В Запорожье сносят очередное “историческое” здание

Поделитесь этим в соц. сетях:

Дом №36 на улице Истомина (Верхняя Хортица) потихоньку превращают в руины. Это здание возводили меннониты примерно 150 лет назад.

Об этом на своей странице в Facebook пишет местный житель Артем Бородин.

Прояснить настоящее и даже заглянуть в будущее поможет “Публічна кадастрова карта”, где еще недавно немаркированный участок обрел смысл. Читаем целевое назначение земли: “Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку), для розташування офісних приміщень”. А это значит, что уже совсем скоро здесь начнется стройка.

Автор пишет: в одном из земельных пакетов Запорожский горсовет утвердил решение о застройке земельного участка на улице Истомина.

Запорожский городской совет в одном из земельных пакетов утвердил решение “Про надання дозволу ТОВ “РІЦ-ІНТЕР” на розроблення проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки по вул. Істоміна,38 для розташування офісних приміщень та подальшої передачі її в оренду”. Земля – в коммунальной собственности. Само здание, еще недавно с разбитыми окнами, остатками вывесок “Ночной магазин”, “Автозапчасти”, а ныне лежащее в груде кирпичей… Как и кто довел его до аварийного состояния, чтобы теперь снести.

К сожалению, данный дом не входил в перечень памяток архитектуры, культуры и истории.

Это не был памятник архитектуры, культуры, истории. На выявление, популяризацию и охрану которых у нас выделяются финансы. Да и статус – не панацея: по этой же улице гибнут сразу два здания под охраной (некому оторваться из кабинетов с официальным мониторингом). Но оно было частью Запорожья, связанной с меннонитской вехой истории города.

Артем Бородин напоминает, что сама улица Истомина в перечне “ценных” объектов имеется.

Сама улица Истомина числится в перечне объектов культурного наследия – архитектуры и градостроительства – как носитель застройки колонии Хортица-Розенталь.

Автор обращения призывает спасти то, что осталось – хотя и сомневается в этом.

Здесь, как минимум, можно было сохранить хотя бы фрагмент с аутентичной фламандской кладкой. Как думаете, сохранят? Последняя стена осталась. Как максимум, новый проект вписать в здешний ландшафт. Любят у нас городские структуры, хвалясь мелкими победами, устраивать демонстрации “было-стало”…Большие сомнения, что заявленные “офісні приміщення” будут в тон меннонитской архитектуре по соседству. На видном месте одной из улиц, хранящей память об образцах градостроительства конца ХVІІІ начала XX века.

Читайте по теме:

В Запорожье нашли монумент первым меннонитам – поиски заняли десятилетие

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье судили "разбивателя" полицейских авто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *