Наибольший урожай, бобры на Хортице, уникальные операции, рекорды и медали: запорожские радости 2021 года

Поделитесь этим в соц. сетях:

В ушедшем году запорожцы не только жаловались на жизнь, но и радовались её ярким моментам. «Гвозди» решили вспомнить самые выдающиеся достижения земляков – и для земляков – за этот период.

В 2021 году в Запорожской области собрали наибольший урожай за последние тридцать лет. Всего на полях региона намолотили 3 млн. 200 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составила 31,8 центнер зерна с одного гектара (против 27,7 центнеров в 2020-м).

Больше всего намолотили в Пологовском районе – 683 тысячи тонн зерна при урожайности 36,2 ц/га, и в Мелитопольском районе – 529 тысяч тонн зерна при урожайности 31,6 ц/га.

Впрочем, высокая урожайность никак не повлияла на стоимость хлеба в магазинах. Дело в том, что львиная доля собранного зерна отправилась на экспорт, и до украинских хлебопеков просто не дошла.

Юная запорожская гимнастка превзошла бродвейский рекорд 77-летней давности.

11-летняя Богдана Ткаченко подняла зубами 16 яблок, расположенных на 80 сантиметров ниже уровня подмостков, на которых девочка выступала перед жюри шоу «Україна має талант». Данное достижение является новым мировым рекордом.

Впервые такой трюк был показан в 1944 году сестрами Росс в фильме «Бродвейские ритмы». С тех пор повторить его не удавалось.

Богдана Ткаченко занимается гимнастикой с четырех лет. У неё обнаружили сверхмобильность суставов. Но данный диагноз только помогает «каучуковой девочке» в гимнастических упражнениях.

На остров Хортицу вернулись бобры. Этих животных не было в наших краях более полувека.

Радостную новость сообщил запорожский биолог Валерий Кеменов. В хортицких плавнях он нашел несколько «подпиленных» деревьев с характерными следами от зубов бобра.

«Бобры уже давно не краснокнижные животные, да и желающих охотиться на них нет – бобровый мех обесценился (как и шкурки барсука и выдры). И теперь у этих животных появился шанс выжить в противостоянии с человеком», – написал Валерий на своей странице в Фейсбук.

Запорожцы увидели, как будет выглядеть проезжая часть плотины «Днепрогэса» после ремонта. На представленных эскизах движение транспорта организовано на двух ярусах, по две полосы на каждом.

Капитальный ремонт дороги на «Днепрогэсе» был запланирован уже давно – из-за неудачного инженерного решение дорожные опоры начали разрушать «тело» плотины. Но перекрывать движение по «Днепрогэсу» без построенных новых мостов через Днепр было нельзя – это бы парализовало город.

В ближайшее время одна «нитка» новых мостов будет полностью достроена. Также запланирован ремонт Арочного моста (с Хортицы на Правый берег) и расширение улиц, ведущих к этому мосту.

Вот только неизвестно, когда начнется перестройка дороги на «Днепрогэсе». Утверждения запорожских чиновников на этот счет расходятся: областная власть говорит о завершении всех подготовительных работ за год, городские власти рассказывают о двух годах будущей подготовки.

Тем временем, в октябре 2022 года истекает «самый-самый» крайний срок, когда проезжую часть на «Днепрогэсе» можно использовать. Затем нужно будет или тратить очередные миллионы на ремонт существующей дороги, или начинать строительство новой.

Жительница Бердянска вернула хозяину найденные 110 тысяч гривен.

В одном из городских мусорных баков женщина нашла пакет, в котором лежали аккуратные пачки денег. Вместо покупки новогодних подарков счастливица отнесла находку знакомой зоозащитнице. Та, в свою очередь, сообщила о находке через Фейсбук и призвала хозяина богатств обращаться за своей потерей.

Хозяин денег быстро нашелся, и даже отблагодарил своих спасительниц аж… ста гривнами.

Очевидно, что совесть у наших граждан (которые не чиновники) таки имеется. Но также хватает в наших сердцах и банального жлобства.

Главный редактор «Гвоздей» Богдан Василенко принял активное участие в уборке города. Вместе с друзьями он расчистил несколько десятков одной из запорожских балок, вывезя оттуда 33 мешка мусора.

Опозоренные чиновники Коммунарской районной администрации пообещали продолжить начатое активистами. По истечению почти года можно сказать, что креслозадые привычно соврали – означенная балка до сих пор находится в крайне загаженном состоянии.

Запорожский Дом быта, расположенный на площади Пушкина, продали запорожско-американскому бизнесмену Максиму Полякову. Сообщение об этом появилось на запорожских новостных сайтах в конце февраля-2021.

До этого Домом быта владели трое собственников. Которые, впрочем, не вкладывались в старое строение, просто собирая плату за аренду площадей. В результате внешний вид здания был просто ужасающим.

Что именно будет в бывшем Доме быта, доподлинно не известно. Зато известно, что Максим Поляков занимается IT-бизнесом и даже связан с американской космической отраслью. Также бизнесмен владеет несколькими исследовательскими лабораториями в Киеве и Днепре. Возможно, советское здание также будет использовано для научной деятельности.

Запорожский борец греко-римского стиля Парвиз Насибов завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в японском Токио.

На своем пути к награде Парвиз одолел датчанина Фредрика Бьеррехоса, россиянина Артема Суркова и представителя Египта Мохаммеда Эль-Саеда.

В финале соревнований запорожец проиграл иранцу Мохаммаду Резе Гираи.

После своей победы Парвиз Насибов стал довольно известным человеком в родном Запорожье – и не самым бедным человеком)

90-летний ветеран Украинской повстанческой армии получил удостоверение ветерана боевых действий.

Житель пригородного Балабино Василий Семеляк до 1949 года воевал против карателей из советского НКВД. Затем был арест и годы лагерей. В 1992 году Василия реабилитировали, а в январе 2021-го ему было вручено ветеранское свидетельство.

«22 года я проработал на медных рудниках», – вспоминает лагерные будни Василий Семеляк.

Продолжает радовать достижениями запорожская медицина. В ушедшем году нашими медиками было сделано сразу несколько уникальных операций.

При участии легендарного трансплантолога Александра Никоненко провели пересадку сердца 38-летнему мужчине.

30 марта в Областной клинической больнице прошла 15-часовая операция по протезированию аорты и сонной артерии. Для успешного прохождения оперативного вмешательства тело 39-летнего спортсмена-бодибилдера охладили до критической температуры в 22 градуса. Протезирование прошло успешно.

В Запорожье от обширного инсульта скончалась 41-летняя женщина. Ее муж дал разрешение на использование почек и печени супруги для пересадки. В результате слаженных действий медиков (и благодаря сознательности мужа усопшей) удалось спасти три жизни – в том числе, 11-летнего ребенка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Токмаке отделение полиции лишилось почти всех сотрудников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *