Запорожский дерибан под ЗЕлеными флагами

Поделитесь этим в соц. сетях:

650 квадратных метров помещений в центре Запорожья и база отдыха на берегу Днепра. Пока все это богатство принадлежит запорожской громаде. Но уже на ближайшей сессии городского совета данная недвижимость может по дешевке перекочевать в руки малозаметного адвоката, связанного с партией «Слуга народа».

Выкуп с коррупцией

На будущую сессию запорожского горсовета вынесен проект решения о «приватизации путем выкупа» нескольких объектов коммунальной недвижимости. Самые «жирные» из них – помещения по бульвару Центральному, 24 (134 квадратных метра); проспекту Соборному, 208 (368 «квадратов») и по улице Школьной, 50 (157 м2).

Также планируется к выкупу дачный кооператив «Домаха», расположенная в районе «Волны» на берегу Днепра. Принадлежит (вернее, пока принадлежит) данный кооператив запорожскому «Водоканалу». Впрочем, о «Домахе» чаще говорят, как о базе отдыха, чем как о «дачном кооперативе» – огородов там замечено не было.

Для начала стоит пояснить, что такое «приватизация путем выкупа».

На сегодня есть два способа получить в собственность коммунальные помещения. Способ первый – сделать наибольшую ставку на аукционе. Способ второй – отремонтировать арендуемое помещение на сумму, превышающую 25 процентов от его балансовой стоимости. А затем выкупить фактически за эту самую стоимость.

Балансовая стоимость – цена объекта согласно бухгалтерским документам, из которой высчитывается размер арендной платы. В случае с коммунальными помещениями балансовая стоимость обычно существенно ниже рыночной. И если аренда офисов у коммерсантов обойдется в 150-200 гривен за квадратный метр, то снять подобное помещение у запорожского горсовета можно по цене в 20-70 гривен за “квадрат”.

Конечно, второй вариант для покупателя куда выгоднее – балансовая стоимость таких помещений обычно весьма невелика. Например, 157 квадратных метров помещения на первом этаже, с отдельным выходом на улицу Школьную (в центральном районе города) оценены в стоимость однокомнатной квартиры – 470 тысяч гривен.

Тогда почему же все желающие купить коммунальное имущество не арендуют его с последующим выкупом? Кто вообще соглашается на участие в аукционах?

Загвоздка в том, что проведение ремонта, который предшествует выкупу, согласовывается с чиновниками. Дать или не дать добро на подобную реконструкцию – зависит исключительно от их воли. А свою волю наши «слуги народа» бесплатно расточают редко.

Например, автор этих строк в бытность редактором газеты «Суббота плюс» доброе десятилетие пытался получить «добро» на ремонт помещения редакции, расположенной в коммунальном Доме печати. Несмотря на то, что журналисты арендовали эти кабинеты больше четверти века, разрешение на ремонт так и не было дано.

Фактически, процедура выкупа коммунальных помещений – это сытная коррупционная кормушка. Предпринимателям проще «откатить» чиновникам определенную сумму за «прихватизацию», чем платить рыночную стоимость арендуемых площадей на аукционе.

Конечно, из всякого правила бывают исключения. Но описанные выше четыре случая вряд ли к ним относятся.

Коммунальная щедрость за наш счет

Итак, три коммунальных помещения в центре города и база отдыха на берегу Днепра будут отданы трем фирмам:

«Одиссея компани» (помещения на Соборном и бульваре Центральном),

Дом прямо напротив мэрии. Красным обведены “прихватизируемые” помещения. Забавно, что в базе данных мэрии эти пол-этажа проходят как “киоск”
145 квадратных метров официально оценены в 35 тысяч долларов.

«Империя-07» (помещение на Школьной)

Непохоже, чтобы это помещение ремонтировали. Как же выкупать собираются?

и «Престиж 2020» (база отдыха «Домаха»).

В дачном кооперативе “Домаха” нет грядок, зато есть причалы

Согласно открытым данным, все эти три фирмы принадлежат одному человеку – Антону Хохлову. Антон работает адвокатом, в сети можно найти несколько дел, которые вел человек с точно такими же ФИО. Например, о снятии ареста с автомобиля ДЭУ «Ланос», мелкой коррупции или семейных разборках. Вряд ли эти дела являются сверхприбыльными.

У самих компаний дела обстоят весьма плачевно. Сайт youcontrol показывает, что 2019-й год «Одиссея компани» завершила с убытком в 400 тысяч гривен, а «Империя-07» – с убытком в 180 тысяч. «Престиж 2020» так вообще была основана год назад.

Есть в истории с данными фирмами интересный нюанс – коммунальные предприятия Запорожья не спешат выбивать из них долги. Вот несколько исков, по результатам рассмотра которых коммунальщики (а вместе с ними и запорожцы) фактически лишились своих средств:

  • 18 сентября 2020 года запорожские «Теплосети» потребовали от «Одиссея компани» заплатить 94 тысячи гривен долга. Хозяйственный суд отказал – мол, не на тот адрес претензию выставили. Данные о последующих исках «тепловиков» отсутствуют;
  • 30 декабря 2020 года коммунальная управляющая компания «Запорожремсервис» обратилась в суд с требованием к «Одиссея компани» оплатить долг в десять тысяч гривен. Хозяйственный суд отказал – снова коммунальщики не на тот адрес претензию выставили. Данные о последующих исках «ремонтников» отсутствуют;
  • в августе 2019 года «Теплосети» потребовали от фирмы «Империя-07» оплатить 124 тысячи гривен долга. Уже через месяц, в сентябре-2019, «Теплосети» сами (!) отказались от претензий.

Итого, только на трех судебных процессах с фирмами Антона Хохлова город потерял почти четверть миллиона гривен. Причем, если обычно судьи удовлетворяют подобные иски коммунальщиков «автоматом», то в случае с фирмами господина Хохлова служители Фемиды проявили невиданную принципиальность в плане защиты прав должника.

Более того, в открытых источниках можно также найти еще одно дело, касающееся Антона Хохлова. Человека с такими именем-фамилией словили патрульные, когда он «с явными признаками опьянения» ездил за рулем малолитражки «Opel Corsa». Суть данной информации вовсе не в аморальном поведении адвоката, а в марке его машины: сегодня самые простые модели «Opel Corsa» можно приобрести за десять тысяч гривен – это стоимость подержанной «Таврии».

Приватизация прибыли, национализация убытков

Подведем промежуточные итоги.

Адвокат, который занимается делами далеко не первой величины и ездит на «малолитражке», числится владельцем нескольких фирм. Две из них, согласно открытым данным, погрязли в долгах, а третья была создана год назад.

И теперь, когда дела у компаний идут хуже год от года, их владелец решает задешево выкупить сотни квадратных метров помещений у городской громады. И власть ему это разрешает!

Пока что события укладываются в простую, как рельса, схему:

Шаг первый. Создается фирма с мизерным уставным капиталом (у «Империи» и «Одессеи» уставной капитал – по 5000 гривен, у «Престижа» – одна (!) тысяча).

Шаг второй. Фирма с мизерным уставным капиталом берет в аренду коммунальные помещения (все означенные компании были созданы за несколько месяцев до заключения договоров аренды).

Шаг третий. Пару-тройку лет фирма сдает коммунальное помещение в аренду, получая прибыль, но не оплачивая счета (согласно финансовому мониторингу, у той же «Одиссеи» долг постоянно растет).

Шаг четвертый. Фирма делает небольшой ремонт (например, поставив пластиковые окна вместо деревянных) и приватизирует помещение «методом выкупа». Хорошо, если при этом платит в бюджет реальные деньги, а не плодит очередные долги.

Шаг пятый. Фирма продает помещение за копейки реальному собственнику и погибает в пучине банкротства, увлекая за собой всю накопленную задолженность.

Правда, для реализации подобной схемы необходимо согласие первых чиновников мэрии – чтобы и коммунальные предприятия долги не требовали, и арендная плата поменьше была, и чтоб не просили ее слишком часто.  

И ведь арендная плата действительно была для данных компаний минимальной – всего лишь пять процентов от балансовой стоимости в год (цифры взяты из открытых данных Запорожского горсовета). Хотя пять процентов платят парикмахерские и киоски по ремонту обуви. Тогда как за офисные и торговые помещения полагается взымать 15-18 процентов от стоимости. Если вернутся к помещению на улице Школьной, то благодаря уловке с процентами господину Хохлову удавалось «экономить» около четырех тысяч гривен арендной платы за данное помещение в месяц.

То, что коммунальная недвижимость является совсем не парикмахерскими, Антон Хохлов не скрывает. В Интернете и сейчас можно найти объявление о сдаче в аренду помещения по проспекту Соборному. Забавно, что, согласно тексту этого объявления, господин Хохлов считает себя «хозяином» коммунальной собственности, а она сама находится в весьма запущенном состоянии. Видимо, до получения гарантий выкупа данного помещения вкладываться в его ремонт арендаторы не желали вовсе – даже надписи на стенах не стерли.

Дешевые будки на «золотой» земле

Отдельный раздел посвятим базе отдыха (или дачному кооперативу) «Домаха» запорожского «Водоканала».

Она расположена в днепровских плавнях на левом берегу Днепра и является конечным пунктом дороги на Волне. База с одной стороны омывается рекой, с другой – речным проливом Домаха. Тенистый лес создает прохладу даже в самое жаркое лето.

На территории базы есть как старые «советские» домики, так и отремонтированные современными материалами. Как нам пару лет назад рассказывал сторож «Домахи», домики здесь покупаются и продаются. Каким образом это происходит, если база находится в коммунальной собственности – осталось загадкой.

В Запорожье не так много свободной земли на берегу Днепра. А с подведенными коммуникациями,  дорогой и даже причалом земли нет вовсе. Поэтому стоимость таких участков просто зашкаливает.

Однако хитрость в том, что землю никто выкупать не будет даже по низкой «коммунальной» цене. Выкупу подлежат старые домики, будка сторожа, плиточные дорожки и пляжные раздевалки. Стоимость этого еще советского добра составляет сущие копейки. Но, согласно законодательству, владелец строений автоматически получает право на землю, на которой эти строения находятся.

Старые фанерные домики “Домахи” стоят на дорогущей земле.

Именно по схеме «купить развалины, а земля под ними и так своей станет» произошла «прихватизация» базы отдыха завода «Радиоприбор» около села Каневское Запорожского района. Несколько гектаров под базой до сих пор находятся в государственной собственности, однако ими полноценно распоряжаются владельцы древних домиков и дырочных туалетов.

Зеленью порос песок полузаброшенного “Золотого пляжа”…

Можно не сомневаться, что в случае с «прихватизацией» «Домахи» купленные за копейки раздевалки-будки будут снесены, а земля – продана за десятки миллионов. Насчет миллионов – это вовсе не преувеличение. Сегодня можно найти объявления на OLX о продаже дома в ОДК «Домаха» за 75 тысяч долларов (больше двух миллионов гривен). Понятно, что такие деньги просят за расположение дома, а не его метраж. А вот не понятно, каким образом в коммунальном кооперативе оказалось частное строение.

Итак, очевидно, что простой адвокат со скромным доходом вряд ли обладает настолько большим влиянием, что под его дудку пляшет мэрия в целом и «Теплосети» в частности. Скорее всего, Антон Хохлов играет роль «зиц-председателя Фунта», а реальные получатели выгоды от «прихватизации» прячутся в тени. И эта тень очень похожа на партийные цвета «Слуги народа».

Так, господин Хохлов в 2019 году был наблюдателем на выборах президента от общественной организации «Команда ЗЕ» по Заводскому и Днепровскому районам. Данные районы курировал Роман Соха, который через год стал от этого округа народным депутатом.

Впрочем, коллеги и протеже господина Сохи в «ЗЕ-команде» не ограничиваются только «прихватизацией» коммунальных помещений и прибрежной земли. Не брезгуют они и массовым получением многомиллионных заказов из городского бюджета.

Но это уже совсем другая история.

P.S. «Гвозди» позвонили за комментариями Антону Хохлову. Тот признал, что его фирмы жаждут приватизировать коммунальное имущество. Однако рассказывать подробности отказался, пообещав перезвонить позже. Увы, Антон не только не перезвонил, но и перестал отвечать на наши звонки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

У поставщика газа из Мелитополя отобрали лицензию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *