Чтобы хлор на “Кремнийполимере” был безопасен, нужны 300 тысяч гривен

Поделитесь этим в соц. сетях:

На складе “Кремнийполимера” хранится около пяти-семи тонн хлора. Охрана – один человек. В случае ЧП радиус поражения может составить семь километров.

Об угрозе, исходящей от завода-банкрота, говорили 4 февраля на заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности

Счета и имущество “Кремнийполимера” арестованы. Задолженность – около полумиллиарда гривен. Руководство предприятия не пускает на свою территорию проверяющие инстанции.

«Последняя плановая проверка проводилась в июле 2016 года. В результате которой руководителю вручено предписание на устранение 170 нарушений. На сегодня подтверждено устранение только 39 нарушений, которые не являются существенными. На протяжении 2017 — 2018 годов плановые мероприятия относительно надзора не проводились в связи с введением моратория. В 2018 году, после обращения в СБУ, нам и департаменту экологии удалось попасть на территорию завода. Мы провели осмотр остатков химвеществ. Было подтверждено хранение химических веществ в количестве 455 тонн. В течение 2019 года мы дважды пытались провести проверку, но нас не допускали», – жаловался глава ГУ ГСЧС в Запорожской области Алексей Лепский.

«31 января 2020 года во время осмотра территории предприятия мы выявили, что система наружного водоснабжения находится в нерабочем состоянии. Все водоснабжение закрыто еще на вводе к предприятию. На складе хлора отсутствуют средства для обнаружения утечки хлора. Система оповещения неработоспособна… Трубопроводы с хлором – в нерабочем состоянии, средств защиты органов дыхания нет. К работам на складе хлора допущены люди, не имеющие профессиональной подготовки. Отсутствуют пожарные рукава. Склад хлора находится в неработоспособном состоянии», – вторит своему начальнику глава отдела техногенной безопасности ГУ ГСЧС  в Запорожской области Евгений Соловьев.

“На ситуацию повлиять нельзя, пока не разблокируют счета”, – считает и.о. директора “Кремнийполимера” Владимир Сулима.

Решение проблемы с хлором, как выяснилось, есть – и притом недорогое. Его нужно переработать в гипохорит натрия, который применяется при очистке воды. Цена вопроса – 300 тысяч гривен.

Пока помочь вызвался лишь архиепископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ МП Лука – местная епархия готова оплатить стоимость жидкого натрия (90 тысяч гривен), необходимого для перевода хлора из разряда опасных веществ в разряд полезных.

Об опасности техногенной катастрофы на “Кремнийполимере” начали говорить еще в 2018 году. Опасения подтвердились и в 2020-м

Кроме этого на “Кремнийполимере” процветает воровство – очередных расхитителей, работающих в связке с руководством завода, СБУ выявило около десяти дней назад.

Читайте по теме:

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

О запорожских казаках теперь написано и в самолетах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *