Дорвались до бюджетного: депутаты облсовета делили гектары курортной земли и 750 миллионов кредита

Поделитесь этим в соц. сетях:

Фракция «Слуги народа» в Запорожском областном совете настроена на бескомпромиссный дерибан бюджетных денег и коммунального имущества. В достижении этой жирной цели «детям ЗЕ» активно помогают фракции «За майбутнє», «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».

Редкая «перемога»

Когда две сессии облсовета проводят в один день – это большая редкость. Именно такая редкость и случилась 7 октября в Запорожье.

На утреннем окончании четвертой (отложенной) сессии депутаты приняли парочку давно обсуждаемых кадровых вопросов. Главная «победа» данного заседания – назначение директором лицея «Захисник» настоящего полковника и бескомпромиссного патриота Руслана Кульку. На фоне предыдущих кандидатур на эту должность, от которых за версту тянуло «русским миром», Руслан выглядит потенциально-идеальным руководителем военного лицея.

Полковник Руслан Кулька

Данную яркую победу поспешили записать себе в актив сразу две фракции областного совета – «За майбутнє» и «Европейская солидарность». Оно и понятно – больше в этот день особых побед не было. Скорее, наоборот – была одна сплошная «зрада», о которой в Фейсбуках не похвастаешься.

«Все хотелки учтены!»

Пятая внеочередная сессия проходила довольно спокойно. Даже упоминания о бабайке десятилетия – коронавирусе – всерьез собравшимися не воспринимались.

Например, когда председатель облсовета Елена Жук настойчиво попросила депутатов надеть маски («у нас критическая ситуация!»), ее заместитель Геннадий Фукс и губернатор Александр Старух сразу выполнили эту просьбу. Тогда как другие два зама – Владислав Куценко и Людмила Любим – сделали вид, что считают лампочки на потолке и ничего вокруг не слышат. Их примеру последовали еще три четверти депутатов.

Очевидно, что авторитет госпожи Жук среди мандатоносных коллег еще имеет огромный резерв роста.

Также продолжается практика постоянных переголосований в случае получения результата, который не устраивает кукловодов областного совета. На данной сессии было три таких случая. Подобные переголосования не предусмотрены регламентом от слова «совсем». Но когда на кону стоят соблазнительные бюджетные миллионы, «пацанские обещания» или сладкие сотки казенной земли – то какой, к черту, может быть регламент?!

Интересная сценка разыгралась между бойцами русофильского фронта – громким «оппоблоковцем» Евгением Балицким и Сергеем Кальцевым, оплотом сопротивления коварному МВФ в Запорожье.

Очередное выступление Сергея, в котором тот снова рассказал о происках мировой закулисы и призвал объявить дефолт, затянулось на добрых десять минут. Депутаты кричали «регламент!», Кальцев попрекал депутатов.

Когда выступление представителя ОПЗЖ завершилось, слово взял мелитополец Евгений Балицкий. В свойственной ему манере Евгений стал насмехаться на Кальцевым, завершив свою тираду словами: «Вы потому (на сессии) присутствуете, что учтены все ваши «хотелки»?». Сергей парировал: «Ваши «хотелки» тоже все учтены!».

Уж не знаю насчет «все», но целая охапка проектов решений напрямую касалась «хотелок» представителей «Оппозиционного блока». И, по моему убеждению, не все из них были приняты в том числе из-за слишком острого языка господина Балицкого, обидевшего властелина фракции ОПЗЖ в самом начале сессии.

Плановая руинизация

Для начала выскажу сгусток непонимания.

Многие знают о коммунальной гостинице «Украина», расположенной за кинотеатром «Байда» у областной администрации. Она глубоко убыточна, из-за долгов отключена от коммуникаций и простаивает, принося областной власти и бюджету сплошные проблемы.

Обреченная на “прихватизацию” гостиница “Украина”

Уже несколько месяцев по «Украине» работает депутатская комиссия. И вот она наконец-то выдает на-гора свои долгожданные выводы, которые подтверждают давно известную истину: коммунальные предприятия выживают исключительно за счет сдачи в аренду своей собственности. Профильные виды деятельности почему-то у КП скатываются в упадок – будь то гостиница в центре города или аптечная сеть «Фармацея».

Один из возможных выводов – подобное происходит из-за кумовства, когда на руководящие должности назначают своих лояльных знакомых, невзирая на их профессиональную непригодность. Естественная цель таких «калифов на час» – напихать себе в карманы казенного баблишка, покуда не уволили.

Впрочем, многостраничные выводы комиссии, которым я посвятил час своего времени, депутатов не заинтересовали. Они не приняли отчет, отказавшись даже заслушивать руководителя комисии, «оппоблоковца» Игоря Чумаченко. Тот, впрочем, не протестовал.

Без вмешательства властей гостиница «Украина» продолжит разваливаться – а значит, удешевляться. А когда цена огромного здания, расположенного в сахарном месте, рухнет до стоимости стометрового подвала – появятся «прихватизаторы».

Так что вскоре ждём-с очередных «спасителей коммунальной собственности».

По крошке в ладошку

На одной из недавних сессий фирма «Социальные инициативы» Рината Ахметова хотела по дешевке (за 20 тысяч гривен) загрести себе роскошное здание с колоннами в Старой части Запорожья по улице Тургенева, 29.

Пока архитектурная красота остается в собственности громады.

Тогда этот вопрос сняли с повестки дня. А вчера «Социальные инициативы» сделали полностью противоположное – они отдали в коммунальную собственность ДК «Металлургов», который издревле контролировался ахметовской (ныне) «Запорожсталью».

Отапливать огромный ДК за свой счет для структур Ахметова оказалось слишком дорого?

Я сначала удивился такому повороту, а потом вспомнил грядущую зиму и растущие цены на газ. В свете которых олигарх, видимо, и решил переложить тяжесть своих коммунальных услуг на всех запорожцев. Хотя есть уверенность, что распоряжаться ДК де-факто продолжат структуры Ахметова, который после победы над мэром Владимиром Буряком получил полный контроль над Запорожьем.

На мой вопрос о последствиях такой щедрости депутат-«оппоблоковец» Игорь Чумаченко заверил, что взамен «ахметовцы» не хотят ничего, а «Метинвест» продолжит вносить за передаваемое городу здание «какие-то платежи». Однако я сомневаюсь, что эти «платежи» перекроют полную стоимость отопления Дворца культуры.

Тендерная уголовщина

И теперь переходим к, собственно, дерибану запорожского имущества и бюджета – как произошедшему, так и отложенному.

Совершенно без обсуждений и единогласно было принято решение взять кредит на 750 миллионов гривен для ремонта дорог и автомобильных мостов через небольшие речки-овражки.

По замыслу, этот кредит должен погашаться за счет столичной субвенции – то есть, местная казна якобы не пострадает. Но это не точно.

Потому что юридический отдел областной администрации написал замечания к проекту упомянутого решения. Главное из которых – субвенция не может тратиться на реконструкцию коммунальных дорог, это Бюджетным кодексом не предусмотрено.

Однако 150 миллионов (пятая часть кредита!) используют как раз на реконструкцию коммунальных Набережной магистрали в Запорожье и улицы Леваневского в Мелитополе. И если эти траты Госбюджет не компенсирует, то рассчитываться придется всем запорожцам.

Впрочем, подобные проблемы – дело будущего. А сейчас «бюджетные освоители» всех политических цветов пускают слюни, мысленно представляя поглощение сотен миллионов гривен родными фирмами.

Одна из подобных фирм уже определена – и это второй главный зашквар «кредитного решения».

Называется данная фирма «БК Адамант». Она отремонтирует шесть автомобильных мостов (все, которые упомянуты в решении) за 73 миллиона гривен. Судя по тотальной победе «Адаманта», тендеры на освоение такой горы денег были клинически честными и кристально справедливыми – как это частенько у нас и бывает.

Также не будет сюрпризом, что богатое «тендерное назначение» получила компания с весьма мутной репутацией.  «Адамант» зарегистрирован в закарпатском Мукачево и уже становился объектом расследований – как журналистских, так и уголовных.

Например, вот что написало об «Адаманте» издание «Бигус-инфо» в 2016 году: «у компанії немає сайту, телефон – відключений, а прописана фірма була у квартирі «офіційної власниці» – пенсіонерки з смт під Києвом».

Также будущий ремонтер запорожских автомостов мелькал в уголовных делах о фиктивном предпринимательстве. В общем, в лице «Адаманта» наш регион получил типичного «реконструктора» коррупционный эпохи.

Я спросил у директора областного Департамента строительства Виталия Литвиненко: каким образом фирма, имеющая «уголовное прошлое» и мутных учредителей, смогла победить в серии многомиллионых тендеров? «В условиях тендеров не было ничего об отсутствии «уголовного прошлого», – ответил чиновник.

Хороший ответ от государственного мужа и одного из блюстителей казны. Даже добавить нечего.

Курортная щедрость за казенный счет

От следующих двух проектов решений даже я – видавший коррупционные виды – немного *опешил*.

Первым предполагалось прихватизировать 2,2 гектара по центру Бердянской косы.

Да, я не ошибся, именно два гектара, а не две, и даже не двадцать две сотки.

Эта земля стоит десятки, сотни миллионов. Но об условиях ее возможной приватизации не сказано ни слова. Значит, процесс запланирован «как всегда» – с заранее известным конкретным владельцем участка (пока стоящем в тени). Который – в лучшем случае – заплатит десятую часть от реальной стоимости курортно-золотого пляжа.

Для принятия данного решения не хватило буквально нескольких голосов. Основными сторонниками дерибана были фракции «Слуга народа», «За майбутнє», «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».

Вторым примером присвоения курортно-коммунальной собственности должно было стать решение о выделении частным лицам 25 соток на территории санатория «Глория», расположенного в Приморске.

И пусть данное решение не такое масштабное, как прихватизация середины Бердянской косы, зато куда более показательное. Во время его обсуждения отдельные депутаты областного совета показали своё искреннее отношение к народному имуществу, которое они воспринимают как своё собственное.

Ближе к сути. Проектом решения предполагалось, что пять бывших работников коммунальнго санатория «Глория» должны иметь возможность недорого (а то и бесплатно, об этом не сказано) получить в собственность земельные участки на территории санатория – по пять соток на каждого. Основной аргумент – на этих участках уже построены дома данных работников.

У очередного дерибана нашлась маса сторонников. Самыми активными из них были депутаты Олег Николенко и Николай Фролов («За майбутнє») и Светлана Македонская из «Слуги народа».

Все они напирали на то, что дома на государственной территории построены давно, а один из них принадлежит престарелому Михаилу Шагинянцу – многолетнему директору пансионата. Который, мол, так долго и отчаянно работал на благо «Глории», а сейчас тяжко болеет.

Я буквально не верил своим ушам. Очевидно, что руководство коммунального пансионата, пользуясь служебным положением, взгромоздило дома на казенной территории. Очевидно, что оно прекрасно понимало незаконность своих действий. Но сейчас, вместо сноса этих домов или выяснения, как они вообще там появились, депутатам предлагается эти символы коррупции узаконить. Потому что они принадлежат бывшему директору, «который много сделал».

Елки-моталки, если Шагинянц много сделал – установите ему памятную доску на санатории! Но какого черта вы отдаёте то, что вам не принадлежит? Или вам громадой на выборах наказано – отдайте каждому чиновнику-коммунальщику то, что он успел нахапать на должности?

Хотя случай с лоббизмом Николая Фролова может иметь вполне логичные объяснения. Ушлый ректор, переживший двух Президентов, скоро должен выйти на пенсию. И если «выгорит» с землей для Шагинянца, то уж такому заслуженному человеку, как Фролов, также может перепасть пару участков под киосками университетской «аллеи шаурмы». А может, и не пару, и не только под киосками.

Однако на решение о дерибане «Глории» также не нашлось нескольких голосов. Впрочем, не стоит думать, что описанные «курортные истории» завершены. Скорее всего, кукловоды (точнее – бабловоды) областного совета за них сторгуются уже ближайшим временем – как это было с «прихватизацией» днепровских плавней «ахметовцами» месяц назад (правда, там были задействованы бабловоды городского совета).

Нам же остается ждать результатов этих договоренностей в виде скорого продолжения коммунального дерибана.

«Покращення» для бюрократов

Хотите знать, чья жизнь улучшается с каждым месяцем?

Ну конечно, наших чиновников.

Как заявил с трибуны депутат Павел Матвиенко из ОПЗЖ, на днях в гараж областной администрации заехали семь новеньких «Тойот-Камри». Средняя стоимость каждой – около миллиона бюджетных гривен. Ну шош, задницы чиновников – это прихотливые части тела. Которым «уже не хватает («Шкоды) СуперБ», – прокомментировал Матвиенко.

Однако блестящие цяцюльки на колесах достанутся не всем областным клеркам. Тогда как увеличенные доходы осядут в кармане каждого из 700 бюрократов «серого дома». Ведь на повышение им зарплат в этом году дополнительно выделено 7,2 миллиона гривен. И не только в этом – но и в следующем, и через год. Плюсом к выросшей зарплате будут и другие плюшки «материально-технического обеспечения», на которые потратят до конца года около шести миллионов.

Я спросил у заместителя губернатора Руслана Шиханова – не слишком ли большой плевок в лицо гражданам, терпящим кризис из-за пандемии? Руслан сбросил с себя ответственность: «Я за такие вопросы не отвечаю». Зато ему на помощь пришел сидевший сзади начальник отдела по работе с обращениями граждан Денис Касьяненко, слышавший наш разговор. «Средняя зарплата в ОГА – десять тысяч гривен», – с укором сказал он мне. «Ну так сделайте ее больше, уволив многочисленных бездельников! Но зачем дразнить обнищавших в последние годы запорожцев?», – вопросил я. Ответа не было – чиновник тут же нашел срочное дело в своей смартфоне.

«Вы зачем проголосовали за повышение зарплат чиновникам?», – пристал я чуть позже к депутату Ирине Лех из фракции «За майбутнє». Пояснить свой выбор Ирина не смогла. Похоже, она просто не знала, за что голосовала – как и многие в зале.

Что тут скажешь: «О» – значит депутатская Ответственность.

Фестивалем по коронавирусу

Под конец – забавный штрих к общей картине «Чиновники заслуживают повышения зарплаты».

В рамках борьбы с коронавирусом были отменены небольшие конкурсы баянистов, пианистов, актеров и прочих одаренных детей. Освобожденные 290 тысяч гривен направили – напоминаю, в рамках борьбы с «ковидом» – на проведение массового фестиваля «Толока на Хортице».

Директор областного департамента культуры Владислав Мороко рассказал, что этому решению уже несколько месяцев, и «Толока…» пройдет онлайн – из-за вспышки вируса.

Но вот пояснить, каким образом можно бороться с пандемией, отменяя камерные мероприятия ради массовых, чиновник не смог.

Однако теперь-то, с повышенной зарплатой, любой бюрократ найдет качественное объяснение любому своему решению. Даже самому бредовому или грабительскому.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Мелитополе повесился известный бизнесмен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *