Радикальный удар по хапугам запорожских школ

Поделитесь этим в соц. сетях:

Конкурс по назначению новых школьных директоров в Запорожье был нагло сфальсифицирован. Теперь городское среднее образование может получить застой вместо прогресса, а поборы в коррупционно-школьные фонды только возрастут. Если, конечно, отдельным жуликам из запорожской мэрии не дать по рукам – чем сейчас и занимаются депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко совместно с экспертами, юристами и общественниками.

«Гранит науки» или «дойная корова»?

Если отойти от высоких материй, то сегодня средняя запорожская школа – это 800 тысяч гривен в год «неучтенного» дохода от разных якобы благотворительных фондов. Школ в областном центре около 120 – то есть, суммарный доход «школьных фондов» доходит до ста миллионов гривен в год! Плюс – довольно объемные бюджеты от государства.

Согласно данным Министерства финансов, на одного ученика городской школы Запорожской области в 2019 году выделялось в среднем 18,8 тысяч гривен. Если школа рассчитана на 800 учеников, ее годовой бюджет составляет 15 миллионов гривен. Однако львиной долей этих финансов распоряжается Департамент образования. Закупки продуктов для столовой, капитальные ремонты, даже спил аварийного дерева – это головная боль (и расходы) мэрии, а не директора школы.

Впрочем, у руководства учебного заведения остается в распоряжении достаточное количество бюджетных средств – на обеспечение текущей работы. Так что, помимо образовательного, у школы имеется и весьма ощутимый финансовый ресурс.

Не стоит забывать и об одиозном «админресурсе». Школа на 800 учеников – это больше тысячи родителей, несколько тысяч дедушек-бабушек-теток-дядек. Их уши и голоса весьма пригодятся любой политической силе – от пиара потенциальных депутатов на фоне детей никто отказываться не будет.

Поэтому действующая городская власть так жаждет сохранить контроль над школами. И пытается это сделать даже с помощью откровенных фальсификаций.

Что же произошло?

После принятия в январе-2020 новой версии Закона «О полном среднем образовании», местная власть была обязана объявить прозрачный конкурс на должности школьных директоров.

Действительно, 15 июня 2020 года Департамент образования и науки Запорожского горсовета публикует объявление о проведении такого конкурса.  В число временно «обезглавленных» вошла 81 школа Запорожья из общего их количества в 120. В том числе, на конкурсе «разыгрывалось» руководство такими известными учебными заведениями, как гимназии №№28 и 71, еврейская «ОРТ Алеф», лицеи «Классический», «Выбор», «Перспектива» и «Логос», НВК «Запорізька Січ» и многие другие.

Вместе с успешными школами руководить предлагалось и некоторыми развалинами – в прямом смысле слова. Например, школой №3 по улице Фортечной. 100-летнее здание которой давно распадается без ремонта.

Однако вернемся к конкурсу, прозрачностью на котором и не пахло. Контролировали процесс отбора чиновники и лояльные к мэрии депутаты горсовета. Общественников, желающих попасть в отборочные комиссии, туда не пустили – без объяснений. А педагоги, обладающие амбициями и знаниями о современной школе, были запуганы и не выставили на конкурс свои кандидатуры.

В результате, на 81 директорское место было аж… 93 претендента. В большинстве учебных заведений на руководящую должность выдвигался только действующий руководитель. Что совсем не похоже на конкуренцию идей, смыслов и технологий. Которая жизненно необходима городским школам в наше время реактивных изменений в мировом образовании.

Ярким примером давления на конкурентов является судьба женщины-завуча из 46-й гимназии. Педагог решилась конкурировать на конкурсе с нынешним директором школы. Однако её банально «завалила», конкурсная комиссия, состоящая из чиновников городского образования. Промэрские «судьи» без особых объяснений поставили завучу балл в десять раз (!) ниже, чем действующему руководителю гимназии. А после конкурса угрожают понижением в должности с завуча до учителя.

И можно только представить, сколько было тайных угроз активным и амбициозным педагогам, о которых те под страхом увольнения побоялись говорить.

Впрочем, время страха и бесправия для учителей подходит к завершению.

Процесс за прогресс

Удивительно, но на подобный произвол обратили внимание только запорожские представители Радикальной партии Олега Ляшко. Двое депутатов Запорожского облсовета от данной политсилы – Юрий Хохлов и Ирина Вишнякова – организовали пресс-конференцию, на которой и вскрыли язвы запорожского среднего образования. К депутатам присоединилась эксперт в области образования Инна Позднякова.

На пресс-конференции было объявлено, что «радикалы» подали иск в административный суд с целью признать проведения «школьного» конкурса недействительным. Что конкретно нарушили городские власти Запорожья, рассказала Ирина Вишнякова, которая выступает в этом деле адвокатом. Также она пояснила, что цель иска – не «кого-то наказать», а добиться реальной конкуренции в сфере городского среднего образования.

В свою очередь, Инна Позднякова поведала средний размер школьных поборов. Получилось около 800 тысяч в год на одно учебное заведение.

В завершение пресс-конференции ее «хед-лайнер» Юрий Хохлов призвал учителей обращаться к представителям Радикальной партии, если их интересы и права ущемляются начальством. А тем директорам школ, которые вцепили в свои кресла зубами и пытаются их сохранить с помощью нарушения Закона, Юрий гарантировал неминуемое наказание.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

При покупке автобуса для запорожской филармонии "украли" более половины денег - прокуратура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *