«Наш край» в Запорожье: кандидат Кальцевский Брыль Пономарёвич

Поделитесь этим в соц. сетях:

Списки партии «Наш край» в запорожском регионе представляют собой эдакое оливье: люди братьев Кальцевых, экс-губернатора и бердянского олигарха органично перемешались с освоителями бюджетных денег.

То ли Кальцев, то ли Порошенко

Еще в 2015 году появились сведения, что партию «Наш край» создали в администрации президента Петра Порошенко. Хотя недавно Владимир Кальцев в интервью «Гвоздям» заявил, что данная политсила была сотворена в запорожском офисе его компании «Александр», в это верилось не до конца.

Увидев запорожские списки «Нашего края» на местные выборы, сомнения в «партийном авторстве» господина Кальцева развеялись – но не до конца. Потому что есть в этих списках парочка людей, тесно связанных не столько с Владимиром Кальцевым, сколько с экс-губернатором Запорожской области Константином Брылем. Тем самым Брылем, который выставлял напоказ роскошную жизнь своей семьи, для которой не было ни малейших зарплатных оснований. Но которого так и не уволили до конца президентской каденции Петра Порошенко.

Конечно, свою – и весомую! – долю в списках «Нашего края» отхватил бердянский олигарх и депутат от «За життя» Александр Пономарёв. Одиозный бизнесмен поставил на проходные места в облсовет сразу двух своих кандидатов, которые по одиозности не уступаю ему самому. Это нынешний мэр Бердянска Владимир Чепурной и Александр Македонский, от которого за версту разит духом буйных девяностых.

Конечно, попали в список и «денежные мешки». Но основными представителями бизнеса в «Нашем крае» являются «тендерные короли» – многократные победители конкурсов на право осваивать бюджетные деньги. При этом сразу трое подобных деятелей стоят на проходных местах партии в запорожский горсовет.

Изюминками списка являются бывший помощник нардепа от БПП Петра Сабашука Александр Скалозубов и экс-руководитель областного государственного телевидения Владимир Кузенко, изгнанный из Национального союза журналистов за плагиат и давление на подчиненных.

Не стоит забывать и о «хэдлайнере» списка «Нашего края» в городской совет Запорожья – Элле Слепян. Которая, будучи замгубернатора, вляпалась в коррупционную историю с покупкой автобуса для филармонии по двойной цене.

Ниже – подробный рассказ о каждой из квот «краевых» списков.

Оппозиционное «кальцевание»

Владимир Кальцев

Пусть Владимир Кальцев так и не смог стать мэром Запорожья, зато он до сих пор не утратил своего влияния на местную политику. После бегства их партийного патрона-«регионала» Виктора Януковича он с братом провел в городской и областной советы полтора десятка депутатов от свежесозданного «Нашего края». Но ближе к выборам 2020 года стало ясно: данная партия вряд ли преодолеет 5-процентный барьер и окажется за бортом местных советов.

Тогда господа Кальцевы переориентировались на ОПЗЖ, которая быстро росла на остатках пророссийского электората Партии регионов. На выборах-2019 в Верховную Раду Владимир стал депутатом-«списочником» от «За життя», одновременно возглавив запорожскую ячейку данной партии.

Сегодня «Наш край» для братьев Кальцевых – вторичный продукт. Поэтому в списках данной партии вы не найдете сотрудников «Александра». Тем не менее, здесь вы сможете отыскать кандидатов, далеко не чуждых влиятельному семейству.

Городской совет

№2 Мария Походенко. Дочь Светланы Походенко, близкой соратницы Владимира Кальцева.

№17 Андрей Горский. Бывший помощник Владимира Кальцева. Также он под третьим номером баллотируется в списке «Нашего края» в областной совет.

№43 Дмитрий Садовой. Директор фирмы «Тревел-авто», собственником которой является теща кандидата в депутаты от ОПЗЖ Василия Полюсова.

№51 Анна Бренер. Вместе с уже упомянутой тещей Василия Полюсова владеет «Запорожской транспортной компанией».

№55 Виктория Маланич. Жена кандидата в депутаты горсовета от ОПЗЖ Василия Полюсова.

Также связаны с Василием Полюсовым (и, соответственно, с Владимиром Кальцевым) кандидаты от «Нашего края» Андрей Власенко, Татьяна Власенко и Наталья Пряхина.

Областной совет

№2 Светлана Походенко. Близкий к Владимиру Кальцеву человек. В 2012 году именно социологическая фирма Светланы проводила на 75 избирательном округе Запорожья «липовый» экзит-полл, который на самом деле прикрывал массовую скупку голосов структурами братьев Кальцевых. 

№6 Анатолий Стриганов. Хоть Анатолий и числится пенсионером, в Запорожье он известен как один из давних политтехнологов братьев Кальцевых.

Бердянские подданные

Александр Пономарёв

Александр Пономарев уже доброе десятилетие считается негласным хозяином курортного Бердянска. В 2015 году он укрепил своё положение: не только сам попал в Верховную Раду при поддержке “Блока Петра Порошенко», но и протянул туда же своего «партнера» – Сергея Валентирова (напрямую от БПП).

В 2018 году господин Пономарёв попал в громкий скандал: депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев обвинил бердянца в поставке некачественного масла для военной техники. В результате использования которого из строя вышли «более 20 танков».

На досрочных выборах в Раду в 2019 году Александр Пономарев проявил чудеса политической гибкости и стал нардепом уже от ярых противников Петра Порошенко – Оппозиционной платформы «За життя».

В самом Бердянске Александр помог избранию лояльного к себе мэра – Владимира Чепурного. Однако тот за время своей каденции особых лавров управленца не снискал. Так, только за 2019 год в Бердянске и пригородных селах неоднократно отключалась вода. На поставки которой, к тому же, мэрия планировала существенно повысить тарифы. И только возмущение бердянцев не позволило состоятся данному повышению.

Так что не стоит удивляться, что мэр Чепурной попал не в основной список Александра Пономарёва, – ОПЗЖ – а в слабопроходной «Наш край». Где Владимир расположился как раз по соседству с руководителем горемычного «Бердянскводоканала» – Александром Македонским.

Областной совет

№7 Владимир Чепурной. Мэр Бердянска, который плотно связан с одиозным депутатом и мини-олигархом. В родную для Пономарева партию ОПЗЖ господина Чепурного почему-то не взяли – возможно, посчитали грузом для партийного рейтинга, ведь Владимир не выполнил множества обещаний, данных на прошлых выборах. Зато его пригрели братья Кальцевы в списках «Нашего края».

№11 Александр Македонский. У Александра – весьма насыщенная и совсем нестерильная биография. Уже добрые два десятка лет «братья Македонские» (Александр и Константин) связывались народной молвой с «освоением» бюджетных денег, распределением земли, переделу собственности. Также братья участвовали в целой плеяде конфликтов. Например, Александр избил священника вместе с его матушкой (женой) во время «церковного передела». Или, по словам вдовы ветерана АТО Виталия «Сармата» Олешко, Македонский угрожал ее мужу незадолго до убийства. Со временем братья поиздержались финансово. И сегодня Александр «греется» под крылом Александра Пономарева на должности директора КП «Бердянскводоканал». А курортный город его стараниями долго сидел без воды.

Также в областной совет от «Нашего края» идут работники бердянского горисполкома, априори зависящие от «бердянского барона» Александра Пономарева: Жанна Безродня (№9) и Ольга Кочубей (№21).

Под одной шляпой

Константин Брыль

Константин Брыль был назначен главой Запорожской областной администрации в апреле 2016 года – и продержался на этой должности больше трех лет. Он стал одним из самых «усидчивых» губернаторов – и наверняка самым скандальным.

Сначала Константин не хотел подавать декларацию – якобы из-за прошлой работы в СБУ. Затем он подал декларацию – и граждане изумились огромному количеству ценностей у вечного госслужащего. Впрочем, господин не особо отпирался от жизни не по средствам, продолжая тратить на отдых и одежду десятки тысяч долларов.

Во времена президентства Порошенко Константин Брыль был незаметен для правоохранительных органов. Ситуация изменилась со сменой президента и увольнением Брыля с поста губернатора. Почти сразу НАБУ и САП предъявили ему подозрение о внесении недостоверных данных в декларации. Впрочем, если ошибки в документах – это все, что смогли «нарыть» силовики на пышущего роскошью вечного чиновника, то или они совсем беззубы, либо Константин Брыль своего влияния окончательно так и не утратил.

В списках «Нашего края» можно найти двух человек, связанных с отставленным губернатором. И оба (вернее – обе) находятся на проходных позициях.

Городской совет

№1 Элла Слепян. Элла была заместителем губернатора Константина Брыля, известного своей жаждой жить совсем не на чиновничью зарплату. В областной администрации курировала тендеры и строительство. Засветилась в громком коррупционном скандале с закупкой по завышенной цене автобуса для филармонии. Начальником тендерного комитета во время «автобусного приобретения» был отец Эллы Слепян – Валерий Винниковский.

Областной совет

№4 Юлия Савченко. Была помощницей у компаньона бердянского олигарха Александра Пономарева – Сергея Валентирова. Затем стала помогать уже губернатору Константину Брылю. Юлия вместе с мужем – люди богатые. Коллекция дорогих часов и ювелирных украшений известных мировых брендов, горы наличности и даже сумку Hermes с телефоном Vertu – все это можно найти в декларации госпожи Савченко. Однако богатство не удерживает Юлию от попыток отчаянно служить родной стране. Правда, в самой областной администрации ее помнят не как предприимчивую бизнес-вуман, а как личного цербера Константина Брыля. Которая – по отдельным данным – распоряжалась временем, вниманием и даже деньгами экс-губернатора.

Косари бюджетных лугов

Слухи, что партии продают места в списках – они совсем не слухи. Ведь всегда найдется «богатенький Буратино», который захочет стать еще богаче, а в добавок – получить мандат народного признания. И данный «Буратино» не поскупится на несколько десятков тысяч долларов для исполнения собственной мечты.

«Гвозди» не утверждают, что все ниже перечисленные бизнесмены оплатили своё участие в выборах. Однако настораживает, что существенный (иногда – огромный) доход данные предприниматели получают вовсе не в результате рыночной конкуренции – но после «грамотно проведенных» тендеров. Справедливость которых уже давно вошла в анекдоты и поговорки.

Горсовет

№3 Артем Мороз. Фирма Артема «Еверфорт» выиграла тендеров на 15 миллионов бюджетных гривен. Также господин Мороз баллотируется в областной совет от «Нашего края» под восьмым номером.

№4 Роман Сливчук. Вместе со своей компанией «IP Ленд» только в этом году получил подряд на 15 миллионов гривен от областной администрации.

№7 Александр Крутило. Предприятие Александра выиграло в Запорожской области тендеров на 3,6 миллиона гривен.

№16 Евгений Кайола. В качестве частного предпринимателя получил бюджетных подрядов на четыре миллиона гривен. Евгений одновременно идет и в областной совет от родной партии – под номером восемнадцать.

№48 Роман Кушнир. Его фирма «Монтажпромсервіс» была осчастливлена КП «Запорожэлектротранс» заказами на 2,7 миллиона гривен.

№49 Олег Пунько. Еще один «чпшник». Был облагодетельствован запорожской мэрией подрядами на 2,6 миллиона гривен.

Областной совет

№26 Олег Скоробагатько. За последние четыре года фирма Олега и его ФОП получили на бюджетных тендерах свыше восьми миллионов гривен.

№31 Дмитрий Гаманець. Директор фирмы «Бердянскбудтрест», чемпиона «Нашего края» по освоению тендерных денег. Всего данная компания получила аж 639 миллионов казенных гривен. И это – только с 2016 года!

Изюминки с плагиатом и «переобуванием»

Особым украшением запорожских списков партии «Наш край» являются двое персонажей. Один из которых гнобил подчиненнных журналистов, а второй – переметнулся в противоположный политический лагерь.

Горсовет

№11 Владимир Кузенко. Был владельцем газеты «Верже», руководителем телеканала «Алекс» и областной телерадиокомпании, помощником депутата-коммуниста Алексея Бабурина. С должности на государственной телекомпании (как и из Союза журналистов) был выгнан за плагиат и преследование своих подчиненных журналистов. Владимир также есть в списке «Нашего края» в областной совет под номером шестнадцать.

№27 Максим Скалозубов. Был помощником народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Петра Сабашука.

Подводя итоги – пока неясно, кто будет голосовать за «Наш край». Условные русофилы поддержат ОПЗЖ, как и поклонники братьев Кальцевых с Александром Пономарёвым – в этом случае их голос не пропадет. Кому сдался Константин Брыль – непонятно. А разных «бизнесменов по работе с бюджетом» и во многих других партиях хватает.

Так что для повторения успеха-2015 и прохождения «Нашего края» в советы Запорожской области партийцам понадобиться чудо.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Бердянске то ли обстреляли, то ли забросали камнями маршрутки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *