Выборы ректора «Запорожской политехники»: экс-чиновник против профессионального «технаря»

Поделитесь этим в соц. сетях:

Гуманитария, бывшего заместителя губернатора Эдуарда Гугнина поддерживает местная политическая элита. Проректора «машинки» Виктора Грешту – «Мотор Сич» во главе с Вячеславом Богуслаевым.

«Мотор» против чиновников

Сегодня один из главных вузов региона – Национальный университет «Запорожская политехника» – остается без своего руководителя. Сергей Беликов, который почти четверть века возглавлял «машинку», ныне распрощался со статусом исполняющего обязанности и ждет выбора своего преемника. Вот только выборы данного преемника получаются проблематичными.

Дело в том, что на должность ректора НУ «ЗП» претендует два основных кандидата. Один – Виктор Грешта – является давним работником данного вуза. Второй – Эдуард Гугнин – перешел в «машинку» после работы на должности заместителя главы запорожской областной администрации. После этого достиг неких предварительных договоренностей с Сергеем Беликовым, который не только открыто поддерживал кандидатуру Гугнина, но и мешал вести избирательную кампанию другим претендентам.

Далеко не все в «Запорожской политехнике» испытывали восторг от «насаждаемого» ректора. Вокруг Виктора Грешта сформировалась оппозиция к бывшему замгубернатора. И поддерживает эту оппозицию завод «Мотор Сич» и лично Вячеслав Богуслаев. У которого, впрочем, последнее время появились проблемы покрупнее – вроде национализации «Мотора».

Неудачная попытка

Первый тур выборов ректора прошел 21 декабря 2020 года, наибольшее количество голосов получили Эдуард Гугнин (697) и Виктор Грешта (677). Это лидерство господин Гугнин «выцарапал», придравшись к раннему закрытию участка в Колледже компьютерных технологий. Там проголосовало 48 человек за Грешту и только один – за экс-чиновника. Причем все имеющие право голоса проголосовали до 13.20 – и начался подсчет голосов. Тогда как формально волеизъявление должно было завершиться в 15.00. Из-за этого по жалобе Эдуарда Гугнина голосование в колледже было признано недействительным, а он сам получил большинство голосов в первом туре (впрочем, Эдуард трактует эту ситуацию по-другому – Б.В.).

Во втором туре выборов ректора (28 декабря) соревновались Эдуард Гугнин и Виктор Грешта. Второй выиграл, набрав 634 голоса против 503 голосов у экс-чиновника. Но ни один из них не набрал 50% от имеющих права голоса, из-за чего выборы ректора были признаны несостоявшимися.

20 апреля в «машинке» должны состояться новые выборы – но со старыми кандидатами. Система будущего волеизъявление стала известна недавно: они будут проводиться в один тур (победит получивший простое большинство от проголосовавших).

В любом случае, отступать Эдуарду Гугнину некуда – как и его сопернику. Поэтому схватка будет жесткой.

А пока «Гвозди» пообщались со сторонами «избирательного» конфликта.

«Гугнин не знает изнутри эту систему образования»

Владислава Лыфарь, профессор, участник команды Виктора Грешты.

–  Главным оппонентом вашей команды был и остается Эдуард Гугнин? 

–  Да.

–  И я так понимаю, что не все участники из команд конкурирующих кандидатов воспринимают господина Гугнина как светлого человека. Появились скандалы, громкие высказывания в его адрес. Не могли бы вы поянить, чем вызвано такое отношение?

–  Во-первых, он к нам пришел недавно и со стороны. Этот человек никогда не работал в сфере образования, не знает наш коллектив.

–  А как же его опыт работы в ЗНУ?

–  Я имею в виду серьезную работу. Вы понимаете, прийти и занять пост проректора – это серьезный шаг. Например, тот же (кандидат в ректоры «машинки», проректор) Виктор Грешта, прежде чем стал проректором, отработал минимум 25 лет. Он прошел все ступени (карьеры) – от студента до проректора. А Эдуард Гугнин, как многие из коллектива считают, пришел со стороны – и сразу занял высокий пост. Он не знает нашего коллектива, не знает каких-то внутренних процессов, не знает проблем, с которыми сталкиваются преподаватели каждый день. Он не знает изнутри эту систему образования.

–  Уже экс-ректор Сергей Беликов почему-то благоволит именно Гугнину. С чем это связано?

–  Это загадка для многих. Почему он внезапно поменял (своё мнение).

–  То есть, раньше у него был свой протеже?

–  Был – собственно, Виктор Грешта. По крайней мере, так он (Беликов) его представлял (коллективу).

–  Как преемника?

–  Ну да.

–  А затем появился Эдуард Гугнин…

–  …и его буквально сразу ставят на пост проректора. Причем была «придумана» должность проректора по определенным видам работ, которой до этого не было. По-моему, это была должность «по гуманитарным вопросам». Потом он перешел на должность первого проректора.

–  Если я правильно помню, в 2019 году он пришел в университет сразу на проректорскую должность. Затем не проходит и полгода, как его повышают до первого проректора.

–  Да, да.

–  То есть, Эдуарда Гугнина целенаправленно вели к кандидатству на ректора?

–  Получается так. Хотя на заседании Ученого совета («машинки») вопрос Сергею Беликову задавали: мол, почему вы не рассматривали других сотрудников нашего вуза на пост этого проректора? Ответа не последовало.

–  Никакой дискуссии по этому поводу не было, просто Сергей Беликов своим волевым решением его назначил?

–  Верно. Он так и ответил на Ученом совете: «Это мое решение» и ничего не пояснял.

–  Приходилось читать, что за одним из кандидатов – Виктором Грештой – стоит завод «Мотор-Сич», а Эдуарда Гугнина поддерживает прошлая власть – в том числе, в Запорожском облсовете. Вы согласны с таким утверждением?

–  Вы знаете, что есть Наблюдательный совет университета. Туда входят достаточно уважаемые люди, а возглавляет этот совет (совладелец «Мотора») Вячеслав Богуслаев. И все время со стороны (завода) была помощь и поддержка. Как раз накануне выборов было заседание этого Наблюдательного совета, на котором довольно четко было сформулировано, кого его участники видят в качестве будущего ректора. Одним из требований совета состояло в том, что на этой должности должен быть «технарь», у которого есть понимание сути технического образования, тех процесов, которые происходят во время обучения техническим специальностям.

Затем это обращение Набсовета было официально направлено Сергею Беликову, чтобы ознакомить с ним трудовой коллектив. К сожалению, этого не произошло. Вместо этого у нас распространяли «обрезанный» вариант данного обращения, без (невыгодных Эдуарду Гугнину) утверждений. Есть даже заявление в полицию по этому поводу (подделки документов).

–  Также есть информация, что в случае победы в ректорских выборах Эдуарда Гугнина, начнется процесс присоединения «машинки» к ЗНУ для создания огромного образовательного хаба в Запорожье, о котором сейчас говорят власти. Вы о таком слышали?

–  Конечно, я слышала. Но подтверждений этой информации у меня нет.

«Кого именно поддерживает Богуслаев – неясно»

Эдуард Гугнин, доцент, социолог, экс-заместитель главы ОГА.

–  Это правда, что вы пришли в «машинку» на должность, которой в тот момент не существовало? –

–  Существовала.

–  И за сколько времени до вашего прихода она появилась?

–  Честно говоря, не знаю, нужно уточнить у Сергея Борисовича (Беликова, экс-ректора). По-моему, она появилась то ли весной, то ли осенью.

–  В 2019-м году?

–  Да.

–  И кто занимал ее до вас?

–  Никто.

–  Насколько я знаю, вы – социолог, гуманитарий. Как же вас занесло в технический вуз, и сразу на такие высокие должности?

–  Когда заканчивался мой срок (на должности заместителя губернатора), я прекрасно понимал: меняется губернатор – меняется команда. И вот когда уже ушел (с должности главы ОГА) Константин Брыль, ко мне приехал Сергей Борисович. И говорит: мол, Эдуард Анатольевич, вы четыре года активно общались с нашим университетом, помогали нашему университету. У меня есть к вам предложение – я готов взять вас проректором по научно-педагогической работе и гуманитарным вопросам.

–  То есть, это Беликов приехал к вам и предложил должность?

–  Да. Я ему говорю: хорошо, но давайте я подумаю. Ведь мне было привычнее вернуться в ЗНУ, в «свой» университет (до похода на госслужбу Эдуард Гугнин преподавал в Запорожском национальном университете – Б.В.). Я проанализировал два фактора. Первый – то, что предложение исходит от Сергея Борисовича. И второе – по уровню, потенциалу и так далее университет («машинка») стал политехникой. И так как он стал политехническим университетом, то это предполагает – как во всем мире – объединение и технических, и гуманитарных, и даже медицинских направлений. Если взглянуть на Львовскую «политехнику», Киевскую «политехнику», Харьковскую «политехнику», то увидим, что в этих университетах отлично соединены гуманитарные и технические направления. Почему так – техническое направление дотируется государством, чтобы развивался промышленный сектор. В то же время, студентов-«контрактников» на технических специальностях практически нет. Гуманитарное направление функционирует по-другому – там практически нет «бюджета». Зато есть огромное количество «контрактов», потому что присутствуют так называемы конъюнктурные специальности – юридические, экономические, журналистика.

Университет может развиваться за счет спецфонда, наполняемого «контрактниками». Нет «контрактников» – нет спецфонда. А значит, ты не можешь улучшать материально-техническую базу, не можешь заниматься перспективами развития и так далее.

Для Запорожья очень важна техническая составляющая образования – у нас есть промышленная площадка, и она должна функционировать. Хотя я, общаясь с руководством той же «Запорожстали», увидел интересную картину. Казалось бы – у нас («машинка») – единственный технический вуз.

–  Уже единственный, после закрытия Инженерной академии…

–  …но в прошлом году «Запорожсталь» взяла на работу одного нашего выпускника. Но ведь мы должны развивать университет, чтобы он был конкурентоспособным, чтобы у нас были востребованные специальности.

–  Вы собираетесь конкурировать с ЗНУ в гуманитарной сфере?

–  Мы и сейчас конкурируем.

–  Но сейчас эта конкуренция слабовата.

–  У ЗНУ – свой сегмент, он всегда считался педагогическим университетом, там обучают прежде всего педагогическим направлениям. Мы хотим – не забирая ниши педагогических направлений – готовить профессионалов в других (не технических) сферах. Например, у нас не просто юридический факультет, мы готовим специалистов правоохранительной деятельности. Мы открыли у себя таможенное дело – этот сегмент (образования) тоже не загружен на этот момент. И таких направлений у нас достаточно много. Плюс – популярное в последнее время IT-образование у нас на голову сильнее, чем у соседей (из ЗНУ).

«Я мог бы стать проректором в ЗНУ»

–  Не считаете, что для руководства техническим вузом нужен «технарь»?

–  Ректор – это прежде всего управленец, администратор. Скажу больше – станет ректором университета ученый – он перестанет быть ученым. У него физически не будет времени заниматься наукой.

–  Главврачи – они тоже администраторы. Но я не слыхал, чтобы главврач не был, собственно, врачом.

–  Не спорю. Но посмотрите, сколько главврачей являются практикующими.

–  Но они же при этом остаются врачами.

–  Так ректор тоже должен быть из преподавателей – кандидат, доцент, профессор.

–  Но в какой сфере он кандидат, вы считаете не суть важным?

–  Да, не считаю это важным. Могу привести пример с тем же ЗНУ. У них глава Наблюдательного совета – Николай Евдокименко.

–  Это который с «АвтоЗАЗа»?

–  Да. Он уважаемый промышленник и «технарь». Казалось бы, какое отношение он имеет к гуманитарному университету? Или что, он не понимает, что происходит? Нет, он подходит к процессу с точки зрения управленца.

–  Не слишком ли активно вас поддерживает господин Беликов? Эта поддержка бросается в глаза даже сторонним наблюдателям вроде меня. А ректор во время выборов должен быть беспристрастным.

–  Да, Сергей Борисович меня поддерживает.

–  Это происходит из-за симпатий к вам, или есть какие-то договоренности, скрытые от широкой общественности?

–  Сергей Борисович – это человек, для которого наш университет является единственным место средоточения его усилий. Он пришел сюда в 1970 году студентом, и прошел все карьерные ступени до ректора. Для него университет – это всё. И он хочет, чтобы традиции учебного заведения продолжались, вуз развивался, а не превратился в «зверя на заклание». Тогда как сегодня ходят слухи, что Гугнин – выходец из ЗНУ, он хочет стать ректором, чтобы объединить с (ректором ЗНУ Николаем) Фроловым два университета. Вряд ли за такое будет агитировать (Беликов). Да и с точки зрения здравого смысла – зачем возглавлять предприятие, чтобы потом его отдать кому-то? То есть, я прохожу эту не самую приятную избирательную кампанию, чтобы стать проректором в объединенном университете? Извините, я мог и так пойти проректором в ЗНУ, и голову себе не морочить. Тем более, что, когда я приходил в «машинку» в 2019 году, я и подумать не мог, что через полтора года буду претендовать на ректорство.

–  Я давно слежу за политикой, и ситуация с вашим походом на ректорство очень похожа на распространенную у нас практику: когда большой чиновник перед отставкой ищет себе «тепленькое место». Это ваш случай?

–  Нет (смеется).

–  Точно не ваш?

–  Точно (…) Я и документы (на выборы) подал чуть не последним, за пару дней до завершения регистрации (кандидатов). До этого я общался с коллективом, ходил по кафедрам, чтобы понять позицию людей. Не хочется идти в разрез с мнением коллектива…

–  То есть, не хотелось ввязываться в заранее проигранный бой…

–  Ну почему – «заранее проигранный»? Просто глупо выглядит, когда ты идешь (на выборы) и являешься основой для возникновения конфликтных ситуаций. Потому что если ты год – даже меньше – находишься в коллективе, которому 120 лет, то готов ли этот коллектив принять твою кандидатуру?

–  Судя по результатам выборов, коллектив оказался не очень готов. Вернее, готов не в полном составе.

–  Увы. И сейчас (в «машинке») сложилась ситуация (с количеством приверженцев двух кандидатов в ректоры) приблизительно «50 на 50» (…) В первом туре (выборов) выиграл я, во втором – Виктор Грешта…

–  В первом туре вы победили потому, что остановили подсчет голосов в Колледже компьютерных технологий (ККТ) – там за вас проголосовал один человек, за вашего конкурента – 48.

–  Нет. Между нами суммарный разрыв тогда составил 70 голосов, так что я победил даже с учетом результата ККТ. Так вот, неудача во втором туре для меня – точка роста…

–  Вы как политик сейчас сказали… Но оставим. Вроде вот-вот вступят новые правила избрания ректоров…

–  Уже вступили. Тот, кто побеждает в первом туре, тот и выигрывает выборы.

–  То есть, Министерство образования не будет никого выбирать самостоятельно?

–  Не будет.

«Есть люди, которые меня поддерживают»

–  Очевидно, что за Виктором Грешта стоит «Мотор Сич». В то же время, ваши оппоненты убеждены, что вас продвигает предыдущее руководство областной администрации и областного совета. Вы можете это подтвердить или рассказать, кто вас поддерживает в борьбе с таким мощным противником, как Вячеслав Богуслаев?

–  Для начала замечу, что нет ни одного письма в поддержку моего оппонента от Вячеслава Александровича (Богуслаева).

–  Может, не лично от Богуслаева, но от Наблюдательного совета («машинки»), который он возглавляет.

–  Но ведь там фамилии (человека, которого поддерживает совет) нет.

–  Однако вы под описание желаемого «Мотором» кандидата точно не подходите – они видят во главе университета «технаря».

–  Это понятно. Но вот сейчас у нас на выборы идут шесть кандидатов, из них – пять «технарей».

–  И неясно, кого из них он поддерживает…

–  Да, кого из них? Понятно, что из кандитатов я – единственный гуманитарий, поэтому не меня (по всей видимости, господин Гугнин имеет в виду, что голоса за «технарей» распылятся, и у него появляются дополнительные шансы стать ректором – Б.В.).

–  И все же – кто за вами стоит? Не бывает такого в Украине, чтобы «одиночка» через полгода работы в вузе захотел стать ректором, де-факто объявил войнушку Богуслаеву – и остался на рабочем месте.

–  Меня поддерживает трудовой коллектив…

–  Зачем вы так, Эдуард…

–  Смотрите, сказать, что я полностью самостоятельно иду по жизни – это будет в какой-то степени неправда. Есть люди, которые меня поддерживают. В начале моего трудового пути мне сильную поддержку оказал Евгений Кабанов (экс-заместитель запорожского губернатора).

–  Это тот, который умер в пятьдесят пять лет?

–  Да. Вот я очень много научился у него. Я очень многому научился у губернаторов, с которыми я работал – Брыля, Самардака, Резниченко. Причем со всеми тремя у меня до сих пор великолепные отношения, каждый по-своему поддерживает меня в каких-то моих начинаниях. У меня – великолепные отношения с депутатами областного совета. И еще мне помогает (дружить со многими) один из принципов – не занимать чужое место (работы). Один из интересных моментов – в свое время Константин Иванович (Брыль) считал, что я его должен «подсидеть». Я ему тогда сказал: мол, хочу ли я быть губернатором? Наверное, да. Буду ли я все делать для того, что вас уволить и стать губернатором? Нет. То есть, если должность главы области будет вакантной, я, конечно же, буду пробовать свои силы. Если она будет занята – не буду (на нее претендовать).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Приморске прикрыли нелегальное казино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *