В Кирилловке полиция опять снесла “платный” шлагбаум

Поделитесь этим в соц. сетях:

27 июня на въезде в село Степок (Кирилловка Мелитопольского района) вызвали полицию – отдыхающие отказались платить за въезд. Выяснилось, что 25 июня руководство Приазовского национального заповедника опять ввело платы за проезд на Федотовоу косу – 200 гривен с одного авто.

Об этом пишет Instagram-паблик. Официальный комментарий дало и ГУ НП в Запорожской области.

Шлагбаум не простоял и трех суток – его установили 25 июня.

Что говорит полиция?

27 июня в полицию поступил вызов о шлагбауме, установленном при въезде в Степок. Его владельцы требовали от прибывших туристов платить за проезд – 200 гривен с машины.

Прибывшие стражи порядка установили, что шлагбаум установили должностные лица Приазовского национального парка. Деньги брали со всех в обязательном порядке – несмотря на гарантированную законом свободу передвижения.

“За попередніми даними встановлено, що службові особи Приазовського національного природного парку встановили металеву тимчасову споруду та шлагбаум на в’їзді до заказника та в примусовому порядку стягували плату з громадян, які відвідують територію з метою відпочинку та яким чинним законодавством гарантовано свободу пересування”, – пишет сайт ГУ НП в Запорожской области. 

Будку и шлагбаум погрузили на грузовик и увезли. Возбуждено уголовное дело, подозреваемым грозит либо штраф от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан (4250-12 750) гривен либо ограничение свободы на три года, либо лишение свободы на аналогичный срок.

Сейчас полиция готовит ходатайство в суд, чтобы им разрешили арестовать изъятые “инструменты заработка”.

Что говорит директор Приазовского национального парка?

Дмитрий Воловик, директор Приазовского национального природного парка, в законности своих действий не сомневается. Он опубликовал ответ Министерства защиты окружающей среды и ресурсов, подписанное заместителем министра Александром Краснолуцким. В нем говорится: взимать плату за проезд на территорию природного парка можно.

Запорожские СМИ сообщают: Дмитрий Воловик после демонтажа шлагбаума не исключает введения запрета на проезд к морю.

История вопроса, которая длится с 2020 года

  • С 27 июня 2020 года на дороге за Степком (Кирилловка), ведущую на Бирючий, поставили шлагбаум и сделали платный въезд по 200 гривен с машины в сутки. Деньги с отдыхающих взимает некто ФЛП Милько. Однако “исходящие” на чеке – Кирилловского поселкового совета.
  • 16 июля к шлагбауму, “обеспечивающему” платный проезд авто до Бирючего Острова, прибыла полиция. Один день отдыхающие смогли “покататься” бесплатно. Однако уже с 17 июля шлагбаум опять “заработал” в привычном режиме. Был составлен протокол и возбуждено уголовное дело.
  • 25 августа неизвестные разбили окно в “будке смотрителя”, установленной около “платного” шлагбаума
  • 29 августа состоялось заседание Акимовского районного суда, на котором действия руководства нацпарка были признаны законными
  • в мае 2021 года глава Запорожской ОГА Александр Старух заявил, что он категорически против “появления заборов и шлагбаумов на пути граждан к пляжам”

Читайте по теме:

На курорте Запорожской области установили шлагбаум – отдыхающие взбунтовались

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье задержали кладбищенского "закладчика"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *