В Гуляйполе фермер распахивает старинное кладбище (видео)

Поделитесь этим в соц. сетях:

В Гуляйполе фермер уничтожает еврейское кладбище, которому не менее 150 лет. Активисты говорят: ни один из виновных в уничтожении кладбища наказание не понес. Даже на полицию пришлось подавать в суд – чтобы они хотя бы возбудили уголовное дело.

До того как земля попала в пользование фермерам, на нем размещалось старое еврейское кладбище, занимающее полтора гектара, сообщается в сюжете 1+1.

“Это исторический памятник нашего города, похоронены люди – известные и неизвестные, которые сделали все, чтобы наши люди процветали”, – возмущена краевед Людмила Чучко.

Некоторые захоронения – более 150 лет “от роду”. Все, что осталось от надгробий активисты собрали в одном месте, чтобы уберечь от уничтожения. Краеведы говорят: фермер начал распахивать землю еще три года назад, но полиция этим не заинтересовалась.

“У нас не хотели принимать жалобу о преступлении. Позже все-таки приняли, но не внесли в реестр. Мы обратились в суд… Мы с 2017 года бегаем по кругу, а земля и дальше распахивается”, – говорит депутат Гуляйпольской общины Леся Шингур.

“Куда везти прах Махно?! В эти бурьяны, в эти распаханные кладбища?!” – восклицает краевед.

Офис обвиняемого в надругательстве над могилами фермера, неподалеку от погоста, но на месте никого нет. Руководители общины говорят, что использовать землю они не разрешали.

“Комиссия установила, что действительно часть земли перед кладбищем была распахана. Направили заявление в полицию, они нашли человека, который ее распахал. Проводятся следственные действия”, – уверяет председатель Гуляйпольской ОТГ Сергей Ярмак.

По предварительным оценкам, было разрушено более чем полгектара кладбища. Правоохранители квалифицируют дело как захват земли. Юристы считают, что виновника надо привлечь к ответственности и за надругательство над могилами.

“В данном случае необходимо все же возбуждать производство по нескольким статьям. Поскольку невозможно проводить какие-то работы на кладбище и при этом не допускать надругательства над могилами”, – уверен владелец юридической компании Денис Штабовенко.

Краеведы хотят от чиновников восстановления кладбища. После этого можно будет говорить о возмещении убытков со стороны фермера.

Напоминаем:

Прах Нестора Махно могут перезахоронить в Гуляйполе. Запорожские чиновники уже получили согласие ближайшего родственника, живущего в Гуляйполе. Он собирает необходимые документы, к переговорам подключились и отечественные дипломаты.

Читайте по теме:

В Гуляйполе власть выкупила дом, принадлежавший семье Махно

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье перевернулась "Таврия" - пострадали трое подростков (видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *