Как запорожские прокуроры на городских дорогах 35 миллионов “чистыми” заработали

Поделитесь этим в соц. сетях:

За последние пару лет сотни миллионов гривен перекочевали из запорожского бюджета компаниям жителя оккупированной Горловки, рабочего в поисках работы и официантки-массажистки.

Прибыли – да, налогам – нет

После зимы с запорожских дорог начал сходить асфальт. Городские чиновники привычно списывают это явление на суровую запорожскую зиму. Хотя истинная причина скорее кроется в дерибане денег, выделенных на ремонт запорожских проспектов и улиц.

Следит за городскими дорогами коммунальное предприятие «ЭЛУАД». И, так как при ремонте-укладке асфальта используется множество техники, то огромная доля расходов этого КП приходится на приобретение топлива.

В 2019 году «ЭЛУАД» закупил на 30 миллионов гривен бензина и дизтоплива у фирмы «Нафтогаз плюс Запорожье». Еще 50 бюджетных миллионов фирмачи получили от других учреждений и организаций – от Национальной гвардии и «Скорой помощи» до фельдшерского пункта пригородной Широковской громады.

Но при прошлых многомиллионных оборотах запорожский «Нафтогаз плюс…» уже больше года не может погасить 60 тысяч гривен долга перед бюджетом. И очень может быть, что данные 60 тысяч – это вся сумма налогов фирмы за 2019 год. Ведь, согласно сайту youcontrol, тот год «Нафтогаз плюс…» сработал чуть ли не в убыток.

По адресу регистрации – проспект Соборный, 158 – об этой фирме не слышал никто от слова «совсем». Более того, учредитель «Нафтогаз плюс…» – некий Сергей Вивденко – зарегистрирован в оккупированной россиянами Горловке.

О богатом арендаторе из Горловки здесь не слышали

Между мужем и бензином

Впрочем, у «Нафтогаз плюс Запорожье» хотя бы уставной капитал был не совсем смешным – 100 тысяч гривен. У «преемника» данной фирмы на запорожском топливно-тендерном рынке эта цифра в десять раз меньше.

Знакомьтесь – «Форпост сити». Начиная с конца 2019 года данная фирма получила тендеров на 112 миллионов гривен. Из которых 46 миллионов «Форпосту» заплатили все те же запорожские дорожники из «ЭЛУАД».

Так же, как и в случае с «Нафтогаз плюс Запорожье», о богатейшем «Форпосте…» совершенно ничего не известно по адресу его регистрации. «Какие миллионные обороты? У нас офисы по десять квадратных метров!» – удивилась мадам, к которой меня направила вахтерша. Впрочем, даже по внешнему виду «офисного центра» становится понятно: богатеям здесь не место.

Владелица процветающей фирмы – некая 29-летняя Марина Мовчан, уроженка села Григорьевка Пологовского района.

В 2016 году девушка искала работу официантки на 2000 гривен, в 2017-м хотела устроиться массажисткой за три тысячи. А уже в 2019-м Марина получила свои первые семь миллионов гривен от запорожской управляющей компании (коммунальной, конечно) «Ремсервис».

Если судить по профилю Марины в социальной сети Твиттер, то ни о каком захвате запорожского топливного рынка девушка не думала совершенно. Ее занимали гульки и охрана своего мужа от посягательств конкуренток: «Жизнь кажется прекраснее, когда в тебе вино и твой любимый мужик», «Как же мне надоели недотраханные бабы, которые приходят в гости «типа ко мне», а пялятся на моего мужа».

Легкие инженерные деньги

Полтора процента от стоимости строительства за бюджетные деньги выплачиваются проектным организациям – то бишь, инженерам, которые должны следить за правильностью процесса.

В запорожских реалиях данные финансы достаются в основном фирмам, приближенным к городской мэрии. Фактически, это «легкие деньги» – я еще не слышал об ответственности инженерных «надсмотрщиков» за некачественный ремонт дороги или неграмотную реконструкцию здания. За зиму облез фонтан в сквере Пионеров? Это вина строителей. Вбухали 17 миллионов в улицу Школьную, построив велодорожки с бордюрами? Это вообще никто не виноват: «так получилось».

А ведь нужно не только присматривать за проведением работ, но и, собственно, проектировать саму реконструкцию-строительство. Учитывая отсутствие последующего контроля, нарисовать инженеры могут все, что угодно – и не особо заморачиваться.

Вот и отдаются десятки миллионов фирмам без авторитетного имени, зато с «авторитетными» теневыми учредителями.

Например, уже знакомый нам Сергей Вивденко из оккупированной Горловки является не только успешным нефтетрейдером, но и знатным инженером. Его фирма «Вектор 2016» с 2016 по 2019 годы «освоила» 9,5 бюджетных миллионов на архитектурном поприще. При этом уставной фонд «Вектора…» – жалкие две тысячи гривен. Об успешных проектировщиках привычно ничего не знают по адресу их регистрации.

Миллионер ищет работу

Напоследок не грех упомянуть компанию «УТН». Основанная в сентябре 2017 года, эта фирма уже в 2018 году начала получать бюджетные подряды. И до 2021 года наполучала таковых на 4,8 миллиона гривен, все – от подразделений запорожской мэрии.

Владельцем «УТН» числится некий Артем Бабанцев. Удивительно, но миллионер Артем в конце 2020 года искал работу «руководителя среднего звена» на 10 тысяч гривен в месяц!

«УТН» зарегистрирована в частном секторе Заводского района, по улице Учительской. По этому же адресу работала парикмахером Татьяна Бабанцева – видимо, бывшая жена Артема.

Дом вовсе не похож на жилище процветающего бизнесмена. Даже звонок на калитке не работает («Вы лучше кричите», – посоветовала выглянувшая соседка). Впрочем, мои крики только разбудили окрестных собак, но хозяева так и не вышли.

Спасти мэра за вознаграждение

Как вы уже наверняка догадались, все перечисленные «бизнесмены» – это зиц-председатели, подставные владельцы. Реальные получатели всей этой горы денег – совсем другие.

В конце января 2021 года сайт «Наші гроші. Запоріжжя» опубликовал расследование. В нем показаны фирмы из орбиты бывшего прокурора Андрея Акрытова, которые с 2018 года «освоили» больше 300 миллионов бюджетных средств. Среди прочих, там фигурируют описанные выше компании «Форпост сити» и «Нафтогаз плюс Запорожье», которые реализуют топливо бюджетным организациям через заправки (в том числе – торговой марки «Патриот»). Согласно расследованию, господин Акрытов имеет непосредственное отношение к данной сети АЗС.

Но чтобы понять, кто такой Андрей Акрытов и почему связанным с ним фирмам отдаются подряды на сотни миллионов, придется вернуться в 2014 год.

Прокурор в помощь

…После победы Майдана мэр Запорожья Александр Син лишился всяческой поддержки: «смотрящий» Евгений Анисимов пустился в бега, Партия регионов развалилась. Запутавшегося в коррупционной паутине градоначальника поджимали «майдановцы» с одной стороны, и потенциальные конкуренты на выборах – с другой. Казалось, еще немного – и пойдет Александр Син по этапу за свои многочисленные грехи.

В этот момент руку помощи мэру протянула группа прокуроров. Доподлинно неизвестно, что именно обещали служивые тонущему в проблемах градоначальнику. Однако до сих пор – семь лет спустя – сколько-нибудь серьезных обвинений Александру Сину не выдвинуто.

Поддержка силовиков была совсем не дармовой. Взамен градоначальник назначил «прокурорских» на хлебные должности в мэрии: Александр Черепаха стал руководить Управлением капитального строительства, Александр Тюканкин возглавил транспортное управление, Андрей Акрытов сначала был назначен советником мэра, затем стал у руля Управления архитектуры.

Игра была равна…

В октябре 2015 года на выборах запорожского мэра побеждает ставленник олигарха Рината Ахметова – Владимир Буряк. «Новая метла» начинает выметать из мэрии «прокурорских». Те отчаянно сопротивляются, опираясь на представителей партии «УКРОП» и коллег-прокуроров. Разгорается информационная война.


Слева направо: Ринат Ахметов и Владимир Буряк против прокуроров Романа Мазурика, Владислава Куценко и Александра Шацкого

В те времена в Запорожье иногда проходили по несколько митингов в день. При этом на одной акции «гнобили» патрона Владимира Буряка – директора «Запорожстали» Ростислава Шурму, а вторая протестовала против «прокурорской мафии».

Воюющие стороны выливали друг на друга ведра компромата – и повсплывало много интересной информации.

Например, после проведенного Владимиром Буряком аудита коммунальных предприятий оказалось, что городское Управление капитального строительства (УКС) «прихватизировало» 270 миллионов гривен. Перед обнародованием результатов аудита с должности руководителя УКСа уволился Александр Черепаха.

Андрея Акрытова, в свою очередь, городская власть обвиняла в массовой выдаче (или продаже) мест под киоски, что позволило коммерсантам буквально загадить Запорожье МАФами. Причем работал господин Акрытов «под прикрытием» действующего прокурора Романа Мазурика, чей отец имел (и, похоже, имеет) общий бизнес с Андреем Акрытовым. По крайней мере, семьи Мазуриков и Акрытовых и сегодня тепло общаются друг с другом.

Владимир Мазурик – экс-прокурор Запорожской области, отец прокурора Романа Мазурика.

В разгар «боевых действий» даже обычно сдержанный ахметовский телеканал ТВ-5 выпустил расследование «Паутина» о прокурорском беспределе в Запорожье.

«Прокурорские», в свою очередь, в начале 2016 года возбудили уголовное дело против руководства «Запорожстали» и Владимира Буряка по подозрению в служебной халатности и сговоре с целью «увести» 150 миллионов гривен. Сообщил об этом тогдашний работник Генпрокуратуры, ныне – депутат Запорожского облсовета от БЮТ Владислав Куценко. Чуть позже – в апреле-2016 – Владислав снова обвинит «ахметовских», теперь – в воскрешении института «смотрящих».

Самыми ярыми критиками «команды Буряка» стали запорожские депутаты от УКРОПа – городского совета Михаил Прасол и областного Ярослав Гришин. Ниже – сборное видео от команды «Дій – Запоріжжя» с выступлений этих двух господ. «Руко*опые», «рабы», «Шурму интересует только откат», «давайте не дадим забрать наш город!» – такими словами бросались «укроповцы» во время ахметовско-прокурорской войны.

От ненависти до бюджетных потоков

Через год противостояния «прокурорские» и «ахметовские» решили, что они слишком много теряют от противостояния – и помирились, разделив сферы влияния (и объекты «доения») в Запорожье. «Прокурорским», как видим, достались торговля топливом для коммунальных предприятий-учреждений, составление инженерных проектов, надзор за работами и несколько кусочков уличных работ вроде обрезки деревьев, уборки мусора и покоса травы.

Сразу после «великого передела» прокуроры и укроповцы забыли о «смотрящем Шурме» и «руко*опых» работниках мэрии. А команда Буряка перестала маяться расследованиями действий предыдущей власти – результаты уже упомянутого аудита коммунальных предприятий так и не привели к ответственности бывших «чиновников в мундирах».

А в конце 2019 – начале 2020 годов депутаты горсовета от УКРОПа почти в полном составе перешли под крыло Владимира Буряка. И теперь Михаил Прасол не попрекает мэра в получении откатов и создании личного Межигорья. Наоборот – он не устает хвалить градоначальника по любому поводу и без оного.

Выпил, избил, пожаловался

Ничего необычного – украинский прокурор тоскует по Советскому Союзу

Прежде чем подвести итоги, добавим еще один штрих к портрету прокурора и бизнесмена Андрея Акрытова. Вернее, это даже не штрих, а грязный мазок.

30 сентября 2018 года в городе Приморске господин Акрытов вместе с парочкой подельников избили и выкрали начальника районной исполнительной службы. Приехавшая на вызов полиция застала экс-прокурора за столом, распивающим спиртные напитки. Тот не скрывал своей причастности к произошедшему похищению, но вел себя с ощущением полной безнаказанности. Акрытов несколько раз предлагал патрульным «бухнуть» и стращал рассказами, что он будет новым «начальником милиции области». Видео с нагрудной камеры одного из присутствующих полицейских выложил на своей страниц в Фейсбук тогдашний губернатор Константин Брыль.

Что касается собственной безнаказанности, то в этом плане Андрей Акрытов оказался прав.

Конечно, его тогда еще родная партия «Батькивщина» была вынуждена откреститься от своего нерадивого члена. Экс-прокурора даже объявили в розыск и вывесили его данные на сайт «Миротворец».

Но на коммерческих интересах Андрея Акрытова эти перипетии не сказались. Вскоре и уголовное дело против него начало буксовать – а затем уже сам экс-прокурор подал в суд на полицию за халатность – якобы именно по вине полицейских видео с нагрудной камеры было опубликовано.

Сегодня Андрей Акрытов переехал в Киев, постит в Фейсбук картинки на семейные и сексуальные темы и морально поддерживает переехавшего работать в Киевскую прокуратуру Романа Мазурика. 

Прибыль за наш счет

А теперь давайте подведем итоги. И поглядим, сколько же денег потенциально «наварили» фирмы «от Андрея Акрытова» на показанных в данном материале тендерах и бюджетных заказах.

С «инженерными» фирмами в этом плане проще: можно отнять от валового дохода третью часть на оплату труда – и получим сумму «на руки», или прибыль. Считать будем только бюджетные или околобюджетные контракты.

«Вектор 2016» – 9,5 миллионов гривен доход, минус 3,1 миллион «зарплаты», равно 6,4 миллиона.

«УТН» – 6,65 миллионов дохода, минус 2,25 миллионов «зарплаты», получаем «чистыми» 4,4 миллиона.

С «акрытовскими» торговцами топливом ситуация немного сложнее. Для начала, нужно высчитать торговую маржу (разницу), которую получали фирмы за каждый проданный литр топлива. И в этом нам поможет сам Андрей Акрытов, который вовсе не гнушается рекламировать заправки «Патриот» в Фейсбуке.

16 июля 2020 года экс-прокурор разместил в своей ленте рекламу упомянутых АЗС. Цены в этой рекламе – актуальные, как указывает сам Андрей Акрытов – «после подорожания». При крупном заказе (от 500 до 2000 литров) стоимость литра дизельного топлива и бензина А-92 на «Патриоте» одинакова – 17,5 гривен за литр.

За два месяца до появления этой публикации (то есть, еще до подорожания) «акрытовские» фирмы заключили с «бюджетниками» два договора общей суммой на семь миллионов гривен. Согласно документам, стоимость литра дизтоплива в этих поставках – 21,3 гривны, бензина А-92 – 20,58 гривен. Получается, что стоимость одного литра топлива для коммунальных структур завышена по сравнению с рыночной ценой на три-четыре гривны. Или на 15-20 процентов.

Но кроме «коррупционной маржи» (упомянутые 15-20 процентов), существует еще и коммерческая – то есть, разница между закупочной стоимостью топлива и коммерческими ценами на АЗС. В июле 2020 года данная маржа начиналась от 3,1 гривны на литр – это еще около 15 процентов.

Так что в карман «акрытовцев» попадало около 30 процентов от стоимости контрактов.

Получается, что только на тендерах по продаже топлива КП «ЭЛУАД» фирмы «Нафтогаз плюс Запорожье» и «Форпост сити» заработали для своих реальных хозяев не меньше 25 миллионов гривен!

Получается, что буквально за пару лет и без особых усилий (зато с очевидным мухляжом) всего четыре фирмы из «акрытовского куста» на «дорожных» контрактах обогатили собственников примерно на 35 миллионов гривен прибыли! И прибыль эта пришла к ушлым коммерсантам из карманов налогоплательщиков – то есть, наших с вами, уважаемые читатели.

Впрочем, останавливаться на достигнутом «прокурорские» и «мэрские» явно не собираются. На имя «охранницы своего мужа» Марины Мовчан уже зарегистрирована фирма «Венкер компани», которая планирует заниматься торговлей топливом. Можно быть уверенным, что скоро и данная компания займет свое заслуженное место у бюджетного корыта Запорожья.

Забавные нюансы

Два описанных в статье «якобы владельца» успешных фирм – Марина Мовчан и Артем Бабанцев – знакомы друг с другом (как минимум, заочно). Артем несколько раз ставил «нравится» фотографиям Марины в Фейсбуке, девушка один раз ответила взаимностью. Того и гляди, скоро эти двое организуют клуб зиц-председателей.

Засветился Артем Бабанцев и в политике. В 2019 году он был членом избирательной комиссии в 75-м округе (Днепровский и Заводский районы Запорожья). Причем подал его на эту должность будущий народный депутат от «Слуги народа» по данному округу Роман Соха.

“Гвозди” обратились к Андрею Акрытову за комментариями описанных выше фактов, однако пока что он на предложение не ответил.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Взрыв в квартире Бердянска: полиция назвала причины трагедии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *