РЕКЛАМА:
  • Страх, темнота и неуязвимые «наливайки» запорожского Кичкаса

    Поделитесь этим в соц. сетях:

    Вчера «Гвозди» описывали бесполезное и дорогостоящее для горожан освоение бюджетных денег в Александровском районе Запорожья. А сегодня мы пошли на встречу с руководителем уже Заводского района Андреем Баевым. Который на этой неделе отдувался перед журналистами за всех городских чиновников. Особых «открытий чудных» данная встреча не принесла. Но отдельные забавные моменты таки были.

    16 миллионов – для начала

    Андрей Баев начал свою пресс-конференцию с рекламы малой родины: «Есть такое мнение, что Заводский район – это страшно, это преступность, это темнота». Признаем, что такое мнение действительно есть. Оно даже в местные присказки вошло: «Хипстер пошел на Кичкас, держа на виду Айфон последней модели. Какое продуманное самоубийство!».

    Андрей Баев о родном районе: “Страшно, темно и преступность”

    Впрочем, оказалось, что глава района категорически не согласен с подобным утверждением. Чтобы его опровергнуть, чиновники по привычке начали реконструкцию центрального парка района. Опять-таки, по привычке работы вылились в огромную сумму (а именно – в 16 миллионов). За эти деньги поставили светильники, обновили лавки, наложили тротуарной плитки и снесли аж три дерева. Останавливаться на достигнутом чиновники не собираются – впереди городской бюджет ожидают еще две очереди реконструкции. Которые вряд ли обойдутся дешевле, чем первая.

    Еще в районе ремонтируют тротуары и внутриквартальные дороги, сносят аварийные деревья («Еще тысяча заявок (от жителей) не закрыты!»). А также занимаются наружным освещением дворов. Причем их неосвещенность глава района почему-то объяснил: «Так исторически сложилось». Ага, приехали сюда в тридцатых годах прошлого века строители заводов и детям своим строго-настрого запретили фонари во дворах ставить.

    Также Андрей Баев похвастался началом ремонта в бассейне «Салют». Начали его почему-то с раздевалок. А вот ремонт спортплощадки за миллион гривен из Общественного бюджета уже закончили и «сдали ее жителям».

    В общем, за год «было много хороших и добрых дел, которые райадминистрация выполняла».

    Межрайонный разнобой

    Но были и «недобрые дела». Одно из них уже который год творится с главным пляжем района по улице Шмидта. Закончить реконструкцию которого должны были еще в 2017 году, но маются до сих пор. «УКС (Управление капитального строительства) там заказчик, и влиять на заказчика мы не можем» – сокрушался глава района. Во как интересно выходит – городские власти не могут повлиять на подчиненное им коммунальное предприятие. Или все-таки не хотят?

    Не может Андрей Баев повлиять и на хозяев «наливаек», коих на Кичкасе натыкано десяток на гектар. Признавая, что хозяева таких «гнидников» ведут свой бизнес «абсолютно незаконно», чиновник не видит на них рычагов влияния. Но борьбу с «наливайками» чиновники ведут – безжалостную и бескомпромиссную. За год изъяли аж сто литров «незаконного» алкоголя. Чем лишили одного отдельно взятого кичманского хануря полугодового запаса бухла. Результативненько, да.

    Возникли проблемы и с ремонтом поликлиники Заводского района – начнется он (если начнется) аж в 2021 году. Видать, когда все лавочки в парках обновят и газоны плиткой утрамбуют. «П» – значит «приоритеты».

    Также подтормаживает отселение жителей развалин-бараков. За два прошедших года новое жилье взамен осточертевших руин по улице Посадочной получили аж шесть семей.

    Но вот за что похвала главе Заводского района, так это за экономическую откровенность. Он признался, что “за 600 тысяч гривен можно сделать тысячу квадратных метров тротуара”. Хотя его коллега, глава Александровской райадминистрации Валерий Мостовой, называл цифру в 800 тысяч гривен за ту же тысячу “квадратов” тротуара. Прямо тариф “Кичман-плюс” получается: пока с Заводского района в Александровский довезут, асфальт на четверть дорожает.

    Я – не я, и тендер – не моя

    Задали свои вопросы и «Гвозди». Один из них серьезным не назвать – он касался фотографий на официальной странице Заводского района в Фейсбуке. И я не удивлюсь, если делал их один и тот же человек, при этом не выпуская из рук работающего отбойного молотка. Ниже – далеко не полный набор картинок, какие и пьяный с болезнью Альцгеймера не всегда сумеет сделать.

    Эта фотография – лучшая со всей официальной страницы Заводской администрации в Фейсбуке. Прекрасно все: развороченный пустырь, занимающий две трети картинки; обрезанный по колеса и загнанный в угол композиции трактор; трое случайных”типочков”, стоящие перед ковшом.

    Андрей Баев жуткое качество фотографий признал – «в райадминистрации нет отдельного фотографа». И пообещал что-то делать. Я бы рекомендовал для начала учебник “Фотография для младшеклассников” Хотя, судя по качеству чиновничьих работ, материал в этом учебнике преподнесен сложновато

    А вот последний вопрос “Гвоздей” был куда серьезнее:

    – Только за текущий год только возглавляемая вами администрация (без структурных подразделений) провела минимум восемь безконкурсных тендеров на 2 млн. 700 тыс. гривен суммарно. Еще в восьми тендерах были отклонены самые выгодные предложения, принятие которых сэкономило бы бюджету 270 тысяч гривен. Есть и совсем смешные случаи, в которых цена победителя полумиллионного тендера всего на 10 копеек меньше, чем у двух якобы конкурентов. Теперь вопрос: когда вы перестанете транжирить деньги громады?

    На пару секунд в зале повисла тишина, только сзади подавился смешком один из видеооператоров. Затем глава района пришел в себя и ответил – мол, это все проблемы тендерного комитета, который «осознает свою ответственность и принимает решения». А без конкурса отдают бюджетные деньги только тогда, когда сумма закупки не превышает 50 тысяч гривен.

    Только вот проблема – в найденных мной тендерах нет ни одного меньше 90 тысяч гривен. А есть и на 200 тысяч, и на 400, и даже на миллион.

    Но это также, видимо, проблемы тендерного комитета. Жаль только, что деньги этот горе-комитет распределяет не свои собственные, а наши с вами.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    В несколько строк: о самом-самом в Запорожье и области

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *