Юнармия Дагестана и оскорбления Зеленского: обнаружена ботоферма Владимира Буряка

Поделитесь этим в соц. сетях:

Отгораживаясь от независимых журналистов, запорожский мэр пытается создать собственную информационную реальность. Для этого окружение Владимира Буряка создало сеть информационных сайтов, анонимных телеграм-каналов и ботоферму.

Запорожье арабское

Даниэль, Тамер, Дон, Макрам, Вулкан, Исмаил, Мехмед, Эроль, Джефферсон, Виталий, Зиан, Амер, Ленц, Эркан, Хатем, Махсан, Фредди, Бироль, Адель, Мухаммед, Салим, Кхалид, Сервет, Андрей, Ахмет, Энрике, Жозеф, Мухаммед, Серхан, Сократ.

Это – имена первых тридцати подписчиков в Фейсбуке жительницы Запорожья Ольги Трофименко. Всего подписчиков у Ольги – почти три тысячи. Среди них редко можно встретить славянские имена, еще реже попадаются жители Запорожья.

Такой интерес восточных мужчин был бы понятен, если бы пани Трофименко любила позировать в купальниках и соблазнительных позах. Однако подавляющее большинство материалов на странице Ольги – это занудные рассказы об очередных достижениях запорожского мэра Владимира Буряка и перепечатки с подконтрольного ему сайта «Плотина».

То, что контент от Ольги Трофименко малоинтересен, подтверждает количество реакций на ее публикации. При пяти тысячах друзей и трех тысячах подписчиков публикации пани Трофимовой редко набирают хотя бы один «лайк».

Тогда на кой ляд Мехмедам и Серханам интересоваться Ольгой – и, тем более, подписываться на ее страничку?

Ответ прост: это купленные подписки. То есть, Владимир Буряк не брезгует услугами ботоферм.

В мае прошлого года автор этих строк уже писал о ботофермах запорожского мэра. Некоторые из означенных ботов до сих пор работают

Зеленский – кака, Буряк – ляля

«Гвозди» изучили Фейсбук-аккаунт Ольги Трофименко. Из двух десятков взятых наугад подписчиков только одного мы могли заподозрить в знании украинского или русского языков. Пишут они на своих страницах вовсе не о Запорожье и Украине – да и вообще редко пишут о чем-то не из арабско-османского мира.

Более того, каждый «поклонник» пани Трофименко также подписан еще на тысячи аккаунтов. И даже если если условный Махсан захочет просто просматривать дневную ленту своих подписок, ему и месяца на это не хватит!

Глянули мы и на тех одиночек, которые реагируют на посты Ольги. Среди них можно увидеть, например, директора городского департамента туризма Сергея Билова, «буряковца» и экс-депутата горсовета Олега Германюка, пропагандиста (или, по-модному, политтехнолога) запорожского мэра Павла Скурского, а также двух руководителей районных администраций областного центра – Валерия Мостового (Александровский район) и Виталия Змиенко (Вознесенский район).

Наполнение новостной ленты у Ольги Трофименко весьма однообразно. В основном здесь располагается резкая критика президента Зеленского (вплоть до оскорблений) и сладкая патока в адрес каждого шага Владимира Буряка. Все это разбавлено мемами и приколами из Интернета.

Но есть и совершенно уникальные посты. Например, вот Ольга перепостила себе на страницу сообщение от «Юнармии Дагестана». Обилие российских флагов и воспевание враждебного Украине «отечества», видимо, совсем девушку не смутили. А вот нас смущает то, что «Юнармия Дагестана» не просто знает пани Трофимову, но и тэгает ее в своих публикациях.

Почем, красивые, вы мэра любите?

Ольги Трофименко не одна в своей тотальной любви к Владимиру Буряку. Буквально за несколько минут мы смогли найти ее «сестер» – Алину Карпенко, Марию Иванченко, Инну Ларьеву, Инну Довбуш, Анастасию Яковлеву и Карину Сорокину. Их тоже почему-то массово обожают восточные мужчины, а они сами не скрывают теплых чувств к запорожскому мэру. Причем выражают эти чувства в унисон.

Много рассказываеть не будем – просто сравните новостные ленты девушек.

Очень может быть, что означенные Ольга, Алина, Мария и прочие – реальные люди. Просто они продали свои аккаунты «буряковцам». А те не смогли нормально их раскрутить к выборам мэра, состоявшимся в прошлом году.

Но кто поверит случайной девчуле, для кого она будет авторитетом? Вот и пришлось покупать «липовых» подписчиков – благо, такая услуга доступна каждому, лишь бы деньги были.

Расчет сработал. С «алинами» и «ольгами» вступали в дебаты, их публикации комментировали реальные люди. Доходило и до выяснения отношений. Например, когда пани Трофимова опубликовала на своей странице провокационное фото защитников сквера Яланского, с ней пришли спорить активисты и журналисты. Бедолаги, они не знали, что мечут бисер перед ботами.

Любимый “Вазелин”

Кстати, создатели ботофермы имени Буряка даже не особо скрывались и хитрили. Так, означенным выше «бото-девушкам» массово нравятся информационные ресурсы, работающие на благо запорожского мэра: «Ежедневник», «Запорізький формат», «Запорізькі новини», «ZP інформ», «Жаборожье», «Плотина», «Запорожский вазелин» вместе с якобы анонимным одноименным каналом в Телеграм. Кстати, из “вазелиновой” выгребной ямы в живых на сегодня остался только телеграм-канал – сайт и ФБ-аккаунт издохли еще в сентябре прошлого года.

На прошедших выборах Фейсбук играл мало роли – его обитатели, не увидев особой альтернативы, выборы мэра в своем большинстве игнорировали. Вместо них голосовать пошло старшее поколение, для которого Владимир Буряк не только «гаспидарник», но и солидный мужчина.

Тем не менее, соцсети с каждым годом все больше влияют на мнения людей. И можно не сомневаться, что ботофермы запорожского градоначальника продолжат существовать и развиваться, покупать аккаунты и подписчиков.

Так что история с «алинами», «ольгами» и их верными «мехмедами» не завершена.

Ведь когда срывают маски с одних марионеток, их место занимают другие.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Руководить "укрупненной" Бердянской РГА будет пенсионер-миллионер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *