«Европейская солидарность» под соусом ОПЗЖ по-бердянски

Поделитесь этим в соц. сетях:

Партия «Европейская солидарность» может порвать за Украину глотку и вышиванку на груди. Однако патриотические принципы отступают на задний план, когда речь заходит о деньгах и старых покровителях. Так и произошло в случае с составлением партийных списков «ЕС» в запорожский областной совет и советы Бердянска. На проходные места которых попали люди депутата от «русофильской» ОПЗЖ Александра Пономарева.

Олигарх, майдановец и губернатор

Александр Пономарев считается негласным хозяином Бердянска. Именно с его помощью был избран нынешний мэр курортного города Владимир Чепурной, именно Пономарев помог «сколотить» большинство в бердянском горсовете. А также именно он стал одним из главных спонсоров «Блока Петра Порошенко» в Запорожской области.

Одним из главных союзников господина Пономарева стал депутат-майдановец Игорь Артюшенко. Последний открыто помогал олигарху и его бизнес-партнеру – Сергею Валентирову.

Слева направо: Александр Пономарев, Игорь Артюшенко, Сергей Валентиров

В плотной спайке с Александром Пономаревым работал и губернатор Запорожской области Константин Брыль. Фактически, именно покровительство влиятельного бердянца и помогло господину Брылю занять кресло главы ОГА. Да и «ЗЕ-власть» обвиняет в «противоправной деятельности» не одного Константина Брыля, а совместно с Пономаревым.

Александр Пономарев старается всегда или работать с властью, или становиться властью. Второе, конечно, предпочтительнее. Вот поэтому олигарх без малейших колебаний променял затухающую «порошенковскую» партию на их политического антипода – Оппозиционную платформу «За жизнь». От которой и стал народным депутатом в 2019 году, победив на бердянском округе нынешнего запорожского губернатора Виталия Боговина.

Казалось бы, на этом «дружба» патриотической «Европейской солидарности» и бердянского перебежчика должна была закончиться. Но этого не случилось. И если избирательный список «Европейской солидарности» в запорожский горсовет выглядит довольно логично и патриотично, то вот в областном и двух бердянских партийных списках нашлось место для целой плеяды соратников Александра Пономарева. На некоторых из которых уже клеймо негде ставить из-за бюджетного дерибана, кумовства и беспринципности.

Внезапный чиновник

Виктор Дудукалов

33-летний Виктор Дудукалов имеет весьма скромную биографию. С 2004 по 2013 годы служил в милиции. Затем год – до конца 2014 года – преподавал право в коммунальном «Бердянском медицинском колледже». В начале 2014-го Виктор в журналистских заметках подписан как «активист», принимавший активное участие в недопуске структур Рината Ахметова на Бердянский аэродром. Но с апреля-2015 скромный преподаватель вдруг занимает пост главы Черниговской районной администрации, на котором проработал два года. За это время он себя особо не зарекомендовал. Но был не уволен, а переведен главой более «жирного» в плане бюджетных возможностей района – Токмакского. Откуда был уволен уже президентом Владимиром Зеленским в декабре 2019 года.

В 2020 году Виктор Дудукалов становится помощником городского головы Бердянска Владимира Чепурного, экс-главы Партии регионов в Бердянском районе. Последний, в свою очередь, не особо скрывает своих связей с Александром Пономаревым.

Будучи главой районной администрации во времена «революционного» Порошенко, Виктор Дудукалов не шел в русле стратегии президента. Пока глава страны добывал Томос для украинской церкви и отменял празднование 9 мая, Виктор проводил молебны с представителями Московского патриархата и участвовал в праздничных мероприятиях «Дня Победы».

Очевидно, что Александр Пономарев решил не разбрасываться лояльными к себе людьми. А потому поспособствовал появлению Виктора Дудукало в списках «Европейской солидарности» в Запорожский областной (28 место), в Бердянский городской (седьмое место) и Бердянский районный совет, где занял первую строчку списка.

Борцуны за свободу слова

Ксения Буханова

Ксения Буханова – детский врач-кардиолог. Работает в коммунальном «Бердянском территориальном медицинском объединении», подчиненном горсовету курортного города.

Ксения плотно сотрудничает с уже упомянутым мэром Бердянска Владимиром Чепурным. То мэр поддержит инициативу Ксении по уборке города школьниками. То Ксения поддержит мэра, побывав на открытии обновленной дороги и засветившись на страницах откровенно «пономаревской» газеты «Південна зоря».

Также Ксения защищала интересы «бердянского феодала» во время конфликта в связи с коммунальным «Бердянскводоканалом» – она выступила против увольнения с поста директора данного КП одиозного Александра Македонского. Который провалил работу на данной должности – и теперь в бердянских квартирах то и дело пропадает вода.

Однако основная связь с Александром Пономаревым у Ксении проходит через отца Валерия и сестру Валерию. Первый был помощником господина Пономарева, а вторая работает главным редактором информационной группы «ПРО100». Совладельцем данной группы (как и целой плеяды предприятий из орбиты курортного олигарха) является племянник Александра Пономарева – Руслан. Яркий штрих: сайт PRO-Бердянск, входящий в «ПРО100», напрямую отбеливал Пономарева и выступал против активиста-«атошника» Виталия «Сармата» Олешко, остро критиковавшего бердянского олигарха и впоследствии убитого.

Забавный момент: Валерия Буханова – бердянская представительница «Института массовой информации», то есть – грантовый борец за свободу слова. Что ж, «грантоедство» давно стало в Украине бизнесом, реальный эффект от которого или минимален, или отсутствует – именно благодаря подобной кадровой политике.

Конечно, Александр Пономарев не хочет потерять такого ценного во всех смыслах кадра, как Ксения Буханова. Поэтому ее поставили как в списки «ЕС» в областной совет (№20), так и в Бердянский городской совет – под проходным вторым номером.

Чиновник на миллионной зарплате

Юлия Дойнова

Юлия Дойнова с 2008 года работала в «Украгазбанке». В начале 2016 года она стала заместителем мэра Бердянска Владимира Чепурного – ставленника Александра Пономарева. Юлия знаменита прежде всего тем, что в 2017 году получила на этой должности больше двух миллионов гривен дохода – что указала в своей декларации. Как вы понимаете, почти 200 тысяч гривен в месяц чиновнику платили не просто так – даже у губернатора заработок меньше в разы. Возможно, бердянский олигарх просто решил платить Юлии «за услуги» не из своего кармана, а из городского бюджета.

Не чуждо госпоже Дойновой и желание использовать городские ресурсы в личных целях. Так, в 2017 году на сессию бердянского горсовета было вынесено решение о передаче земельного участка под небольшим рыбным рынком нескольким гражданам, в числе которых – муж Юлии, частный предприниматель Александр Дойнов. Данное решение было принято – а как иначе, если большинство в городском совете контролируется Александром Пономаревым.

Также Юлия является сестрой супруги бердянца Виктора Цуканова – ныне депутата горсовета курортного города, а ранее – «представителя» Александра Пономарева. Господин Цуканов в 2014 году вляпался в громкий коррупционный скандал, который, впрочем, особо карьеры ему не испортил.

Юлия Дойнова в списках «Европейской солидарности» в областной совет занимает 30-ю строку. Куда лучше ее позиция в списках «порошенковцев» в горсовет Бердянска – здесь зажиточная чиновница занимает девятую строку.

Искала подработку, нашла место в списке

Наталья Крючина

Наталья Крючина – член исполкома Бердянского горсовета, заведующая сектором взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работе. Она – ставленница «пономаревского» мэра Бердянска Владимира Чепурного.

Информации о Наталье мало. Известно, что раньше ей не хватало заработка на госслужбе и она подрабатывала написанием «продающих» материалов на интернет-сайте для фрилансеров.

Видимо, Наталья решила свои финансовые проблемы, так как давно не посещала аккаунт фрилансера. Надеемся, что данное решение не было связано с затратами из городского бюджета Бердянска, как это частенько бывает с «соратниками» Александра Пономарева.

Видимо, госпожа Крючина не является ценным кадром для «пономаревских». Потому и включена в список «ЕС» в бердянский райсовет под слабопроходным восьмым номером.

Сепаратистам в помощь

Дмитрию Егорову – 47 лет. После победы Владимира Чепурного на выборах мэра в 2015 году Дмитрий возглавил «Бердянское территориальное медицинское объединение». На тот момент его жена Ирина руководила пресс-службой горсовета курортного города. То есть, все семейство Егоровых являются ставленниками «пономаревского» мэра.

Данное семейство чиновников оказалось замешано в скандале. В своей декларации Ирина Егорова указала, что сдает свой участок земли луганскому сепаратисту, внесенному в базу «Миротворца».

Дмитрий Егоров баллотируется в Бердянский райсовет от «Европейской солидарности» под несерьезным 41-м номером. Тогда как в списке «ЕС» в горсовет Бердянска у Дмитрия позиции куда лучше – здесь он восьмой.

От нищеты до одалживания миллионов

Богдан Сушко

Депутат бердянского горсовета от «Блока Петра Порошенко» Богдан Сушко не скрывает своего восхищения Александром Пономаревым. Также он некоторое время являлся помощником-консультантом «правой руки» бердянского олигарха – Сергея Валентирова.

В 2018 году Богдан занял должность руководителя Черниговской райадминистрации, сменив на этом посту другого «пономаревца» – Виктора Дудукалова.

Господин Сушко из скандалов просто не вылезает. Например, фирма, связанная с его братом, привезла бердянским детишкам конфеты с запрещенными химическими добавками. Оплачены были «подарочки», разумеется, из бюджета города. Вот – информация об открытии в Бердянске «Бухлобара» прямо посреди карантина. Вот – Роман Сушко (уже упомянуты брат Богдана) замешан в дерибане природных ресурсов Молочного лимана. Был даже слух о задержании Богдана Сушко за взятку – однако его однозначного подтверждения мне найти не удалось.

Но вместо тысячи слов достаточно взглянуть на две декларации Богдана Сушко. Первая подана в 2017 году, вторая – в конце 2019-го. За эти два года с финансовым благосостоянии Богдана произошли просто поразительные изменения.

Так, согласно декларации-2017, годовой заработок господина Сушко составил меньше 18 тысяч гривен, он жил в 63-метровой квартире, имел на счетах 8,5 тысяч гривен.

Тогда как в документе от 2019 года Богдан указывает новую квартиру – на 94 «квадрата», а также собственное 600-метровое нежилое помещение. А еще уже экс-глава районной администрации указал 100 тысяч гривен наличности и 3,3 миллиона гривен, которые господин Сушко одолжил «третьим лицам».

Вот как бывает: сначала с хлеба на воду человек перебивается, а через пару лет госслужбы уже миллионы в долг раздает.

Как особо ценный кадр Александра Пономарева, Богдан Сушко стоит на высоком – втором – месте в списке «ЕС» в запорожский областной совет и на третьем – в бердянский горсовет.

Рвачи в вышиванках

Во время своего недавнего визита в Запорожье глава «Европейской солидарности» Петр Порошенко крайне агрессивно высказывался про партию ОПЗЖ. Ниже – только небольшая часть из «гнобления» «За життя» со стороны бывшего президента Украины и призывов не голосовать за их союзников.

И теперь, когда партийный лидер высказался о полном непрятии политпроекта Виктора Медведчука, наличие его соратников в собственных списках может отвратить идейных сторонников «Европейской солидарности» от голосования за данную партию ее непереборчивость в кадрах и зависимость региональных партийных боссов от местечковых пророссийских олигархов.

Но есть сомнения, что даже перспектива падения рейтингов сдержит жадность и жажду власти отдельных беспринципных рвачей в патриотических нарядах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Виталий Тишечко обратился к жителям Запорожья накануне местных выборов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *