государства.

    Нездоровая конкуренция с продолжением

    В идеале, рынок профессионального образования должен полностью закрывать потребности региона в специалистах рабочих профессий. И участники этого рынка (ПТУ) должны бороться за популяризацию своих специальностей. Однако они больше напрямую конкурировали между собой за студентов, чтобы сохранить и увеличить бюджетное финансирование. Глава департамента образования Запорожской обладминистрации в 2015 году Татьяна Озерова как одну из основных проблем региональной сферы ПТО отметила «наличие нездоровой конкуренции между учреждениями, которая появилась из-за дублирования подготовки по профессиям».

    На сегодня осталась на своей должности Татьяна Озерова, а упомянутая проблема дублирования уменьшилась. Но до конца не исчезла. Например, профессию электрогазосварщика предлагают освоить следующие учреждения Запорожья: профессиональный лицей автотранспорта, профучилище «Моторостроитель», высшее индустриально-политехническое училище, правобережный профессиональный лицей, профессиональный лицей железнодорожного транспорта. Также дублируются такие популярные профессии, как маляр-штукатур (минимум два училища областного центра) и парикмахер-модельер (также минимум два училища в Запорожье).

    Трехлетнее сравнение

    Изменения во время проведения реформы коснулись не только излишнего дублирования специальностей в профтехучилищах. Ниже приводятся экономические показатели сферы ПТО в Запорожской области до начала реформирования отрасли и состоянием на конец 2018 года. Данные взяты из официального ответа Департамента образования Запорожской обладминистрации на информационный запрос, упомянутого выше «Анализа…», «Зеленой книги», а также интервью официальных лиц «от образования» нашего региона.

    Вместе с сокращением количества учреждений ПТО в Запорожской области сократилось и количество преподавателей в них. Правда, не всех из них «сократили» – многие мастера ушли сами в 2016 году, когда после старта реформирования отрасли началась бюджетная неразбериха. И, как следствие, стали платить с перебоями и так небольшие зарплаты педагогам.

    Как видим, за три года с начала реформирования отрасли фонд оплаты труда работников сферы ПТО Запорожской области вырос почти до размера общего «дореформенного» бюджета сферы ПТО. Существенно – в полтора раза – увеличился и общий бюджет. Хотя – напоминаю – количество учреждений ПТО и педагогов существенно сократилось. Так что если одной из целей реформирования была экономия бюджетных средств, то данной цели достигнуть совершенно не удалось.

    Снижение количества учеников и студентов – общий тренд сферы украинского образования. Связан он – в первую очередь – с демографическим кризисом в нашей стране.

    А вот что настораживает, так это резкое падение (с 1453 человек до 717) количества поступивших «контрактников», чьи родители или работодатели готовы оплачивать обучение в учреждениях ПТО.

    Несмотря на сокращение учеников-«контрактников», зарабатывать запорожские учреждения ПТО стали пусть и ненамного, но больше. Возможно, такое повышение связано с продажей и арендой освободившихся после сокращения ПТУ помещений и общежитий. Хотя последние одно время планировалось переоборудовать под жилье для молодых педагогов. Но, как это часто бывает в Украине, «что-то пошло не так».

    В 2015 году руководитель Департамента образования Запорожской обладминистрации Татьяна Озерова жаловалась на неэффективность региональных учреждений ПТО. Мол, в нашей области себестоимость годового обучения одного ученика доходила до 24 тысяч гривен. Тогда как в среднем по Украине этот показатель не превышал и 20 тысяч.

    Однако состоянием на конец 2018 года один ученик ПТУ обходился уже городу больше, чем в 40 тысяч гривен. Похоже, озвученная чиновницей «эффективность» за три года с начала реформы только ухудшилась.

    И здесь политика…

    Данные цифры считаются одним из основных показателей эффективности системы ПТО. Но они не могут полностью показать востребованность выпускников ПТУ на рынке труда: есть несколько льготных категорий учащихся, которым первое рабочее место гарантируется государством – вне зависимости от их профессиональных навыков или личных качеств. Сегодня обсуждается возможность гарантировать первое рабочее место всем выпускникам профтехучилищ. Но каким образом заставить работодателя взять к себе неумеху-недоучку – законодатели пока не придумали. Разве что устроить на государственное предприятие – хуже им, похоже, уже не будет.

    Однако даже эти приблизительные данные могут дать сигнал, что реформирование системы профтехобразования пока особо не продвигается. Потому что плюс два процента к первичной трудоустроенности выпускников за 200 миллионов гривен в год (при существенном падении спроса на обучения в учреждениях ПТО Запорожской области) – это все-таки маловато.

    Объяснением тугого хода реформы ПТУ может быть и политика. Ведь раньше мизерные зарплаты и плохую материальную базу профтехобразования можно было объяснить поведением плохих киевских дядей. Сегодня этот аргумент у региональных властей отпал. И теперь им (властям) приходится ублажать учреждения ПТО за счет местного бюджета – ведь именно персонал училищ да лицеев будет и сам голосовать на выборах, и с молодежью (их родителями) поработает «в нужном направлении».

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Отопительный сезон-2019. Запорожье: все дома подключены к теплу. Даже те, которые без акта

    1 комментариев для “Реформа запорожских ПТУ: за три года стало дороже, но не лучше

    1. Да, система профтехобразования не
      та , что была 30 лет назад…
      Но в области и в городе есть такие учебные заведения, где есть та материальная база , которой не было много лет

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *