В Запорожье начался «тепловой бунт» предпринимателей

Поделитесь этим в соц. сетях:

Запорожский бизнес восстал против несправедливости со стороны «Теплосетей». Если поборы «тепловиков» продолжатся, многие предприниматели будут вынуждены закрыть своё дело или существенно поднять стоимость товаров-услуг. Что обернется общим ростом цен, безработицей и сокращением бюджетных поступлений.

Плата за ничего

Представьте картину – приходите вы в магазин за колбасой. Зашли, глянули на витрину – а у колбасы цена, как у золота. «Уж лучше я сам колбаску себе сварганю!», – думаете вы, набирая в корзинку мяса, сала и специй. Подходите к кассе, оплачиваете всё это, собираетесь уходить, но вас останавливает директор мясокомбината:

– Заплатите за нашу колбасу!

– Но я её не покупал! – удивляетесь вы.

– Вы же будете есть колбасу? Значит, вы должны нам за неё заплатить, даже если не покупали!

Бредовая ситуация, скажете вы – и будете правы. Однако подобное происходит сегодня в Запорожье с теплообеспечением. Даже те, кто теплом не пользуется, все равно обязаны за него платить – причем втридорога.

Но начать нужно-таки с начала.

Запорожские «Теплосети» – убыточное предприятие. Причиной данной убыточности является политика – вопросы теплообеспечения касаются львиной доли запорожцев, а власть имущие не желают ссориться с электоратом. Поэтому стоимость тепла в наших квартирах ниже себестоимости его производства. Разницу обычно компенсируют за счет местного бюджета – так, в 2022 году на эти цели из запорожской казны направят аж 750 миллионов гривен.

Однако такие компенсации не касаются коммерческих помещений, встроенных или пристроенных к жилым домам – магазинов, студий, клиник и т.д. Они платили «по полной» – а потому всегда искали, как избавиться от гегемонии «Теплосетей». За свои деньги коммерсанты плотненько утепляли помещения, прокладывали электрические «теплые полы» и включали на обогрев кондиционеры. Также бизнес устанавливал на батареи – за свои средства, разумеется – счетчики тепла.

Благодаря целенаправленной (и дорогостоящей!) работе по теплосбережению и переходу на альтернативные источники отопления, к этой осени многие коммерсанты вообще перестали пользоваться услугами «Теплосетей». Их счетчики показали ноль потребленных гигакалорий, и бизнесмены вздохнули с облегчением – их наконец-то перестали интересовать «заскоки» чиновников от теплообеспечения.

А затем запорожскому бизнесу пришли платежки с агромадными цифрами – их получили даже те, кто не включал себе коммунальное тепло вовсе!

Держаться нету больше сил…

Прежде чем продолжить, давайте рассмотрим личность и поведение директора запорожских «Теплосетей» Александра Грека.

Он – протеже экс-директора «Запорожстали» Ростислава Шурмы. В коммунальное предприятие перешел с должности главного энергетика комбината в 2016 году.

Александр Грек – не самый приятный в общении человек. Автору этих строк неоднократно случалось общаться с ним на публичных мероприятиях, но ни разу не удалось получить внятной информации. Господин Грек может пять минут отвечать на самый простой вопрос – и так на него и не ответить.

За время своего директорства Александр Грек завёл на «Теплосети» фирмы-паразиты, связанные со своим патроном – Ростиславом Шурмой. А последний, занимая должность заместителя главы Офиса президента, отстоял своего протеже после отставки Владимира Буряка с поста мэра.

Чувствуя за спиной мощного покровителя, Александр Грек проводит жесткую политику по выдавливанию денег – все ради фантазийной прибыльности «Теплосетей». А так как из населения много не получишь (политика!), то давил господин Грек бизнесменов, имеющих нежилые помещения. Коммерсанты, не желающие ссориться с чиновниками (и прочими проверяющими), возмущались, но платили.

Но нынешней зимой запорожскому бизнесу, потрепанному пандемией, «Теплосети» просто, что называется, «дали под дых». Перед коммерсантами замаячила перспектива массового разорения – и они начали активно протестовать.

Согрелись сами? Придется заплатить!

В чём же дело? В новой Методике №315, принятой Министерством регионального строительства. В данной Методике поясняется, каким образом начислять оплату за тепло – в том числе, предпринимателям, имеющим нежилые помещения.

Согласно Методике, предприниматели, чьи помещения расположены (или соприкасаются) с многоэтажными жилыми домами, должны оплачивать некую минимально-среднюю долю тепла, потребленного жителями «своих» домов. При этом совершенно не учитываются ни показатели тепловых счетчиков у бизнесменов, ни даже полное отсутствие теплопотребления. Что говорить – даже владельцам отдельно стоящих зданий с индивидуальным отоплением приходят счета от «Теплосетей».

При этом цифры в платежках по сравнению с прошлым отопительным сезоном выросли для отдельных помещений в двадцать раз!

– Наше помещение отапливается электричеством, мы существенно вложились в теплоизоляцию. А сегодня, помимо больших счетов за электроэнергию, нас обязывают оплачивать 43 процента от теплообеспечения всего дома. Это неподъемные суммы! – возмущается предпринимательница позвонившая в редакцию, но не пожелавшая назваться.

И она вовсе не одинока в своем праведном гневе. Осознав, что по одиночке они с монстром «Теплосетей» не управятся, запорожские бинесмены и бизнесвумены объединились – и вышли со своими требованиями к городской власти.

Городская власть в лице и.о. мэра Анатолия Куртева глас бизнеса услышала и создала рабочую группу по решению проблемы. 4 января было организовано большое собрание с участием как предпринимателей, так и чиновников.

Присутствующий на собрании Александр Грек попытался было общаться с бизнесом своим привычным хамским методом. Однако первое же его «сползание в дурачка» – Грек попытался проигнорировать заданный вопрос – было встречено громким смехом присутствующих. Анатолий Куртев был вынужден вернуть своего формального подчиненного в реальность. Впрочем, полностью в реальность директор «Теплосетей» так и не вернулся – но об этом позже.

Самодеятельность и самомнение

То собрание являлось предварительным, поэтому никаких договоренностей между сторонами достигнуто не было. Разве что намечено следующее, которое прошло на этой неделе и в более узком кругу.

Впрочем, на «узком» собрании также прорыва не случилось. Предприниматель от фармацевтики Василий Муц грамотно разложил Методику №315 по полочкам, а в конце пришел к выводу: «Качество методистов в Минрегионе оставляет желать лучшего».

Со стороны предпринимателей постоянно звучали обвинения авторов Методике в «несправедливости». Такая оценка документа не оспаривалась ни Анатолием Куртевым, ни Александром Греком. На вопрос: «А зачем вы тогда начали ее использовать?» чиновники кивали на Киев – мол, там все решили, мы только повиновались. В то же время, известно, что в самой столице мэрия не стала использовать означенную Методику, пощадив городской бизнес.

То есть, возможности для игнорирования вредного документа у местных властей таки имелись. И, кроме жадности и нахрапистости «Теплосетей», другой причины возникновения нынешнего кризиса попросту нет.

Всерьез решать проблему ни концерн, ни городские власти не хотят. Они собираются тянуть время до октября – и при этом не дают никаких гарантий, что к тому времени ситуация с «обдираловом» от «Теплосетей» изменится.

– Жильцы будут устанавливать в своих квартирах по десять секций батарей, отапливать лоджии, подключать «теплые полы» в системе отопления – а платить за все это будет бесправный бизнес, который и батареями-то не всегда пользуется, – высказывали возмущение «переговорами» предприниматели.

Александр Грек, в свою очередь, продолжил бросаться самовлюбленными фразами в духе: «Я великий специалист, а у вас даже профильного образования нет!». И в качестве выхода из ситуации предложил бизнесу работать с ОСМД, чтобы последние ходили по квартирам и проводили «тепловой аудит». Замечание о том, что в квартиры никто проверяющих не пустит, господин Грек по давней привычке оставил без ответа.

А цели где?

Какие выходы из кризиса предлагают бизнесмены?

Во-первых, отменить одиозную Методику №315, и следующий подобный документ составлять при участии заинтересованных представителей от бизнес-кругов. Но это – задача для столичных властей.

Местные же власти в состоянии приостановить пользование указанной Методикой, взымать плату только за реально потребленное тепло и не заниматься «тарифным террором».

Также возможно компенсировать бизнесу из городского бюджета излишне начисленные суммы. Ведь если нашлись 750 миллионов гривен на компенсацию потерь от пониженных тарифов для населения, то еще сотня миллионов городской бюджет не утопят. Ведь ради подкупа избирателей депутатами горсовета последние изыскали 64 дополнительных миллиона для «депутатских фондов». И никто даже не кашлянул с возмущением.

Также хочется напомнить, что бизнес – это не проклятые «зажравшиеся буржуины», которых Александр Грек попытался противопоставить «обычному населению». Бизнес – это налоги, рабочие места и снижающая цены конкуренция. И если тяжко придется бизнесу, то вырастут цены, уволятся люди, скукожится бюджет.

Разве стоит платить такую цену за напыщенность и недальновидность запорожских коммунальщиков?

P.S. Запорожская мэрия согласилась вынести на грядущую сессию городского совета обращение к столичным властям с просьбой отменить действие Методики №315 и разработать следующий документ уже с участием всех заинтересованных сторон – в том числе, предпринимателей. Представители последних ну очень надеются на поддержку депутатского корпуса.

Ниже «Гвозди» публикуют полный текст проекта решения по данному обращению.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Орехове задержали подозреваемых в жестоком убийстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *