Обрушение в доме на Кичкасе: жильцы жалуются, что полтора часа после аварии они не могли вызвать экстренные службы (подробно, фото)

Поделитесь этим в соц. сетях:

Жильцам пострадавшего дома подадут во двор воду – но газа и электричества у них пока не будет. Двадцать жителей аварийных квартир будут несколько дней жить в коммунальной гостинице. Ирония судьбы – обрушение случилось в помещении коммунальной управляющей компании. Поэтому ремонт будет произведен за казенные средства.

Ожидаемая авария

В субботу, 11 апреля, рухнули подвальные перекрытия в доме №4 по улице Павлокичкасской в Запорожье (Заводский район). В результате офисное помещение КП «Запорожремсервис» провалилось в подвал. Благо, в субботу в помещении коммунального предприятия не было работников, и никто не пострадал. Дом – трехэтажный, поэтому двадцать жильцов шести квартир этажами выше было решено временно отселить.

Узнать место происшествия было нетрудно – по стоящим рядом пожарной машины и толпы пострадавших жильцов. Рядом со входом в заваленный обломками подъезд стояли следователи полиции и писали протоколы.

Пострадавший дом надежным не кажется даже снаружи. Он как будто строился в три захода из материалов, которые в то время были под рукой. Поэтому смотрится, скорее, как самодельная халабуда, а не продуманный результат работы строителей.

Бросается в глаза заброшенность всего первого этажа. «Когда-то здесь была библиотека», – рассказывают жильцы злополучного дома. – «И ее работники все время жаловались на повышенную влажность». Именно проблемы с трубами и канализацией пострадавшие считают основной причиной случившейся аварии.

Диалоги с замалчиванием

Подхожу к группе людей во дворе дома, представляюсь. Дальше уточняю дальнейшую судьбу пострадавших:

Вы же знаете, что рухнуло помещение коммунального предприятия?

– Да, да, – отвечает хор голосов.

– С вами уже говорили по поводу того, как вы дальше жить будете?

– Пока сказали, что все хорошо, «не выносите сор из избы», – берется отвечать Александр, мужчина лет сорока.

– В плане – «не выносить сор»?

– Ну, пока молчим, решаем, ждем.

– А кто это сказал?

– Из райадминистрации. И заммэра…Во…Воло…, – женщина средних лет старается вспомнить фамилию чиновника.

– Волобуев (Владимир Волобуев, заместитель мэра по инфраструктуре)?

– Волобуев, да.

– Сколько семей пострадали?

– Шесть квартир. Под нами обрушился весь цокольный этаж, центральные опоры, на которых держится все это. Ты же все видел – потолок (первого этажа) изогнулся дугой. Как оно простоит дальше – не знаю.

– За два дня до аварии, – вступает в разговор женщина бальзаковского возраста, – мыши из подъезда убегали.

В это время к нам подходит упомянутый выше Владимир Волобуев. Он рассказывает, что ночевать жильцы пострадавших квартир могут в коммунальной гостинице на улице Сталеваров. «Там есть холодильник, микроволновка, туалет – но не в каждом номере. Одна газовая печка», – расписывает прелести временного жилья заммэра. Но некоторые хотят ехать жить к родственникам. «Для таких мы выделили микроавтобус аварийной службы», – говорит господин Волобуев позже. Выписывать для этих целей «транспортный пропуск» мэрия не может – «Нам только еще одного уголовного дела не хватало».

– В течение часа после аварии мы обзвонили всех – нам вообще никто не хотел помогать, – горячится тем временем жилец Александр. – Мы стояли здесь на улице, через интернет искали телефоны горисполкома, райисполкома для того, чтобы хотя бы отключили газ.

– Смотрите, смотрите, – пытается перехватить нить разговора Владимир Волобуев. – Я всегда говорил – есть служба 15-80…

– Дозвонитесь туда! Вот сейчас, с вашего телефона! – кипятится Александр. Приехавший подручный заммэра набирает 15-80, но и у него дозвониться получается не сразу.

– А кто первый среагировал на проблему? – вклиниваюсь я в разговор.

– Мы пошли в ближайшую пожарную часть. К дому пришел МЧС и перекрыл к нему доступ. И дальше уже спасатели вызывали газовую службу, экстренные службы. А до этого мы оборвали все телефоны… – жильцы не дают вставить слово Владимиру Волобуеву.

– И вы целый час вызывали службы? – пользуюсь паузой.

– Час? Какой час – полтора!

– Я не хочу никого оправдывать, – Владимиру Волобуеву удается вклиниться в разговор, – но на сегодняшний день 15-80 занимается сбором информации даже о том, кто пошел по городу без маски. У них куча звонков идет: «А как мне доехать к внучке, отвезти шоколадку?». Такой наплыв информации, а сеть – она же ограниченная.

– Владимир, а если будет доказана вина (в обрушении) коммунального предприятия, каким-то образом город будет все это компенсировать? – уточняю я у заммэра, жители пострадавшего дома враз замолкают.

– Все решит суд, – отвечает заммэра под недовольный гул окружающих.

– Только через суд? А добровольно город не хочет ничего сделать?

– Сейчас стоит задача не определять, кто кому что компенсирует. Сейчас стоит задача убрать аварийность, – уводит разговор из неудобного русла чиновник. Но затем уточняет, что ремонтировать и укреплять дом будут за казенный счет.

Сапожник без сапог

Поговорив со спасателями, делаю несколько фотографий внутренностей аварийного дома. Потом спускаюсь в подвал соседнего с пострадавшим подъезда – и в темноте чуть не по колено проваливаюсь в жижу с запахом канализации. «Похоже, проблемы у этого дома только начинаются», – думаю, отряхивая ботинок.

Мои догадки подтверждают жильцы: «Да я сколько живу в этом доме, столько и жалуюсь на воду и канализацию в подвале. Это уже, поди, лет двадцать», – рассказывает еще одна жительница злополучного строения.

Особого привкуса катастрофе добавляет следующий факт. КП «Запорожремсервис», помещение которого и обрушилось – это управляющая компания. Которая и должна, собственно, заниматься отсутствием воды в подвалах домов и ее присутствия в кранах. Так что случай с ЧП на Кичкасе – это яркий пример поговорки «Сапожник без сапог».

Конечно, городская власть в меру своих сил и жадности позаботится о пострадавших. Как рассказал Владимир Волобуев, жильцам даже автобус подогнали, чтобы они выражали свое возмущение с комфортом.

А чтобы ночью опустевшие квартиры не разграбили, у места обвала установят ночной полицейский патруль. “Так полиция сказала”, – поспешил заверить заммэра на случай, если с патрулем не сложится.

Для временного пребывания эвакуированных из здания жильцов пригнали “запорожсталевский” автобус с зарядом оптимизма на боках.

Но что теперь можно подумать о жилищном хозяйстве Запорожья, если даже коммунальные помещения могут рухнуть из-за протеканий и дряхлости?

Еще новости о ЧП на Кичкасе – по этой ссылке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье опять ремонтируют дорогу на Днепрогэсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *