Ситуация с COVID-19 в запорожских интернатах: пока спокойно, но может быть катастрофа

Поделитесь этим в соц. сетях:

В Запорожской области появились первые обитатели интернатов и домов престарелых с диагнозом COVID-19. Какова сейчас ситуация в интернатах региона, и чем может грозить проникновение туда коронавируса, «Гвозди» спросили у эксперта и чиновницы.

Жуть для престарелых

Запорожская мэрия сообщила об очередном случае заражения коронавирусом. На сей раз зараза забралась в Запорожский детский дом-интернат для мальчиков с нарушениями умственного развития. Семилетнего пациента госпитализировали.

«Гвозди» обратились за комментарием к Альберту Павлову, известному запорожскому волонтеру, директору благотворительного фонда «Счастливый ребенок».

– В области (находится) ещё шесть психоневрологических интернатов (ПНИ) для взрослых, и два дома престарелых. Если вирус туда зайдет, последствия будут катастрофические. В Европе в таких учреждениях умирали сотни людей. С учетом перенаселенности ПНИ, и закрытия Черниговского ПНИ осенью, вирус там может распространиться мгновенно. Особенно большие проблемы с перенаселенностью в Таврическом и Михайловском интернатах. По идее нужно персонал поселять в интернаты вместе с воспитанниками на полную изоляцию, – высказал опасения Альберт.

«Персонал работает на максимуме»

Конечно, «Гвозди» обратились и в управление социальной защиты Запорожской областной администрации, в управлении которого находится и пострадавший детский интернат на Великом Луге. Прокомментировать происходящее любезно согласилась заместитель директора упомянутого департамента Ирина Разуваева. По ее словам, один из пациентов запорожского дома престарелых таки заболел коронавирусом. Но подхватил заразу в больнице, куда ранее был помещен с инсультом.

Ирина Разуваева

– Я по поводу заражения ребенка в интернате. Не могли бы вы рассказать, насколько остальные интернаты области, в том числе (и в первую очередь!) два дома престарелых, насколько они защищены от коронавируса?

– Эта инфекция – специфическая. Поэтому сказать, что защищены на сто процентов – это будет неправда. Конечно, персонал (интернатов) продолжает обслуживать (пациентов), используя все методы защиты (от вируса), которые нам доступны. С точки зрения масочного режима, температурного режима, ежедневного осмотра – это все сегодня выполняется. Заведения обеспечены дезсредствами в полном объеме. То есть, все, что возможно сделать в рамках происходящего, все сделано. Единственное – люди (персонал) ездят на работу транспортом, который на сегодня есть. Да, в масках. Да, в перчатках. Но сказать, что на сегодня это сто процентов защищает от заражения – никто не дает такой вероятности.

Мы каждый день мониторим ситуацию (по заражению коронавирусом в интернатах). На сегодняшний момент у нас есть один случай заражения нашей пациентки гериатрического запорожского пансионата. Но похоже, что это произошло в больнице. Потому как она была госпитализирована в инсультном состоянии, находилась в стационаре. На четырнадцатый день (пребывания в больнице), при, фактически, выписке из стационара, взяли у нее анализ. Который показал коронавирус. Все сотрудники, которые имели контакт, все пациенты, которые находились на этаже…

– В том числе, пациенты гериатрического пансионата?

– …конечно, и пансионата – у всех первого мая были взяты тесты (на коронавирус). Все тесты – отрицательные.

Запорожский гериатрический пансионат

Относительно «детского» нашего случая. Сегодня мы узнали официально, что у ребенка выявлен коронавирус. Но уже вчера мы получили (такую) информацию. И уже вчера все детки, которые находились на этаже (с заболевшим) и 59 сотрудников были протестированы. На сей момент все тесты отрицательные.

– Но у заболевшего ребенка поначалу тест (на вирус) тоже был отрицательный!

– Ситуация была какая. Ребеночек затемпературил. Учитывая то, что за ночь температура возросла, персонал интерната обратился в медицинское учреждение. И медиками было принято решение о госпитализации с подозрением на левостороннюю пневмонию. По нашим данным – документов я не вижу, ребенок-то находится в больничке – в первый день ему был сделан экспресс-тест. Он был отрицательный. Второго числа ему взяли ПЦР-тест, который показал коронавирус. У ребенка на вторые сутки (помещения в больницу) температура упала, на сей момент он чувствует себя нормально.

Нужно понимать, что в этом интернате находятся 80 паллиативно больных деток. Эти дети апрори без иммунитета. (По данным запорожской мэрии, еще у пятерых воспитанников пострадавшего заведения есть симптомы ОРВИ)

Принято решение, что завтра будем тестировать всех сотрудников интерната, которые были и не были в контакте (с заболевшим ребенком).

Запорожский детский дом-интернат

– И детей будете тестировать?

– И детей, и сотрудников.

По остальным интернатам. Мы с 12 (апреля) запретили отпуска, выезды, посещения. То есть, сторонние люди попасть на территорию учреждений не должны. Но не выпускать человека за территорию – есть нарушение его прав. Хотя, когда ситуация (с эпидемией) начала развиваться, мы приказом по департаменту запретили директорам выпускать подопечных за территорию наших пансионатов в связи с жесткими карантинными мероприятиями.

То, что персонал может предпринять в данной ситуации, то он и предпринимает.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Запорожского мэра сделали Капитаном Америка и Железным человеком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *