Как запорожские «майдановцы» власть в городе «регионалам» передавали

Поделитесь этим в соц. сетях:

“Я встретился с Игорем Артюшенко в кофейне. Там он поделился новым планом: бразды правления города нужно передать… главе городской Партии регионов Владимиру Кальцеву!”

Случилось это ранней весной 2014 года, задолго до «яичного воскресения».

Долгие недели после революции в Запорожье не было губернатора и всех главных силовиков. Единственная реальная и легитимная власть находилась у мэра Александра Сина.

В то время позиции градоначальника были очень слабы. «Смотрящий» Анисимов сбежал, властная вертикаль рухнула. Александр Син оказался один на один с целой кучей озлобленных врагов, которых успел наплодить во времена «анисимовщины».

В тот момент Радой Майдана был разработан план, как легально взять власть в Запорожье. Для этого Игорь Артюшенко должен был стать первым заместителем, затем Син пишет заявление «по собственному», а горсовет назначает и.о. мэра Артюшенко.

Большинство в горсовете после победы Майдана было деморализовано, оно бы не посмело сопротивляться требованиям революционеров. Многие депутаты, к тому же, имели зуб на Александра Сина из-за «анисимовщины» – их и уговаривать не пришлось бы.

Но Игорь Артюшенко сотоварищи, изначально согласившись на данный план, затем отказался его воплощать. «Майдановец» не захотел становиться первым заммэра: «Это же рейтинговое самоубийство!». Причем сразу сообщил об этом решении публично, без попытки заменить кандидатуру, изменить план, да и вообще без обсуждения.

Конструкция со взятием власти в городе рухнула.

Через несколько дней после этого я встретился с Игорем в кофейне у гостиницы артистов цирка (сегодня здесь магазин «Семь сундуков»). Там он поделился новым планом: бразды правления города нужно передать… главе городской Партии регионов Владимиру Кальцеву!

Для этого Александру Сину нужно просто написать заявление об отставке, и руководить Запорожьем автоматически начнет секретарь горсовета Роман Таран, правая рука Кальцева.

Я сначала опешил, а потом попытался отговорить Игоря. «Это же тот самый Кальцев», – говорил я, – «чей брат голосовал за диктаторские законы 16 января. Это же он вместе с другими «регионалами» месяц назад требовал от Януковича разогнать Майдан силой. В конце-концов, именно его выплюнули запорожцы на последних выборах мэра, избрав – вопреки огромным рейтингам Партии регионов – оппозиционера-корейца. И ты предлагаешь, чтобы Майдан сам занес его в кресло главы города? Ты понимаешь, что над нами смеяться будут – мол, за что боролись, идиоты?».

Игорь послушал-послушал и уточнил: «А если все наши будут «за», ты не будешь выступать против?».

Пришло понимание: «майдановцы» уже все решили. Но если партнеры сходят с ума, мне это делать не обязательно.

«Я буду выступать очень против», – заверил я Игоря.

Через несколько дней мне позвонил Александр Син. Он был в панике – к нему пришли «регионалы» совместно с «майдановцами» и требовали уйти в отставку. Мэр, видимо, знал, что я – противник такого плана и являюсь его единственной надеждой – как Оби-Ван Кеноби для принцессы Леи. Поэтому набрал меня и убедительно попросил приехать «вместе со всеми сторонниками», чтобы не дать захватить власть в городе Партии регионов.

В очередной раз удивившись лицемерию политиков (Син тогда как раз состоял в ПР), я, тем не менее, заверил мэра, что сейчас буду и «меня одного хватит».

Приезжаю в мэрию, захожу в Малый зал. Там – толпа народу: справа от входа стоят-сидят «майдановцы» (Ирина Лех, Елена Еременко, Игорь Артюшенко и пр.). Слева, во главе стола, – Александр Син с советником Евгением Сокульским. Напротив двери, по центру устроились Владимир Кальцев и Роман Таран, через стол от которых стояло пустое кресло. В него я и сел. Взглянул на улыбчевого Кальцева, демонстративно указал на него, затем на кресло мэра – и отрицательно покачал пальцем. Владимир откинулся на спинку кресла, его улыбка стала даже злее, чем обычно.

Уловив паузу в перепалках мэра и «майдановцев» («регионалы в основном молчали), я взял слово. И напомнил присутствующим, что Майдан выступал не только за «Сина – геть!», но и за «Банду – геть!». А если уж революционерам настолько приспичило побрататься со вчерашними противниками, то стоило не мелочиться и пригласить «на царство» Азарова, Януковича, или, на худой конец, Анисимова.

Затем повернулся к Александру Сину и попросил его «проявить гражданское мужество» и не писать никакого заявления.

Он и не написал.

Что было дальше – известно. Сина с помощью уголовных дел взяли в оборот прокуроры, которые год правили в городе от его имени. Партия регионов разлетелась осколками по «Оппозиционному блоку», «Нашему краю» и «Новой политике». Патриоты из-за внутренних распрей упустили не только кресло запорожского мэра, но и большинство в горсовете.

Владимир Кальцев таки добыл (купил, заработал) место депутата в ОПЗЖ. Сегодня он вместе с братом представляет данную русофильскую партию в Запорожской области.

Игорь Артюшенко стал народным депутатом. И запомнился избирателям не качественными законопроектами, а сомнительными заявлениями и ростом личного финансового благосостояния вкупе с шириной лица.

Я же зашел на «Водоканал» и устроил там масштабную трехмесячную проверку. Результаты которой были впоследствии похоронены полицией – вместе с уголовными делами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Бердянске у школьника выявили covid-19 - класс отправили на карантин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *