Вой по референдуму

Поделитесь этим в соц. сетях:

Как рашисты «голосование за россию» в Запорожской области провалили.

24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. Спустя несколько дней 60% Запорожской области были оккупированы: 28 февраля был захвачен Бердянск, 1 марта – Мелитополь, 4 марта – Пологи и Энергодар вместе с ЗАЭС…

Попутно – по крымским лекалам – оккупанты начали усиленно готовиться к референдуму. Впрочем, оставшееся местное население яростно этому референдуму сопротивлялось. Не отставали и военные ВСУ с партизанами, непрерывно «кошмаря» рашистов и коллаборантов. В результате некоторые предатели уже слушают концерт Кобзона.

Вспомним самое интересное и знаковое о провале «российского референдума».

Листовки и прочая ересь

С места в карьер рашисты решили рвануть в Бердянске – уже 8 марта, спустя восемь дней после начала оккупации, в городе начали массово появляться агитационные пророссийские листовки. В довольно безграмотно сляпанных дацзыбао граждан пытались убедить, что обстреливает Бердянск исключительно ВСУ, Украина виновата в войне на Донбассе, а «Азов» и «Айдар» – самые что ни на есть нацисты. Также местных жителей всячески призывали к сотрудничеству, обещая мир и порядок. Таким образом, началась готовится почва под псевдореферендум.

Впрочем, в благодетель «русских освободителей» многие бердянцы не поверили и поспешили покинуть оккупированную территорию – только по состоянию на май 2022 года город с населением в 113 тысяч человек покинула почти треть жителей – более 30 тысяч.

В середине апреля в Херсонской области уже вовсю печатались бюллетени для так называемого «референдума» по присоединению к россии. А, к примеру, в Мелитополе оккупанты намерений провести голосование на то время не высказывали. Во всяком случае, об этом говорил мэр Мелитополя Иван Федоров. Кстати, из самого крупного райцентра нашего региона выехала почти половина жителей – до 70 тысяч из почти 150 тысяч.

«Окупанти дійсно говорять про те, що Мелітополь буде росія,але не друкують жодних бюлетенів. Тому що розуміють: навіть під дулами автоматів вони не отримають голосів та підтримки тих громадян, які сьогодні залишились в місті Мелітополі. Тому сьогодні про проведення референдуму не йдеться. І сьогодні вони лише всіх лякають, що будуть рублі, російська федерація, але, крім слів, до справи не доходить, тому що ми маємо шалену підтримку України», – отметил Иван Федоров в эфире национального телемарафона».

А в конце апреля на улицах города неизвестные активисты расклеили листовки, в которых сообщали оккупантам, что «Мелітополь – це Україна».

До этого, 26 марта, ровно в восемь утра самопровозглашенная мэрша Мелитополя Галина Данильченко пыталась провести на центральной площади города митинг, на котором местные жители должны были выказать неописуемую радость по поводу долгожданного слияния Украины с россией.

Данное действо должно было послужить хорошей «картинкой» для российских пропагандистских СМИ. Участникам за то, что они подержат в руках символику страны-агрессора, обещали вознаграждение – по 1200 «деревянных» на лицо. Ради благой цели оккупанты даже притащили из Крыма несколько десятков граждан – как правило с «явными признаками алкогольной и наркотической зависимости».

Из местных на митинг не пришел почти никто. В результате фото решили не публиковать не то что в российских – в местных пропагандистских помойках.

В свою очередь, глава так называемой “ДНР” Денис Пушилин 19 апреля сообщил, что с настоятельной просьбой о включении в состав Домбабве к нему обратились жители Розовского района. Бывший «ммм-щик» решил не оставлять без внимания чаяния народных масс.

Это не первое обращение. Но точно первое публичное и столь рьяное обращение, что заслуживает особого уважения, это своеобразный гражданский подвиг. Люди действительно натерпелись за все эти восемь лет, люди устали от нацистского режима, и они хотят изменений в положительную сторону

Денис Пушилин

Подкуп, наблюдатели из Африки и защитник снегирей

Более месяца по поводу «волеизъявления» царило относительное затишье, когда в конце мая оккупанты вновь решили перейти к решительным действиям.

В середине мая стало известно о том, что рашисты получили указание готовить Энергодар к так называемому «референдуму». Сообщалось, что россияне хотят создать информационную картинку, которая свидетельствовала бы о неуемном желании энергодарцев влиться в «великую россию». На самом же деле лояльность горожан была нужна оккупантам для того, чтобы ЗАЭС могла беспрепятственно уплыть в руки «Росатома», что значительно подорвало бы энергетическую безопасность Украины.

В любом случае, способ добиться благожелательного к себе отношения российские военные выбрали странный – ходили по квартирам энергодарцев, забирали «неблагонадежных» мужчин, связывали им руки и увозили в неизвестном направлении.

21 мая стало известно, что в Мелитополе (а чуть позже, в августе, и в Энергодаре) оккупанты решили разжиться персональными данными местных жителей – за это они обещали каждому выдать по десять тысяч рублей. Надо сказать, желающих было не то что бы много…

Еще сильней колесо закрутилось в июне – уже на, так сказать, «всеобластном» уровне. Защитник русских снегирей и презиратель украинских синичек, а также на тот момент гауляйтер Запорожской области Владимир Рогов уже в открытую заговорил о «референдуме», приглашая последить за ним иностранных наблюдателей.

Запорожская область открыта для приезда иностранных делегаций и наблюдателей. К нам уже поступают десятки обращений из практически всех западноевропейских стран, Северной Америки, включая США и Канаду, Азию, Африку.

Более конкретно относительно сонмищ наблюдателей – ну, вроде как, имена назвать, явки-ставки – коллаборант ответить затруднился.

Владимир Рогов

В конце июня в Мелитополе был создан штаб для проведения «псевдореферендума». Одним из его руководителей стала Галина Катющенко, в прошлом – руководительница штаба «Партии регионов».

“Почему они так тянут с референдумом, для меня понятно. Сегодня мы не можем сказать, что более 5% на временно оккупированных территориях поддерживают Россию. А оставшиеся в оккупации 95% – точно против. Не говоря уже о тех, кто оставил наши временно оккупированные города”, – сказал Федоров в эфире национального телемарафона.

В середине июля новоиспеченный гауляйтер Запорожской области, бывший депутат Верховной рады Украины и Запорожского облсовета Евгений Балицкий сообщил, что “референдум” будет проведен в начале осени, но дат не назвал. Спустя неделю эту дату – 11 сентября – назвала украинская разведка. В начале августа тем же Балицким было подписано распоряжение о начале подготовки к “голосованию” – но опять же, без конкретных дат.

Чуть позже стало известно – “референдум” таки назначен на 11 сентября.

Кульминация потуг

В конце июля-начале августа по поводу “референдума” оккупанты начали еще более ощутимые шевеления – в оккупированный Мелитополь и Бердянск начали свозить пиарщиков и политтехнологов, а также – искать коллаборантов для проведения “выборов”.

В Мелитополе в помещении магазина “Фокстрот” указанные разместили организацию “Мы вместе с Россией” – чуть позже офис данной конторы был взорван (об этом – ниже). Задачи организации – поиск массовки, которая должна была показать жителям рф, как местные жители желают присоединиться к “старшему брату”, а также создание подобающей картинки для российской пропаганды.

Подобной фигней страдали и в Бердянске – так называемые “волонтеры”, прибывшие с болот, также пытались разыскать желающих поучаствовать в массовке. За участие и “сдачу” паспортных данных сулили деньги и продукты.

Желающих поучаствовать в данном балагане набралось маловато…

Примерно в то же время председатель Запорожской ОВА Александр Старух предупредил: юридической силы все эти “выборы” не имеют – впрочем, как и подобные мероприятия на Донбассе и в Крыму.

А Министерство обороны Украины сообщало о том, что на оккупированных территориях вовсю действуют активисты “единой россии”. Собственно, они и занимались всеми предвыборными безобразиями.

На тимчасово окупованих територіях в Херсонській та Запорізькій областях почала активно працювати кремлівська політична партія “единая россия”. Ми бачимо що проводяться заходи з уточнення так званих списків виборців. Крім того, вони відкрили дільниці для проведення виборів. Активно почався процес роздачі російських паспортів.

8 августа мэр Мелитополя Иван Федоров заявил о том, что в город завезли около 700 человек из других оккупированных районов Запорожской области. Под командованием гауляйтера региона Евгения Балицкого был проведен “форум”, на котором и объявили о проведении референдума.

Тот самый “форум” в одном из ДК Мелитополя

Видимо, не сильно веря в то, что мелитопольцы придут на участки добровольно, в середине августа было принято решение провести голосование на дому. Данное противозаконное действо планировали провести с 11 по 17 сентября. Быстро состряпали заявление, что, мол, желающих присоединиться к россии по месту жительства – хоть отбавляй…

Однако весь этот пердимонокль с “волеизъявлением” длился ровно до 6 сентября – то есть, до начала контрнаступления ВСУ в Харьковской области. Далее все посыпалось, как карточный домик.

Уже 8 сентября мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщил: оккупанты решили перенести проведение “референдума” на ноябрь, предположительно, на четвертое число, когда россияне будут праздновать невесть откуда взявшееся “национальное единство”.

12 сентября с заявлением выступил гауляйтер Запорожской области Евгений Балицкий. В отличие от своих энергодарских “коллег”, глава всея региона был менее категоричен, и сроков проведения “референдума” не называл. Просто сказал: когда с точки зрения безопасности будем готовы, тогда и проведем. В то же время, господин Балицкий выразил уверенность, что 86% жителей Запорожской области всей душой и сердцем с россией.

Евгений Балицкий

Насчет безопасности – это оккупантам вряд ли светит. Только за два дня были освобождены два села Запорожской области. И если Дорожнянку Пологовского района пришлось отвоевывать, то из Новониколаевки Мелитопольского района рашисты сбежали сами.

И буквально 13 сентября, когда материал, как говорили в архаические времена, готовился к печати, стало известно о трех взрывах, которые прозвучали в районе мелитопольского аэропорта, где оккупанты разместили одну из своих военных баз.

“Безопасность”, говорите, товарищ гауляйтер? Ну-ну…

Подрывные работы

Бойцы ВСУ, наши диверсанты и партизаны, надо сказать, в вопросе срыва “референдума” тоже пальцами по столу не барабанили. Более того – сыграли далеко не последнюю роль в отрицательном проведении “референдума”.

Запорожскую область потрясли несколько серьезных взрывов на “объектах”, а также несколько спланированных покушений на коллаборантов и оккупантов всех уровней и мастей. Некоторые из покушений, надо сказать, удались, некоторые – нет. Но предатели Украины от такого положения вещей порядочно струхнули.

22 мая в Энергодаре пытались “замоторолить” самопровозглашенного мэра Андрея Шевчика – в подъезде его дома произошел взрыв. К сожалению, Шевчик отделался лишь сломанной ключицей. Также пострадали двое его охранников. Что любопытно “мэра” не стали лечить в Энергодаре, а повезли в Мелитополь.

Андрей Шевчик

Больше всех в вопросе отрицательного выживания коллаборантов отличился бывший Михайловский район, ныне входящий в состав Мелитопольского.

В ночь с 7 на 8 августа двум жительницам экс-Михайловского района, которые входили в “комиссию по подготовке референдума”, досталось от патриотов несколько ножевых. По словам местных жителей, одна из коллаборанток приказала долго жить, второй повезло больше. Рашисты отреагировали моментально – и “взяли” первого попавшегося мужика, объявив его ветераном АТО.

А 24 августа, в День Независимости Украины, был убит гауляйтер Михайловки Иван Сушко – под сиденье его авто подложили взрывное устройство. В результате взрыва предатель Украины был доставлен в больницу в критическом состоянии – и вскоре отправился на концерт Кобзона.

Иван Сушко

В том же поселке, но уже 27 августа был найден повешенным так называемый “руководитель полиции” Михайловки Андрей Рыжков – бывший пограничник, который сам обратился к оккупантам и предложил свои бесценные услуги.

Ранее Андрей Рыжков являлся основателем общественной организации “Прикордонники Михайлівщини”.

Андрей Рыжков

12 мая в Мелитополе также подорвали коллаборанта – одного из руководителей избирательного штаба “Единой России” – руководителя пропагандистского отдела по работе со СМИ Олега Шостака, “соратника” гауляйтера Запорожской области Евгения Балицкого. В результате у господина Шостака подгорела пятая точка – в прямом смысле этого слова.

По заслугам отримав один з очільників виборчого штабу «єдиної расєї» – керівник пропагандистського відділу роботи зі ЗМІ Олег Шостак. Близький поплічник Євгена Балицького, який протягом довгого часу був маріонеткою його приватного місцевого телеканалу «МТВ-Плюс», систематично транслюючи в етері карту України без Криму та сюжети про начебто палку любов мелітопольців до «расєї». Тепер Шостак точно не зможе сидіти на стільці рівно – його частину тіла для сидіння буквально підірвано”, – язвил по этому поводу мэр Мелитополя Иван Федоров.

Как говорится, не помер, но тоже неплохо.

Олег Шостак

А 6 сентября в Бердянске произошло, пожалуй, самое эпичное покушение. В своем авто путем подрыва боекомплекта был уничтожен “военный комендант” курортного города Артем Бардин. Взрывом ему оторвало ноги. Бардина в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу, где он в скором времени скончался.

О “коменданте” известно, что его позывной – “Феликс”, он – полковник вооруженных сил рф (по некоторым данным – офицер росгвардии, бывший первый заместитель управления ведомства по Рязанской области.

Взорванное авто, в котором находился Артем Бардин

Также эпический украинский герой Бавовнятко посетил “объекты”, на которых активно сотрудничали с россией.

31 августа, например, подоспело сообщение о взрыве в том же Бердянске – взлетел на воздух штаб организации “Мы вместе с Россией”, где активно помогали готовится к референдуму. Пострадавших коллаборантов, к сожалению, не было, но помещения ощутимо пострадали.

5 сентября отличились бойцы спецназа Главного управления разведки Министерства обороны Украины – они провели блестящую спецоперацию в Каменке-Днепровской Васильевского района.

Результат – уничтожение или существенное повреждение ряда объектов, которые оккупанты использовали в качестве мест базирования и подготовке к “референдуму”. Пожары полыхали чуть не сутки. Всего повреждены или уничтожены:

  • управление Государственной казначейской службы
  • место хранения бюллетеней для проведения псевдореферендума. При этом склад был подорван взрывом изнутри помещения. Все имеющиеся печатные материалы были уничтожены
  • место базирования подразделения российского ФСБ, охранявшего бюллетени.

Всех уцелевших и частично уцелевших (то бишь, трехсотых) по-быстрому вывезли во временно аннексированный Крым…

“Съе*ались все!”

Результат всего этого хоровода с бюллетенями – плачевный. В смысле, плачевный для рашистов. Как сообщают оппозиционные российские СМИ, проведение псевдореферендума “поставлено на паузу” – а по-простому, отменено.

“Российские власти отложили на неопределенный срок проведение референдумов о «присоединении к России» самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также оккупированных территорий украинских областей — Запорожской, Харьковской и Херсонской…

…Единственная причина этого решения – успешное контрнаступление украинских войск на Харьковском направлении… Связанные с Кремлем политтехнологи, работавшие в Харьковской и Запорожской областях, уже отозваны в Россию: «Съе*лись все. Поступил приказ ехать домой».

В Херсонской области российские политтехнологи, готовившие референдум, пока остаются”, – сообщает издание “Медуза” 11 сентября.

Правда, ситуация – учитывая бодрое наступление наших героических ВСУ – может меняться каждый день. Более того – меняется…

Тарас ВАСИЛЕНКО

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Мелитополе снова взорвали аэродром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *