Владимир Зеленский в Запорожье охранника «строил», стол таскал и местную команду представил (фото, видео)

Поделитесь этим в соц. сетях:

Также президент пообещал достроить мосты за полтора года и выделить полтора миллиарда гривен на остров Хортицу.

Официоз с кандидатом

Нынешний визит Владимира Зеленского в Запорожье вызвал довольно большой ажиотаж. Но вовсе не из-за объявленной фотосессии президента на фоне строящихся мостов или построенной дороги. Глава ЗЕ-партии должен был объявить свою запорожскую ЗЕ-команду на региональные выборы.

До этого среди запорожских журналистов и политических экспертов не было даже приблизительного списка кандидатов в местные советы от «Слуги народа». Да что говорить – за 15 минут до официального объявления Виталия Тишечко кандидатом в мэры Запорожья еще шли споры на тему «кто именно будет претендовать от «зеленых» на главное кресло города».

Не буду грузить вас общедоступной информацией и политической агитацией – о них вы узнаете и без меня. Лучше поведаю об изнанке президентского визита, которую видит журналист из пула главы страны. Ну, и о занятной информации не забуду.

Охранник в кадре

Прежде, чем пустить в зону будущего пребывания президента, всех журналистов тщательно досматривают. Служебная собака обнюхивает сумки, фото- и видеотехнику проверяют, настоящая ли она: просят сделать несколько кадров. После этого за перемещениями журналистов следит сотрудник СБУ, выходить за окружение нельзя – пусть даже высокий гость опаздывает на часы (что вовсе не редкость).

В этот раз мы ждали относительно недолго – около сорока минут. На симферопольской трассе появился кортеж из черных микроавтобусов и «мерседеса». Машин с «мигалками» не было, трассу никто не перекрывал.

После выхода из машины Владимир Зеленский взялся переносить столик с микрофонами, чем немного удивил окружающих.

Кстати, об охране. Можете увидеть здесь «службистов» с бронированным портфелем и зонтиком. Портфель (насколько я знаю) быстро раскладывается в ростовую бронированную пластину, а зонтик – защита от «метателей» разных жидкостей.

Пока президент разглядывал план работ, мое внимание привлек вояка из его службы охраны. То ли парень был первый день на работе, то ли просто перенервничал, но он постоянно двигался. А чуть позже вообще стал говорить что-то в рацию прямо во время речи Зеленского – тот вынужден был отвлечься и попросить ретивого службиста отойти: «Можно без вас продолжить?».

В своей речи президент сказал мало нового, все больше хвастался своим «Большим строительством». Но одна цифра прозвучала – мосты должны достроить «за два года после подписания контракта». То есть – столичные власти продолжают верить в фантастически сроки достройки переходов, и не планируют готовиться к возможному транспортному коллапсу.

Также президент – совместно с запорожским губернатором Виталием Боговиным – педалировал тему перегруженных грузовиков, которые портят новые дороги. Автоматизация взвешивания фур (без участия человека) им обоим видится панацеей от данной беды.

Вопрос президенту разрешили задать только один – и он не коснулся острых тем. Журналистов, попытавшихся что-то спросить у главы страны «вне графика», проигнорировали.

Владимир Зеленский со сцены заявил: “Что-то я сегодня о Мелитополе не слышал”. Хотя мелитополец и экс-заместитель губернатора Иван Федоров всегда был где-то рядом.

Мосты-сковорода

Сразу после отбытия Владимира Зеленского с трассы журналистов завели в автобус – и мы поехали через весь город на Бабурку. По пути «потеряли» сопровождающую нас полицейскую машину, благодаря которым наш транспорт должен был двигаться быстрее. Но перед мостами полиция нашлась – и провела нас с «мигалками» через пробку.

Тем временем на мостах, куда мы приехали, даже намека на тенек не наблюдалось. Приехавшие нарядные гости сгрудились под двумя белыми навесами, которые, впрочем, особой прохлады не давали.

Туалеты тоже присутствовали, но пройти к ним было затруднительно.

Добраться к туалетам было сложновато…

Владимир Зеленский не приезжал на мост около полутора часов. За это время вода в бутылках нагрелась, а одной ЗЕ-активистке стало плохо.

Журналисты тоже маялись от жары и безделия.

Тем временем пресс-секретарша главы ОГА Татьяна Дроботя пыталась доказать работнику штаба (или службисту), что операторов нужно пустить поближе к сцене и Зеленскому. Тот отказывался: «Никаких компромиссов!».

Возможно, у мужчины проявился «синдром вахтера», потому что позже к президенту могли подойти не только операторы, а и все журналисты.

После осмотра моста президент поднялся на сцену.

На фоне дыма и стройки

Ради хорошей картинки запустили строительные краны, которые постоянно тягали балки и блоки, создавая динамичный фон для выступающих.

А вот заводских дымов за сценой я не понял. Тем более, что темы запорожской промышленности ни Владимир Зеленский, ни другие ораторы особо не касались. Может, упрек нынешнему мэру Владимиру Буряку, выходцу из «Запорожстали»?

Кстати, сегодня заводы действительно меньше дымили – или это ветер дым сносил.

И вот – представление запорожской ЗЕ-команды. И вторым – после губернатора – называют «кандидата в мэры Запорожья» Виталия Тишечко. Не зря Виталий так волновался перед выходом на сцену – возможно, текст выступления повторял.

Среди остальных ЗЕ-кандидатов знаковых для региона лиц было немного.

После двух выступлений с предвыборным уровнем пафоса («Здесь родились наши дети!») мероприятие завершилось.

Оставив многих журналистов не только без нужной информации, но и с вопросом: насколько этично президенту в рабочее время рекламировать партию – пусть даже и свою?

Полтора миллиарда гривен для Хортицы – на какие цели?

Владимир Зеленский назвал приоритеты в Запорожской области, на которые будет выделяться финансирование в первую очередь:

– мосты через Днепр;

– орошение полей;

– инвестиции в остров Хортица (1,6 миллиардов гривен);

– строительство канализации в Кирилловке (почти миллиард гривен).

Я не совсем понимаю, как можно вложить полтора миллиарда в заповедник без его застройки. Но глава областной администрации Виталий Боговин заверил, что за эти деньги будет восстанавливаться природа, и ничего строиться не будет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Пологах посетители молитвенного дома массово заболели коронавирусом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *