РЕКЛАМА:
  • Четырехполосный тупик и скверик за 16 миллионов

    Поделитесь этим в соц. сетях:

    В Запорожье имеется куча проблем. Их неоднократно озвучивали – то во время опроса горожан, то во время визита президента. Но в Александровском районе города на эти опросы да советы внимания не обращают. Здесь любят вбухивать миллионы в тротуарную плитку зеленых зон, строить внутриквартальные дороги по двойной цене и ремонтировать улицы, которые никуда не ведут.

    Пророки в своем районе

    На днях глава Александровского района Валерий Мостовой рассказал журналистам о самых важных будущих благоустройствах подотчетной территории. Главное из которых – это приведение в порядок сквера Пионеров, который уже не первое десятилетие радует посетителей улицы Базарной разномастным обилием бомжей и алкашей.

    Причем объект для облагораживания якобы выбрали сами жители района. Впрочем, чем-то подкрепить это утверждение глава райадминистрации не смог. Зато – вот чудеса! – под «выбор горожан» уже был готов и оплачен проект реконструкции сквера за 278 тысяч гривен. А само облагораживание потянет на 17 миллионов – есть, что «освоить» накануне местных выборов. А заодно – ленточку торжественно перерезать. С лозунгами вроде: «Кто, если не Буряк?».

    Вымостить плиткой этот клочок земли будет стоить горожанам

    Как будет выглядеть реконструкция зеленой зоны, уже известно по предыдущим «обновлениям» скверов и парков. Землю под деревьями закатают в плитку, установят несколько купленных втридорога лавочек, отреставрируют за бешеную сумму развалины фонтана. Может, водрузят очередную мини-скульптуру (например, откату-кормильцу) и установят еще пару киосков. Но как (а главное – зачем) потратить на этот клочок земли все 17 миллионов гривен – для меня совершенно неясно. Видать, в свете потенциальной потери власти команда нынешнего мэра будет осваивать бюджет напрямую в карманы, не заморачиваясь ни тендерами, ни строительством как таковым.

    Дорога в никуда

    Осваивать деньги исключительно ради прибыли «своих» фирм в Запорожье умеют. Многострадальную улицу Школьную вам в пример.

    Ремонтные работы здесь прошли еще летом. И уже несколько месяцев, как они закончены. На 450 метров дороги потрачено 16,8 миллионов гривен. Это дороже, чем капремонт четырехполосной трассы Запорожье-Днепр (14 миллионов за 450 метров). А качество построенного участка улицы Школьной – весьма сомнительное. Здесь приходящая из ниоткуда и уходящая в никуда велосипедная дорожка, обрываемая на каждом съезде во двор бордюрами. И нарисованный черти-где пешеходный переход. И места для парковки инвалидов, с которых колясочник просто не выберется – рядом нет и намека на пандусы. Зато есть забор. Шобы, значит, даже самые настырные инвалиды не пробились в городскую стоматологию.

    Велодорожка с препятствиями
    Здесь инвалиду не пройти, коляске детской не проехать…

    Но главное – по Днепровской трассе уже год машины ездят. А когда начнут приносить пользу миллионы, вбуханные в улицу Школьную –совершенно неясно. Улица – готовая, с разметкой и остановками транспорта – стоит закрытой для проезда месяца три. Когда ее откроют, не знают даже депутаты городского совета от правящей коалиции. Избранник от «Оппозиционного блока» Игорь Чумаченко мне прямо сказал – пока не сделают выезд на улицу Глиссерную (у клиники Святого Николая), Школьную не откроют.

    Оно и понятно – чиновники так торопились освоить бюджетные деньги на ремонте, что даже не задумались, куда будет вести обновленная дорога. А ведут четыре полосы Школьной на узкую Первую Литейную (бывшую Красногвардейскую), где свободной от припаркованных авто остается одна полоса. Наверное, горе-планировщики стогами скирдуемого бабла не заметили, что широченная магистраль упирается в тупик.

    Широкая Школьная перекрыта. Что не мешает водителям использовать улицу, как парковку.
    Четыре полосы превращаются в одну. Направо – заезд во двор.

    Кстати, о строителях улицы. Выиграла договорной (как почти всегда у них) тендер фирма с запутывающим названием “Статусбудинжиниринг”. И не стоит удивляться космической стоимости бесполезного ремонта – вон, по поводу других работ «Статуса…» в Хортицком районе дело до сих пор расследуется. Там выделенные на тротуарную плитку деньги так хорошо освоили, что теперь следователи днем с огнем ищут и деньги, и плитку, и фирмачей-освоителей.

    …Когда будет строится выезд со Школьной на Глиссерную – неизвестно. Скорее всего, нескоро. Ведь проходить этот выезд по плану должен через кленовую рощу мимо «элитных» домов, построенных в свое время «Константой». А в этих домах живёт много «уважаемых людей». У которых – в отличие от остальных, «менее уважаемых» запорожцев – найдутся рычаги, чтобы не допустить появления под элитными окнами оживленной трассы.

    Тем временем, жители прилегающих к отремонтированному участку Школьной домов устали от активного движения автомобилей, разбивающих внутридворовые дороги квартала. И все чаще в разговорах и домовых интернет-чатах мелькает мысль нанять за свои деньги кран и убрать к такой-то фене бетонные блоки, перекрывающие улицу.

    Жители дома №48 по улице Школьной строят планы по самовольному открытию дороги. Также были предложения нанять кран.

    666 гривен

    Но вернемся к грабежу запорожского бюджета. На уже упомянутой встрече Валерий Мостовой объявил о еще одном «покращенні» для отдельно взятых запорожцев – скоро начнут глобальный ремонт дворовых проездов Александровского района.

    Дело, признаю, хорошее. Но всякое хорошее дело наших чиновников чревато либо крахом, либо их наживой, либо обилием политических лозунгов. Похоже, что в случае с ремонтом внутриквартальных дорог мы в большей степени имеем дело с со вторым вариантом – хапужничеством.

    Посудите сами. Глава района сообщил, что отремонтировать 20 тысяч квадратных метров не самых трудозатратных дворовых дорог (чай, не автотрасса) будет стоить бюджету 16 миллионов гривен. Это 800 гривен за квадратный метр.

    Я не поленился и узнал, что на один метр квадратный нужно 125 килограммов асфальта (это при его толщине в пять сантиметров, толще во дворы точно не кладут). Стоят эти 125 кило максимум 300 гривен, еще в 200 гривен (и это весьма жирно, гляньте на OLX) обойдутся работы по его укладке. Итого 500. А 300 гривен (шесть миллионов на 20 тысячах метров) с каждого отремонтированного квадрата пойдут неизвестно куда.

    Следом отправятся еще 4,5 миллиона, удачно сэкономленные (в будущем) на мощении тротуарной плиткой проспекта Соборном. Стоимость укладки одного метра (с материалами) – около 350 гривен. Но это на профильных сайтах. Глава района высчитал, что метр будут укладывать за 666 гривен. Вот такой цифровой символизм получился. Интересно, чиновник специально цифирку подгонял, или «Бог шельму метит»?

    Увы, это известно только Валерию Мостовому.

    Но он с нами данной информацией не поделится.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    В Бердянске неизвестный поджег гараж

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *