Как сержант военным округом руководил

Поделитесь этим в соц. сетях:

Впервые я столкнулся с беспощадно-бесполезной бюрократией еще в армии.

В 1997-м году, через полгода службы в Погранвойсках, нас с братом перевели в штаб направления во Львове – как единственных «срочников» на шесть областей, хоть раз видевших в своей жизни компьютер.

Служба была непыльная – набирать текст для своего управления в первобытном редакторе «Лексикон» да прогуливаться вечером мимо Лычаковского кладбища по пути в казарму. Но когда приходила пора готовить сезонные документы – то хоть на горную заставу беги.

 «Підготовка військ (…) до служби в осінньо-зимовий (весняно-літній) період» – это огромный 100-страничный документ, насколько скучный, настолько и пустой. Было удивительно печатать, например, про растущие нормы мяса на одного солдата, а потом возвращаться в казарму и плюхать ложкой в «борщ» из воды и кислой капусты.

Однако основная проблема состояла в моем прямом начальнике – пожилом подполковнике КГБ с русской фамилией. Он страдал язвой и совершенно ничего не понимал в украинском языке.

Хорошо, что 70 процентов «Підготовки…» повторялись слово в слово из сезона в сезон. Но над остальными тридцатью процентами товарищ подполковник зависал. Одно предложение он мог формулировать двадцать минут – а потом сдаться и отложить сложный абзац на потом.

Уже посреди работы над моим первым (из трёх за службу) экземпляром «Підготовки…» мне осточертело часами пялиться в потолок, пока шестеренки начальства наскочат на нужное слово. Я – сначала осторожно, затем всё нахальнее – стал предлагать свои формулировки. Благо, девять из десяти цифр якобы серьезного документа придумывались прямо по ходу его создания: «Сколько в прошлый раз выдали носков вместо портянок? Шесть тысяч? Давайте напишем, что в этом году выдадут семь тысяч!» – и тому подобное.

Уже вторую «Підготовку…» я наполовину сделал сам – «мой» подполковник только радовался. В третий раз почти всё писал я – пожилой ГБист курил рядом и согласно кивал головой, изредка вставляя бюрократизмы.

Фактически получается, что 19-летний сержант планировал службу всего Северо-Западного направления Погранвойск. Но это, конечно же, было не так.

Ведь данные «Підготовки…» были просто официальным предлогом для выделения бюджетных денег на солянку из нищеты, воровства и пьянства – то бишь, на украинскую армию середины девяностых годов. С реалиями военной службы эти документы совершенно не соприкасались.

Сегодня точно таким же очковтирательством занимаются в Запорожской мэрии. Подробности – в материале “Гвоздей”.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Крещение Господне: в Запорожье святить воду будут на пляжах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *