“Подрыв” школ в Бердянске: решено ввести ежедневные полицейские проверки

Поделитесь этим в соц. сетях:

Школы Бердянска перейдут на очное обучение 24 января. А пока чиновники и силовики решают, как обеспечить деятельность учебных учреждений в сложившихся условиях.

Об этом на своей странице в Facebook пишет секретарь Бердянского городского совета Александр Свидло. 

Встретились с руководителями полиции и Службы безопасности Украины, чтобы ответить на главный вопрос родителей: что делать с фейковыми сообщениями о минировании школ, как обеспечить безопасность наших детей и возобновить нормальный учебный процесс.

Также секретарь горсовета сообщает, что подобные сообщения массово приходят по всей Украине – не менее нескольких сотен в день. И хоть это фейки, реагировать чиновники обязаны.

Но, если есть хоть малейшая угроза, игнорировать её мы не имеем права. Потому мы усиливаем меры безопасности в Бердянске и в этом вопросе просим поддержки городской и областной полиции, руководства ГСЧС.

На совещании было решено “вернуть” школьников за парты с 24 января. И ежедневно проверять учебные учреждения на предмет “сюрпризов”.

С понедельника, 24 января, учебный процесс в очном режиме возобновится. Каждое утро перед началом уроков все школы будут проверять сотрудники полиции на предмет выявления подозрительных предметов. Если поступит очередное письмо о фейковом минировании, по рекомендации полиции, эвакуация проводиться не будет. Параллельно с учебным процессом здание будут проверять взрывотехники.

Также Александр Свидло сообщил о том, что договорился с главой ГУ НП в Запорожской области Николаем Лушпиенко: генерал направит в Бердянск несколько бригад взрывотехников. До этого в курортном городе приходилось их ожидать по несколько часов – те базировались в Мелитополе, и прибыть “по адресу” моментально не могли.

В ближайшей перспективе отдел образования проработает вопрос оборудования входов в школы рамками-металлоискателями.

Александр Свидло просит педагогов и родителей школьников: не поддавайтесь панике и не подыгрывайте подлецам, которые пытаются “создать социальное напряжение”.

Напоминаем историю вопроса:

  • утром 13 января на электронную почту 16 учебных учреждений Бердянска уже приходили письма о заложенной в здании взрывчатке. Автор писем сообщил, что он террорист, и взорвет 16 школ, если ему не перечислят миллион гривен. Взрывчатку по указанным “адресам” не нашли
  • 14 января семь школ Бердянска (по данным полиции, 15) получили сообщения о том, что в зданиях заложена взрывчатка
  • Утром 17 января школы Бердянска получили сообщения о заложенной взрывчатке: сначала речь шла о четырех, а потом выяснилось, что заминировали все. “Отправителя” силовики так и не нашли. Кроме прочего, “террорист” требовал уже 650 тысяч гривен – причем хотел, чтобы их принесли в несуществующий парк Бердянска
  • Вечером 17 января “заминировали” 11 школ. Требования у “террориста” остались те же

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Covid-19: в Запорожской области — 184 064 заболевших, 187 за сутки, пятеро умерших

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *