Кризис уже здесь: ни в Запорожье, ни в области больших строек не будет

Поделитесь этим в соц. сетях:

Полный обвал бюджетов всех уровней остановил все большие стройки запорожского региона. Но в этом есть и свои плюсы – сотню миллионов на реконструкцию площади Фестивальной не получит фирма, на которой уже негде коррупционное клеймо ставить.

Реконструкция во время чумы

В украинском бюджете и до появления в стране коронавируса была ежемесячная дыра в пару десятков миллиардов гривен. С введением карантина государственная казна целиком превращается в одну большую дыру – как и местные бюджеты.  

Насколько при таком положении дел нужны разные «украшательства» вроде реконструкции площадей и постройки фонтанов – вопрос риторический. «Не до жиру, быть бы живым». Но чиновники запорожского региона сопротивляются переходу в режим жизни «на одну зарплату». И пытаются «впихнуть невпихуемое» – то есть, дерибанить деньги на разных стройках, невзирая на подкравшуюся нищету.

Особо показательной является история с реконструкцией площади Фестивальной в центре Запорожья. Тендер на проведение работ выиграла – честно, а как же еще! – крайне «мутная» фирма «Хозхимсервис». Которая проходит по целой вязанке уголовно-коррупционных дел.

Освоитель с коррупционным смрадом

Где и на чем только не ловили «Хозхимсервис»! Фирмачи умудрялись вляпываться в коррупционные дела на ремонте школ и реконструкции тротуаров, корчевании лесополос и ремонте дорог.

Запорожская областная администрация также имела печальный опыт сотрудничества с «Хозхимсервисом». В 2018 году данное предприятие ремонтировало за бюджетные деньги магистральный водовод в г.Днепрорудный. И, конечно, погрело на ремонте свои «волосатые лапы».

Кроме прочего, руководитель и фактический владелец фирмы получил условный срок за помощь россиянам при оккупации Крыма.

Несмотря на такую весьма «грязную» историю «Хозхимсервиса», руководство Запорожской области решило доверить этим хупугам освоение 116 миллионов гривен на реконструкции центральной площади Запорожья. Впрочем, почему «несмотря на историю»? Может, как раз такие «освоители» и нужны команде нынешнего губернатора – эти уж точно поделятся с чиновниками-благодетелями!

Денег нет, «отката» не будет

Но только розовые мечты о скором «откате» от «Хозхимсервиса» были разрушены наступившим карантином. За которым – можно не сомневаться – последует один из мощнейших экономических кризисов, которые когда-либо переживала Украина.

Поэтому все проекты, которые напрямую не касаются экономической жизни, будут заморожены. Что уже фактически и произошло с реконструкцией площади Фестивальной.

Как сообщила пресс-секретарь запорожского губернатора Юлия Витько, только 15 процентов от стоимости реконструкции площади будет оплачено из областного бюджета. Остальная сумма должна быть выделена Запорожью из бюджета Украины.

Но деньги в госказне на меркантильные «хотелки» запорожской власти отсутствуют – и не появятся.

«В этом году еще не было расписанной на конкретные объекты субвенции. Субвенция эти годы формировалась из излишков, ее раздавали на округа нардепов, чтобы они голосовали за законопроекты Кабмина (…) Будут ли в текущих условиях излишки для формирования этого «сундука с золотом» – весьма сомнительно. В Государственном фонде регионального развития этого объекта (реконструкции Фестивальной) тоже нет (…) Сейчас утверждение «нам площадь профинансируют из Госбюджета» – это (чрезмерный) оптимизм», – прокомментировал ситуацию «Гвоздям» экономический журналист Сергей Сидоров, ныне проживающий в Киеве.

Подобными словами описал ситуацию с Фестивальной и запорожский экономист, пожелавший остаться неназванным.

То есть, надежды областных чиновников на сладкие «откаты» от явно «коррупционной» фирмы являются пустыми.

Следим за руками

Однако денег не хватит не только на объекты, которые курирует областная администрация. Также будут приостановлены ряд реконструкций, финансируемых из городского бюджета Запорожья.

– Сложно предсказать, как будут развиваться события вокруг карантина. На фоне внесения изменений в закгонодательство город Запорожье недополучит более 200 миллионов гривен. Я говорю сейчас об (отмененных) налоге на землю, ЕСВ и т.д. Поэтому в рамках экономии вполне возможно, что (работы на) некоторых объектах могут быть временно приостановлены. Какие именно (это будут объекты), окончательного решения еще нет, – прокомментировал ситуацию с капитальными стройками депутат Дмитрий Серый, входящий в политическую силу запорожского мэра Владимира Буряка.

Однако депутат не смог ответить, какие городские объекты останутся в списке на реконутрукцию. Видимо, в мэрии все еще надеются, что коронавирус – это несерьезно. И что скоро можно будет продолжить ударное «освоение» бюджетных средств на запорожских стройках.

Вместо вывода. Наши чиновники призывают граждан потуже затягивать пояса и терпеть вынужденные трудности. Однако они сами не собираются жить на зарплату. И будут дальше пропихивать сквозь нищий бюджет разные «откатообразующие» стройки-реконструкции. А одной из наших главных задач будет бить их по рукам и принуждать к честности. Потому что сами чиновники, видимо, на нее уже не способны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Запорожье ГСЧС и Нацгвардия подарили медикам две сотни костюмов химзащиты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *